5 наиболее красивых задач с экзамена в Школу Анализа Данных от Яндекса

в 16:05, , рубрики: задачи, линал, матан, математика, поступление, теор вер, ШАД

Школа Анализа Данных бесплатный проект дополнительного образования в области Data Science и Big Data, можно сказать в РФ остается лидером по качеству курсов и преподавателей. Такой же уровень ШАД требует и от студентов: абитуриентам нужно пройти 3 этапа вступительных испытаний, где спрашивают математику и алгоритмы. Сам же я занимаюсь подготовкой к ШАД ни один год, поэтому в этой статье хотел бы поделиться своими любимыми задачами со вступительных испытаний разных лет, которые мне кажутся наиболее красивыми.

Задача 1

Найти f^{(319)}(0), если f(x)=frac{x^2+17}{x^4-5x^2+4}.

Пояснение: то есть просят найти производную 319-го порядка в нуле.

Прежде, чем открывать решение обязательно подумайте самостоятельно!

Решение

Как вариант можно пойти «в лоб»: разложить дробь в сумму «простейших» дробей, а затем угадать общую формулу при взятии производной. Но эта задача здесь бы не оказалось, если бы у нее не было бы изящного решения..

Заметим, что функция f(x) — чётная. То есть f(-x)=f(x). А мы знаем, что все производные нечетных порядков в точке 0 у четных функций равны нулю. Можете убедиться в этом сами на частных примерах (x^6, cos(x))! Доказать же такое можно по‑разному, как будто наиболее изящный способ: вспомнить, что все аналитические функции раскладываются в ряд Тейлора (в точке 0).

Ряд Тейлора

Ряд Тейлора

Из определения видно, чтобы f(x)сохраняла четность, все коэффициенты перед нечетными степенями должны равняться 0. А эти коэффициенты как раз есть производные в нуле: f^{(n)}(0).

Таким образом ответ на задачу 0. Вот так вот на первый взгляд чисто вычислительную задачу удалось решить с помощью простой идеи!

Задача 2

Показать, что у целочисленной матрицы не бывает рациональных нецелых собственных числе.

Подсказка

Вспомните, как ищутся собственные числа lambda матрицы А: из уравнения det(A - lambda E)=0.

Решение

Предположим, что у такой матрицы есть рациональное целое собственное значение в виде несократимой дроби frac{p}{m}, где p - целое, m - натурально, причем (p, m)=1 (наибольший общий делитель). Подставим его в характеристическое уравнение на собственные значения матрицы:

(frac{p}{m})^n+a_{n-1}(frac{p}{m})^{n-1}+ldots+a_0=0

Домножим все члены этого уравнения на m^{n-1}.

frac{p^n}{m}+a_{n-1}p^{n-1}+ldots+a_0m^{n-1}=0

Заметим, что в этом уравнении только одно нецелое слагаемое frac{p^n}{m}(так как p и m взаимно просты, не имеют общих делителей по предположению), чего не может быть, ибо все прочие слагаемые целые числа. Причем их можно перенести в правую часть и тогда получится явное противоречие: нецелое число равно целому.

frac{p^n}{m}=-( a_{n-1}p^{n-1}+ldots+a_0m^{n-1})

Задача 3

Алиса и Боб подбрасывают правильную монетку (вероятность выпадения орла 0.5). Алиса подбрасывает ее n раз, а Боб - n+1. Найдите вероятность того, что у Боба будет больше орлов, чем у Алисы.

Решение

Пусть Алиса и Боб кинули монетку по n раз. Обозначим вероятности возможных событий следующим образом:

  1. У Алисы выпало больше орлов, чем у Боба - p .

  2. У Боба выпало больше орлов, чем у Алисы - p (вероятности равны из-за симметрии, монетка честная).

  3. У Алисы и Боба одинаковое количество орлов - 1-2p (сумма вероятностей (1), (2), (3) должна равняться 1).

    Есть только два возможных случая, в которых у Боба, после того как он подбросил монетку в n+1 - й раз, орлов будет больше, чем у Алисы:

    1. У Боба было больше орлов, чем у Алисы, и после (n+1) - го броска соотношение не поменялось, вероятность - p.

    2. У Боба и Алисы было одинаковое количество орлов и в n+1 - й бросок выпал орел, вероятность - frac{1}{2}(1-2p). Поскольку два последних события несовместны, искомая вероятность равна

      p+frac{1}{2}(1-2p)=frac{1}{2}.

На самом деле мы здесь просто воспользовались формулой полной вероятности:

P(A)=P(A | H_1)P(H_1) + P(A | H_2)P(H_2) + P(A | H_3)P(H_3)

где H_1, H_2, H_3 - несовместные события, выше мы их обозначили как (1), (2), (3).

Задача 4

Пусть X_1, X_2, ldots, X_n - независимые одинаково распределенные случайные величины с математическим ожиданием a и дисперсией sigma^2, принимающие положительные значения. Пусть также m < n . Найдите математическое ожидание отношения:

frac{X_1+ldots+X_m}{X_1+ldots+X_n}.

Решение

Обозначим overline{X}=X_1+ldots+X_n и заметим, что:

1=Efrac{overline{X}}{X}=Esum_{i=1}^{n}frac{X_i}{overline{X}}=sum_{i=1}^{n}Efrac{X_i}{overline{X}}=nEfrac{X_1}{overline{X}}

(так как X_i и X_j одинаково распределены и независимы, тоfrac{X_i}{overline{X}}и frac{X_j}{overline{X}} тоже одинаково распределены, а значит у них равны мат ожидания)
Отсюда получим:

Efrac{X_1}{overline{X}}=frac{1}{n}

Окончательно:

Efrac{X_1+ldots+X_m}{X_1+ldots+X_n}=Esum_{i=1}^{m}frac{X_1}{overline{X}}=sum_{i=1}^{m}Efrac{X_1}{overline{X}}=frac{m}{n}

Задача 5

Решите уравнение:

lim_{nto infty}{cos(nx)}=1

Решение:

Если lim_{nto infty}{cos(nx)}=1,то lim_{nto infty}{sin(nx)}= 0 . Это очевидно, если вспомнить основное тригонометрическое тождество sin^2(nx) + cos^2(nx)=1 и в нем перейти к пределу.

Тогда lim_{n to infty}(sin{(n+2)x} − sin{(x)})=0 .

Также sin{((n+2)x)}−sin(x)=2sin(x)cos((n+1)x) →2sin(x) (n to infty).

Значит, sin(x)=0 и x=πm,m∈Z. Подстановка в исходное уравнение показывает, что число m должно быть чётным

Автор статьи: Владислав, ex-преподаватель ШАД; основатель сообщества "Поступашки — ШАД, Стажировки и Магистратура". Для связи: Телеграм @Postypashka

Автор: postupashki

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js