Финтех-дайджест: роботизация ЦБ, Ethereum 2.0, контроль криптовалют со стороны Росфинмониторинга и тренды в финтехе

в 10:17, , рубрики: Ethereum, mastercard, serenity, visa, Альфа-Банк, биткоин, Блог компании «Альфа-Банк», блокчейн, Бутерин, Криптовалюты, Росфинмониторинг, финансы в IT, финтех, Центробанк

Финтех-дайджест: роботизация ЦБ, Ethereum 2.0, контроль криптовалют со стороны Росфинмониторинга и тренды в финтехе - 1

На этой неделе сразу несколько интересных новостей и не только.

  • Центробанк России собирается увольнять сотрудников в связи с роботизацией.
  • Виталик Бутерин запускает Ethereum 2.0 с новым названием.
  • Росфинмониторинг будет контролировать эту вашу крипту.
  • 5 трендов в финтехе конца уходящего года.

Роботизация Центробанка

На днях стало известно о том, что Центробанк России планирует к концу 2019 года сократить численность персонала с 50 тысяч до 43,5 тысяч человек. Об этом рассказал заместитель председателя ЦБ Руслан Вестеровский.

В целом банк сейчас проводит большой реинжениринг. С точки зрения бизнес-процессов мы смотрим, какой IT-компонент туда добавляется, какое нормативное регулирование, переоцениваем численность, которая у нас будет. На «пике» ЦБ около 100 тыс. сотрудников имел, в этом году у нас уже меньше 50 тыс., пробили эту планку. После того, как закончим реинжениринг процессов, у нас будет 43,5 тыс. сотрудников, это на конец 2019 года,

— сказал представитель ЦБ.

Кстати, Центробанк считает роботизацию одной из наиболее перспективных финансовых технологий.

Виталик Бутерин анонсировал запуск Ethereum 2.0

Финтех-дайджест: роботизация ЦБ, Ethereum 2.0, контроль криптовалют со стороны Росфинмониторинга и тренды в финтехе - 2

Выступая на ежегодной конференции разработчиков Ethereum, Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum, объявил о том, что в ближайшее время будет выпущен Ethereum 2.0. Новая версия позволяет увеличить скорость обработки транзакций в сети Ethereum в тысячу раз. Стоит отметить, что именно скорость обработки транзакций — камень преткновения блокчейн-инфраструктуры Bitcoin и Ethereum. Они обрабатывают операции в сети в тысячи раз медленнее, чем те же Visa и MasterCard. Для Ethereum это примерно 20 транзакций в секунду, для традиционных платежных систем — 50 и 70 тыс.

Новый Ethereum получает и собственное название — Serenity. Кроме скорости, протокол обещает повышенную безопасность, меньшую энергоемкость и некоторые другие плюшки.

Еще один плюс нового протокола — переход от алгоритма proof-of-work к proof-of-stake. При этом пользователи будут получать бонусы.

Росфинмониторинг заинтересован в контроле криптовалют

Финтех-дайджест: роботизация ЦБ, Ethereum 2.0, контроль криптовалют со стороны Росфинмониторинга и тренды в финтехе - 3

Криптовалюты контролируются со стороны государственных органов слабо, да и вообще контроль — это не о крипте. Поэтому международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) рекомендовала ввести контроль за оборотом криптовалют.

Заместитель главы Росфинмониторинга рассказал, что участники FATF (Россия является членом FATF) обязаны изменить законодательство, введя лицензирование, регистрацию или же учет обменных сервисов криптоактивов, ICO, администраторов криптокошельков. FATF считает, что криптовалюты могут «цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций».

Кроме того, регулировать необходимо обмен виртуальных активов на традиционные валюты, друг на друга, их перевод, хранение и размещение. Порог контроля будет устанавливаться дополнительно. В случае обычных наличных денег «пороговый объем» составляет 600 тысяч рублей.

Финтех-тренды конца 2018

И, наконец, немного о трендах. Всего их насчитали пять:

  1. Развитие conversational commerce. Это тестовые и голосовые разговорные интерфейсы, которые становятся частью все большего числа различных сервисов.
  2. Идентификация по лицу. Собственно, здесь все более-менее понятно — многие организации вводят идентификацию клиентов по лицу. Часто для этого используется смартфон;
  3. Поведенческая биометрия для безопасности. В настоящее время поведенческие паттерны используются для защиты пользователей различных сервисов не так часто, но это вполне себе восходящий тренд. Пример — клавиатурный «почерк», использование интерфейса приложения, анализ транзакций, цифровой портрет устройства и т.п.;
  4. Робоэдвайзеры. Компьютерные советники становятся все более «умными» и берутся за работу с большим, чем ранее, объемом функций.
  5. Персонализация продуктов и сервисов. Персонализация вообще понемногу становится во главу угла, это долгоиграющий тренд, который будет оставаться восходящим еще очень долго.

Автор: D_Halli

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js