Как только раскаленный солнечный лик коснется горизонта, с противоположной стороны на небо взойдет планета Сатурн. И так практически по всей Земле, где в эти сутки заходит Солнце и восходит Сатурн.
Такое случается один раз в год. Если быть точным, немного реже — раз в 1 год и две недели. Такое событие называется противостояние. Разумеется для разных планет периодичность противостояний различная. 378 дней — это для Сатурна. Для Юпитера 1 год и 1 месяц, а для Марса — два года.
В ночи около противостояния планета видна лучше всего. Она ближе к Земле, чем в иные моменты. Продолжительность её видимости максимальна — планета видна всю ночь — от заката до рассвета. И планета полностью освещена Солнцем.
Как расположены Солнце, Земля и Планета в момент противостояния?
Это хорошо понятно из этой схемы:
Из рисунка видно, что Солнце Земля и планета (в данном случае — планета Сатурн) расположены точно на одной прямой, но для земного наблюдателя планета во время противостояния располагается в направлении точно противоположном направлению на Солнце.
Если бы Солнечная система была бы плоская, как эта схема, все было бы именно так. В природе всюду находятся разного рода отклонения от идеальной конструкции, которую так надеялись открыть и понять наши давние предки — идеала нет нигде. И орбиты планет не лежат в одной плоскости.
Если смотреть на Солнечную систему с её полюса, все будет как на схеме. Но если переместить точку зрения в плоскость одной из орбит, мы увидим несколько иное положение дел.
Отчетливо заметно, что в трехмерном пространстве в момент противостояния планеты могут оказаться не точно на одной прямой. Кстати, в предстоящую ночь ровно это и будет — Сатурн окажется на полтора градуса ниже эклиптики. Но это все равно противостояние со всеми его позитивными для любителей астрономии свойствами, упомянутыми выше.
Перечислю важные характеристики, касающиеся видимости Сатурна в предстоящую ночь:
Восход (г. Москва): 20 часов 12 минут (будет еще светло)
Заход (г. Москва): 5 часов (будет уже светло)
Продолжительность видимости (за вычетом сумерек): более 7 часов
Видимый блеск: 0,3m (как самые яркие звезды на небе)
Видимый размер: 19” (секунд дуги) — в 100 раз меньше Луны (хотя, на самом деле Сатурн больше Луны)
Размер кольца: 44”
Раскрытие кольца: 11” (не самое больше, но заметное)
Расстояние: 8,86 астрономических единиц или 1,325 млрд км
Что будет дальше?
С каждой следующей ночью восходить Сатурн будет все раньше, а значит продолжительность его видимости будет сокращаться. С течением времени он станет светилом вечерним, а не ночным (как сейчас). Уменьшится блеск и видимые размеры. Раскрытие кольца будет уменьшаться, но уже по другим причинам, и в совершенно другой динамике. Сообщу лишь, что весной 2025 года нас ждет “Исчезновение колец Сатурна”. Физически они не исчезнут, но будут наблюдаться точно с ребра, а потому в средние и слабые телескопы окажутся невидимыми.
Но если не заглядывать так далеко в будущее, то в ближайшие пару-тройку месяцев Сатурн будет радовать нас своим завораживающим видом в телескопы, и даже глазом будет выделяться на темном осеннем небе средних широт.
Противостояние минует, но хорошие условия для наблюдения этой планеты будут оставаться еще довольно долго.
К тому же нас ожидает целая череда противостояний
23 августа 2022 малая планета Веста вступит в противостояние с Солнцем
7 сентября 2022 малая планета Юнона вступит в противостояние с Солнцем
17 сентября 2022 произойдет противостояние планеты Нептун
27 сентября 2022 — долгожданное и Великое противостояние Юпитера
9 ноября 2022 противостояние Урана
8 декабря 2022 — не великое, но не менее долгожданное противостояние Марса
Вот такие последствия недавнего так называемого “Парада планет”, когда Волею Вселенной внешние планеты оказались компактно собраны в довольно узком секторе, и с течением времени все они поочередно побывали между Землей и Солнцем. К этому можно добавить, что совсем недавно — 20 июля 2022 — было противостояние Плутона.
Что касается внутренних планет, чьи орбиты полностью помещаются внутри орбиты Земли — я имею в виду Венеру и Меркурий — то в противостояние с Солнцем они не вступают. Они всегда в стороне Солнца и не могут ему противостоять, а лишь немного отклоняются от него к западу или к востоку. Но это отдельная тема для другой статьи.
Год назад — ко дню прошлого противостояния Сатурна — я написал специальную статью об этой планете. Она актуальна и сейчас. Оставляю ссылку.
А Вам, Друзья, желаю ясного мирного неба и продуктивных наблюдений за светилами, коих на августовском небе в этом году необычно много.
Обсуждаемый столь долго Сатурн встретит Вас с началом темного времени суток в созвездии Козерога.
Совсем недалеко от него — в соседнем созвездии Водолея — в бинокль или подзорную трубу можно отыскать малую планету Весту. Она сейчас довольно ярка для малых планет — ярче 6-й звездной величины.
В созвездии Рыб располагаются довольно слабые, но интересные Нептун и малая планета Юнона.
Юпитер и Луна в ближайшую ночь будут рядом друг с другом — это очень красиво, когда ярчайшие светила небосвода встречаются на небе.
Марс и Уран уже разбежались, хотя еще недавно располагались в пределах одного созвездия. Уран остался в созвездии Овна, а Марс стремительно перемещается по созвездию Тельца вблизи рассеянного звездного скопления Плеяды, что тоже очень зрелищно.
Венера появится на рассвете в созвездии Рака, но место её восхода укажут две звезды созвездия Близнецов — Кастор и Поллукс.
Регулярные обзоры предстоящих астрономических явлений в телеграм-канале "Вселенная и Человек", и в одноименном Астроблоге.
Поддержать автора можно здесь.
Спасибо!
Ясного Мирного Неба Всем!
Автор: Андрей Климковский