
Место отбора керна есть, углубление в грунте — на месте. Грунта в пробирке — нет
Неделю назад на Хабре публиковалась новость о том, что марсоходу Perseverance почему-то не удалось взять образец марсианского грунта. Все шло по плану, ровер отработал без сучка и задоринки, камера зафиксировала дыру в грунте. Все шло по плану за исключением того, что керна в приемнике проб попросту не оказалось. Складывалось впечатление, что он попросту растворился в разреженной марсианской атмосфере.
Но наука не терпит разного рода догадок, все это время ученые пытались понять, что произошло. И поняли, причем ларчик открывался очень просто. О том, что стряслось и возможно ли повторение подобной ситуации в будущем — под катом.
Что вообще произошло?
165 сол — ровер работал в штатном режиме. Ученые отправили с Земли серию команд, которые должны были привести в действие систему забора грунта ровера. Насколько можно было судить, все работало, как нужно, и через несколько часов после отправки команд для ровера на Марс грунт должен был оказаться в приемнике для кернов. Это штатная операция, которая была отработана около сотни раз еще на Земле.
Над моментом отбора грунта работала команда, включавшая более 90 инженеров и ученых. Когда снимки места обора грунта поступили на Землю — команда радовалась, поскольку хорошо было заметно проделанное ровером отверстие глубиной около 7 см. То есть все прошло, как нужно.
Но ситуация оказалось несколько иной. Через несколько часов NASA опубликовало следующее сообщение: «Данные, отправленные на Землю марсоходом Perseverance после его первой попытки собрать образец горной породы на Марсе в пробирку, показывают, что во время первого отбора проб не было собрано никаких горных пород».
Агентство даже опубликовало снимок пробирки, в которой должна была оказаться та самая злополучная проба грунта Марса. Но, как видим, пробирка девственно чиста и даже не запылилась.

Происки марсиан? Вредят рептилоиды с Нибиру? Ничуть не бывало, все объясняется гораздо проще. Несмотря на то, что ученые, по их собственным словам, испытывали «эмоциональные качели» в момент получения снимков пробирки, спустя несколько минут после получения неожиданных новостей вся команда села за изучение ситуации — в этом и заключается научная работа. Изучение различных факторов, сведение результатов анализа вместе и формирование гипотезы — так работает наука.
Несколько вероятных объяснений
Самое первое объяснение, которое пришло на ум представителям команды — ровер попросту уронил пробу. Возможно, манипулятор не отработал в штатном режиме, что-то случилось и керн упал на грунт.
Но это объяснение быстро отбросили — ведь у ученых есть фотографии поверхности вокруг ровера, кроме существующих, после было сделано еще несколько снимков. И нигде не было обнаружено ничего похожего на оброненную пробу грунта.
Второе предположение заключалось в том, что то, что должно было стать образцом, просто разрушилось в пыль при бурении. И эта пыль рассеялась по проделанному буром отверстию, плюс образовала пылевой конус вокруг. Сейчас представители NASA склонны считать именно так — ведь раствориться в воздухе грунт не мог, куда-то он делся. Ну а на снимке хорошо виден конус из серой пыли — скорее всего, его часть и должна была стать первым отобранным ровером образцом марсианского грунта. Но не стала. На дне скважины тоже есть немного пыли.
Инженеры NASA опубликовали по результатам изучения сложившейся ситуации и ее обсуждения трии основных вывода:
- Телеметрия работы оборудования не выявила каких-либо аномалий по сравнению с результатами наземных испытаний, проведенных до запуска ровера на Земле. Тогда было отобрано около 100 кернов, взятых в разных типах пород.
- Просмотр рабочего пространства вокруг ровера не привел к обнаружению керна или его частей, лежащих на поверхности.
- Измерения глубины ствола скважины и конуса заставляют предположить, что в результате бурения грунт распался на пыль и малые фрагменты без сохранения формы керна или хотя бы его частей. В общем, порода не обладала достаточной для нормального завершения этой операции прочностью/вязкостью.
Что дальше?
Отрицательный результат — тоже результат. Ровер, к счастью, полностью сохраняет работоспособность всех систем, и в планах ученых — сбор около 30 образцов. Далее эти образцы будут доставлены в специализированное хранилище, а следующая миссия доставит образцы с Марса, отправив на Землю. Образцы будут отбираться в разных регионах по ходу движения ровера. Ученых интересуют различные типы горных пород Марса, которые можно подвергнуть тщательному изучению — от осадочных до вулканических.
Отбор образцов производится в автоматическом режиме, поскольку человек в силу удаленности Марса не сможет дистанционно выполнить операцию добычи керна.

Работа по сбору образцов крайне важна, поскольку ровер ведет работу на дне бывшего озера. Если все же удастся отобрать пробы осадочных пород, возможно, ученые косвенно смогут доказать существование жизни в прошлом на Марсе. Ну а отбор образов пород вроде базальта поможет определить дату, когда магма превратилась в твердую породу.
Сейчас ученые планируют отобрать образцы в регионе, где грунт более плотный, так что на сейчас раз все может получиться. Следующий раз ровер совершит попытку получить пробу марсианского грунта в начале сентября. Образцы затем будут доставлены на Землю и наук получит больше полезных знаний о Марсе.
Автор:
Deluar