Навеяно публикацией «Дорогие и дешевые акустические кабели: в чем разница?»
Я не думаю, что открою кому-то Америку, если скажу, что в любой сколько-нибудь заметно коммерциализированной области увлечений в какой-то момент начинаются ожесточенные споры на тему, с какой суммы денег начинается минимально приемлемое качество продукта. Это касается практически всего: аудиотехники, фототехники, вина, сыров, игровых видеокарт, мобильных телефонов, смесителей для ванны, произведений современного искусства, et cetera ad infinitum.
Понятно, что во всём этом есть элемент стандартной для человека социальной игры в писькомерство. Однако ж широкое распространение феномена заставляет думать, что в этом что-то есть помимо ощущения собственного превосходства путём демонстрации богатства.
И вот, в 2008 году учёные из Калифорнийского технического университета и Стэнфорда провели один эксперимент, который таки пролил свет на природу ожесточенных срачей про вкусовые качества перебродившего сока винограда.
Эксперимент состоял в следующем: группе испытуемых предлагали попробовать разные сорта вина (дорогие и дешёвые) и записать ощущения. Естественно, вино каждый раз было одно и то же (чего испытуемые не заметили), но под видом дорогого оно понравилось, конечно же, гораздо больше, чем под видом дешёвого. Таких экспериментов и раньше проводили множество, но Калтех и Стэнфорд — это вам не гуманитарии какие, они к вопросу подошли основательно.
А именно: в момент дегустации испытуемые были подключены к аппарату МРТ, и деятельность их
Иными словами, никакого обмана нет: люди, которые думают, что пьют дорогое вино, действительно испытывают более сильные ощущения, нежели когда думают, что пьют дешёвое. Центр анализа сенсорной информации «включается» раньше, работает интенсивнее; чувствительность к поступающей сенсорной информации (вкус, запах) увеличивается. Естественно, человек начинает чувствовать в вине всевозможные «ароматы» и «послевкусия».
Оригинальная работа, как и положено академическому исследованию, скупа на обобщения — эффектов от золотых кабелей и дорогих объективов они не измеряли. Но, я полагаю, можно с большой долей уверенности сказать, что всюду механизм один и тот же: блок оценивания «активируется» информацией о высокой цене, человек действительно находит в дорогом продукте всевозможные достоинства и действительно получает гораздо большее удовлетворение от потребления такого продукта.
Оригинальное исследование: Hilke Plassmann, John O’Doherty, Baba Shiv, Antonio Range. Marketing actions can modulate neural representations of experienced pleasantness
Автор: forgotten