Рабочие будни программиста: ожидания и реальность

в 6:12, , рубрики: mail.ru, Блог компании Mail.Ru Group, Исследования и прогнозы в IT, опрос, метки: ,

Продолжаем нашу серию статей по мотивам опросов: на этот раз мы решили измерить расхождение между тем, как представляют рабочий день программиста студенты-технари, и тем, как все происходит на самом деле. Студенты МГТУ им. Баумана, которые учатся в Технопарке, снова согласились ответить на наши вопросы.

Для этого мы провели небольшое исследование, в ходе которого ожидаемо выяснилось, что не все представления о «сферическом рабочем дне в вакууме» совпадают с реальностью. Студенты готовы программировать по 790 часов в год при условии, что половину рабочего времени будут проводить в социальных сетях.

Чтобы понять, как реально распределяется рабочее время программиста, мы провели небольшой опрос внутри компании.

Вопрос программистам: Представьте себе свой типичный рабочий день. Какой процент времени в среднем занимает каждая из перечисленных активностей?

  • Обдумываю задачу, ищу пути решения
  • Изучаю информацию, читаю маны
  • Пишу код
  • Тестирую, ищу баги
  • Участвую во встречах, планерках, брейнштормах, провожу собеседования
  • Читаю Хабрахабр, Роем и другое полезное в интернете
  • Читаю / пишу письма, ставлю / читаю таски в трекере
  • Сижу в социальных сетях
  • Общаюсь с коллегами по не рабочим вопросам
  • Ем, пью, сплю

Далее для сравнения мы собрали ответы студентов Технопарка.

Вопрос студентам: Представьте типичный рабочий день программиста. Как вы думаете, какой процент времени в среднем занимает у него каждая из перечисленных активностей?

790 часов программного кода в год!

Первый пункт – обдумывание задачи и поиск путей решения. Выяснилось, что студенты переоценивают количество времени, затрачиваемого на этот этап. Около 44% опрошенных программистов тратят на обдумывание задачи и поиск путей решения менее 10% рабочего времени. Крайне редко на это уходит 40% времени, и никогда более 60%.

Примечание: нужно учитывать, что многое зависит от цикла проекта. Если проект только запускается или происходит новый виток разработки, то приходится много времени тратить на продумывание и поиск информации.

Рабочие будни программиста: ожидания и реальность

Похожая ситуация с поиском и изучением информации, чтением манов. У студентов завышенные ожидания на этот счет. К примеру, около 42% опрошенных думают, что программисты тратят на это 20-40% рабочего времени, тогда как у большинства разработчиков это занимает менее 20% (при этом треть — менее 5%).

Порадовало, что самое времязатратное занятие для программиста – написание кода – остается таковым и в представлении студентов. На него уходит 20 до 60% рабочего времени.

Кстати, если принять, что на написание кода уходит 40% времени, то при пятидневной рабочей неделе и восьмичасовом рабочем дне разработчик будет проводить за написанием кода около 790 часов в год.

Рабочие будни программиста: ожидания и реальность

Мнения программистов и студентов разошлись при ответе на вопрос о тестировании и поиске багов. Разработчики чаще всего отвечали, что это занимает у них не более 5% времени. Студенты предположили, что в четыре раза больше. Впрочем, такое расхождение объяснимо: ведь в компаниях масштаба Mail.Ru Group эта задача ложится на тестировщиков.

Рабочие будни программиста: ожидания и реальность

Выход на люди – 5%

Различного рода оргвопросы (участие во встречах, планерках, брейнштормах), по мнению разработчиков, должны занимать минимальное количество времени. Обе стороны — и программисты, и студенты — соглашаются, что на это должно уходить не более 5% рабочего времени.

Рабочие будни программиста: ожидания и реальность

С чтением, написанием сообщений, постановкой и чтением тасков в трекере та же история. Три четверти программистов и чуть менее половины студентов согласны тратить на это не более 5% рабочего времени.

На социальные сети — 60% рабочего времени

Программисты солидарны в том, что на чтение Хабра и других подобных ресурсов уходит менее 5% рабочего времени. Студенты же рассчитывают тратить на это 11-20% времени.

А сейчас — самое интересное.

Неудивительно, что часть студентов так рьяно ждет окончания университета и выхода на работу в большие компании. Им (18%) кажется, что программисты тратят на социальные сети, общение, еду и т.д. 41–60% своего рабочего времени. Но мечты стремительно разбиваются о реальность: большая часть разработчиков выделяют на это около 5% рабочего времени.

Рабочие будни программиста: ожидания и реальность

В целом представления студентов об их будущем в компаниях вполне понятны. Люди, выбравшие разработку, редко стремятся к публичности, и этим объясняется нежелание тратить время на оргмоменты.

Расхождения в части поиска багов и ошибок связаны с особенностью работы крупных компаний и акцентами в образовании. Это не проблема.

Чего не скажешь про ожидания студентов насчет свободного времени. С одной стороны, тот недостаток внешней корпоративной активности перетекает именно сюда (в социальные сети), с другой — имеет место излишне романтическое представление о будущей профессии. Впрочем, может, и не стоит его развеивать.

Автор: media_magnit

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js