Хотя многие консервативные компании по-прежнему предпочитают придерживаться более традиционных проводных решений при построении локальных сетей, такой подход устаревает с каждым днём. Свобода и удобство – это прерогатива беспроводных сетей. Нам удалось убедить в этом наше начальство, и оно дало добро на установку комплексного Wi-Fi-решения. Мы предположили, что, наверное, в этом не будет ничего сложного, и решили реализовать всё собственными силами. Не скажу, что вышло неудачно, но было бы гораздо лучше, если бы мы заранее знали о некоторых «подводных» камнях, которые могут встретиться во время работ. Я поделюсь некоторыми вещами, с которыми пришлось столкнуться на личном опыте.
У нашей фирмы практически все компьютеры – «маки», так что при планировании сети мы применяли программу NetSpot (netspotapp.com), поэтому все скриншоты будут из неё. Если вы используете Windows, то можно также найти достаточно наглядные и функциональные решения.
Не доверяйте чертежам
Начинается прокладка беспроводной сети с того, что вы «добываете» чертежи здания, которые затем загружаются в программу – чтобы вы могли наглядно видеть, где, что и как работает.
Однако, кто сказал, что чертежи, которые вам предоставят, будут непременно актуальны? В моём случае оказалось, что на нашем этаже была снесена стенка, которая не несла нагрузки, и вместо неё была установлена иная. Но это лишь причина незначительного дискомфорта, а бывают и более критичные ситуации, например, когда переделанную стену покрывают необычным материалом, вроде железного листа, чтобы она удовлетворяла каким-то специфическим требованиям, например, по безопасности, и затем «закрывают» штукатуркой. Стоит ли удивляться, что в таком случае сигнал начнёт значительно падать.
Учитывайте материалы
Каждый материал, из которого состоит ваше помещение, должен учитываться. Иначе могут возникать совсем неприемлемые казусы, к которым ведут, казалось бы, ведут совершенно незначительные детали. Например, в нашем случае, некоторые точки доступа устанавливались в потолке. С эстетической точки зрения это элегантное решение, да вот только оказалось, что в некоторых местах сигнал начал затухать слишком уж сильно.
Как выяснилось, мы не учли, что, помимо точек доступа, в потолке располагаются металлические трубы системы аварийного пожаротушения. Они-то и служили причиной проблемы. Пришлось размещать точки доступа ниже уровня потолка. А ведь это лишь один из возможных нюансов, которые могут воспрепятствовать безупречной работе вашей сети.
Учитывайте интерференцию
Интерференция – ещё одна вещь, которая может помешать корректному функционированию Wi-Fi-сети. И, вроде бы, все помнят о ней, да вот только забывают, что её источников может быть больше, чем кажется на первый взгляд. Мы, например, не учли охранную систему нашего офис-центра, оперировавшую на очень неподходящей для нас частоте. Другой аспект, о котором часто забывают –это то, что мыслить необходимо в трёх измерениях. Ведь, учитывая интерференции на вашем этаже, не забывайте о том, что он зачастую является не единственным – «угроза» может прийти с любого направления.
Не надейтесь на «максимум»
Помните, что как бы вы всё безупречно ни продумали, как бы хорошо ни было ваше оборудование – идеально всё работать никогда не будет. Максимальная скорость передачи данных не будет обеспечена на всех участках.
Да и устанавливать точки доступа сразу на предельной передающей мощности также не стоит – иногда достаточно и 70%. Если же у вас будут проблемы с покрытием – вы всегда сможете эту мощность увеличить. Зато, понизив её предварительно, вы перестрахуетесь от лишней интерференции. Мы этого не учли, в результате интерференция между близлежащими точками доступа сразу же проявилась.
Разумеется, это лишь малая часть нюансов, которые играют значимую роль при установке Wi-Fi сети. Будете заниматься этой темой — не проходите мимо специализированных утилит, которые позволяют очень серьезно сэкономить время, получить красивую распечатку и, главное, дают возможность не гадать, а знать!
Автор: xtester