Участники
19 ноября прошел финальный тур олимпиады по администрированию Linux среди студентов и молодых специалистов. Я уже несколько лет занимаюсь проведением таких Олимпиад: первые 4 олимпиады были просто по администрированию смешанных систем, а вот последние 2 года мы сосредоточились на Linux, чтобы участники с глубокими познаниями в конкретной области могли проявить себя…
Последняя олимпиада прошла довольно необычно. Во-первых, вместо одного стандартного дистанционного отборочного тура, мы сделали два этапа — простой и посложнее. Во-вторых, как я и обещал в анонсе, на финал мы приготовили особенное блюдо: 27 участников финала должны были настроить боевой кластер и интегрировать его в инфраструктуру компании, смоделированную на симуляторе.
Ниже будут задания с ответами, описание практического задания и детали, но пока встречайте победителей:
Владимир, Анна и Вячеслав
- I место — Вячеслав Карпухин из Санкт-Петербурга (в прошлом году он занял III место).
- II место — Анна Мартынова из Москвы.
- III место — Владимир Довгелевич из Краснодара.
Первый тур
Олимпиада состояла из трех туров: отборочного, теоретического и практического. На отборочный тур зарегистрировалось чуть меньше 500 человек. Ко всем вопросам этого тура были предложены варианты ответов, из которых надо было выбрать правильные. Наибольшие сложности вызывали вопросы, в которых правильных ответов было несколько и надо было указать все.
Вот задания первого тура с ответами.
Второй тур
Во второй тур мы отобрали участников, которые показали лучшие 100 результатов в квалификационном отборе. В этом туре большинство вопросов были открытые, то есть надо было самому написать ответ в текстовом поле.
И в первом, и во втором туре времени на раздумья было очень мало – тут или знаешь, или не знаешь. Но, понимая, что все прекрасно умеют пользоваться поиском в интернете, мы решили дополнительно осложнить участникам жизнь. Мы заменили в командах и их выводах все латинские символы кириллицей, когда их написание совпадает. Например, это буквы «a», «е», «о», «с». Таким образом, «пробить» быстренько текст с экрана в гугле стало несколько затруднительно. Думаю, это дало немного преимуществ тем, кто хорошо знает систему.
По ссылке лежат задания второго тура с ответами.
Третий тур
В финальный тур мы пригласили 30 человек, которые набрали наивысшие баллы во втором туре. Из них 18 человек были не из Москвы. Пришлось несколько раз корректировать список участников финала, потому что некоторые не могли приехать, другие указали при регистрации неверные данные, а третьи их просто не указали… В итоге мы потеряли много времени на организационных моментах. Приносим извинения тем участникам, которым пришлось из-за этого в последний момент бронировать билеты в Москву и планировать поездку.
В финале ребят ждало практическое задание, схожее с теми задачами, с которыми специалистам компании-интегратора приходится иметь делов реальной жизни. Это были не разрозненные задачки, затрагивающие разные области Linux, а одна многоэтапная задача по построению работающего комплекса.
Зал финального тура
Финалистам было необходимо за 5 часов настроить высоконадежный кластер из двух виртуальных машин, связать их хранилища синхронной репликацией на блочном уровне, а затем организовать файловый сервис, выполняющий аутентификацию пользователей через домен Active Directory. Конечно, речь идет о Samba + CTDB, а в качестве средства репликации предполагалось использование DRBD. Поверх реплицируемых блочных устройств нужно было настроить кластерную файловую систему, и тут у участников был карт-бланш (например, можно было поставить или gfs2, или ocfs2), т.к. проверяли мы это задание функционально: через один узел создавали временные файлы, и тут же со второго узла проверяли, что они с него доступны.
Кроме этого, было необходимо обеспечить автоматическое создание домашних каталогов пользователей при первом подключении — с нужными правами. А администраторам домена нужно было дать возможность логиниться на узлы кластера по ssh со своими учетными данными. При этом требовалось также создавать домашние каталоги, если они еще не существовали. Чтобы выполнить эту часть, участники должны были корректно включить кластеризованную Samba в домен, настроить службу NS и модули PAM.
И на закуску предлагалось добиться работы всего этого комплекса с SELinux, включенным в режиме Enforcing.
Вот задания финала.
Результаты финала
Надо сказать, что все задания за 5 часов не выполнил никто. Но многие справились с DRBD и кластерной файловой системой. По отзывам участников, наибольшие трудности возникли при включении кластера в инфраструктуру MS. Основная проблема, конечно, заключалась в ограничении по времени. В интернете есть масса документов по этой теме, но найти исчерпывающий было непросто. Соответственно, участникам приходилось выбирать между бесплодными поисками и попытками самим экспериментировать. В итоге задача решалась кем-то через шаманские пляски, а кем-то – как в целом и задумывалось.
В итоге получилась замечательная практическая задачка, и по нашей статистике большинство людей, которые попадают к нам на собеседования, в своей админской практике подобную задачу рано или поздно вынуждены были решать.
Немного статистики
Почти все финалисты так или иначе сталкивались с администрированием по работе. Да и сложно было выйти в финал без хорошей практики. А её могли получить только те, кто постоянно администрирует Linux-системы либо во время обучения в университете, либо по работе после.
Вот распределение всех участников первого тура по квалификации:
- 59% имеют опыт работы в качестве IT-специалиста.
- 25% опыта не имеют, но учатся много чему сами.
- 7% разбираются на уровне программы ВУЗа
- 9% новичков, и участвовали они, чтобы понять, куда развиваться.
По половому признаку, разумеется, огромный перевес за парнями, но в финал прошли две девушки – и одна из них, Анна Мартынова, впервые за нашу историю олимпиад по администрированию вышла в тройку победителей (и заняла второе место).
Автор: adubskiy