Привет! Горячая выдалась неделька. Если вы тоже без отрыва следили за судьбой Telegram и Павла Дурова, то могли пропустить всё остальное. Специально для таких случаев есть я — Олег Малахов из AGIMA и мой дайджест. Собрал в нем самые интересные новости прошедшей недели. И скучные тоже собрал. В общем, поехали!
Правила аккредитации IT-компаний в России стали проще. Что изменилось?
Правительство упростило правила аккредитации для небольших IT-компаний. Для молодых айтишек (до трех лет) отменили проверку доли дохода от их деятельности. А если ваш бизнес получил аккредитацию в год создания, то в этот год можно не проходить плановую процедуру подтверждения.
Изменения вступили в силу 26 августа. Маленькие аккредитованные айтишки с этого августа be like:
Notion уходит из России
Рубрика «Кто следующий». На официальном сайте Notion объявили, что с 9 сентября доступ к платформе для пользователей из России будет заблокирован. Сервис советует сохранить все важные данные до этого момента.
Делюсь с вами хорошей статьей с инструкцией по экспорту инфы и подборкой годных замен — она на Хабре.
«Драгоценности» от Google: с новой фичей Gems можно создать кастомных ИИ-помощников
Пользователям Google Workspace с Gemini теперь доступен инструмент Gems. С его помощью можно создавать и настраивать кастомных чат-ботов под конкретные задачи.
Можно сделать своего личного помощника в программировании, редактора для блога или классного коллегу-заводилу, который постоянно подкидывает идеи для развлечений после работы. Хорошая функция — выбор стиля общения для бота: профессиональный, шутливый или дружеский.
По замыслу разработчиков, инструмент поможет сэкономить время на повторяющихся задачах и анализе больших массивов данных. Интерфейс Gems интуитивно понятен, есть функциональные расширения и интеграция с Gmail, Google Drive и другими сервисами Google.
Вся эта прелесть доступна по подписке Gemini Advanced.
Больше российских ОС — больше кибератак
На волне импортозамещения выросла и популярность российских операционных систем на Linux — всё больше компаний переходят на отечественные решения. Хакеры тоже не дремлют и адаптируются к новым условиям. За последние два года число кибератак на российские ОС выросло аж в 85 раз.
Но большинство инцидентов по-прежнему связано с Windows. Тем не менее, отечественным разработчикам приходится держать ухо востро и защищать свои же системы от нежелательных гостей в суперактивном режиме.
На первом в мире смартфоне можно было вести заметки, играть в пятнашки и рисовать
30 лет назад в августе 1994 стартовали продажи первого в мире смартфона IBM Simon. А его концепцию представили еще раньше — в 1992 на выставке COMDEX в Лас-Вегасе.
Simon стал первым в мире устройством, которое совместило в себе функции ПК и телефона. У него был революционный графический пользовательский интерфейс, тачскрин и 1 МБ оперативки. Это был прорыв, потому что даже кнопочных мобильных телефонов тогда было по пальцам пересчитать.
Simon умел принимать факсы, отправлять электронные письма и мог работать как пейджер. Еще в нем были адресная книга, калькулятор, календарь, заметки, игра «пятнашки» и даже блокнот для рисования.
По сути, с него началась эра сенсорных экранов и смартфонов, какими мы их знаем сейчас. Но, увы, продажи Simon через полгода остановили, а телефоны сняли с производства. Разные источники сообщают, что всему виной оптимизация IBM и проблемы с бюджетом.
До наших дней дожили лишь несколько экземпляров, а один из них даже продали на аукционе за $2494 в этом году.
Посмотреть, как работает прадедушка айфона можно в этом видео. А если вы так же, как и я, впечатляетесь «забытыми технологий древних» то вот вам 3D-сканер + 3D-принтер из 1931 года — находка коллег-дизайнеров.
На этом всё, спасибо! До скорой встречи на следующей неделе. И хороших вам новостей.
Автор: olegmalahov1989