По данным StatCounter, относительная доля операционных систем на базе Linux сейчас начала расти активнее, чем когда-либо раньше. Так, если в марте этот показатель составлял 4%, то сейчас это уже 4,5%. Аналитики считают, что уже в начале следующего года доля Linux увеличится до 5%. Казалось бы, что такое половина процента или даже 1%? Но если посмотреть на абсолютные значения, то можно увидеть, что рост весьма значительный. Подробности — ниже.
Приглашаем 10 октября на Selectel Tech Day
Расскажем о новинках на рынке и обновлениях в наших продуктах. Вас ждут доклады, нетворкинг, мастер-классы и вечерняя программа. Участие бесплатное, но нужно зарегистрироваться.
Больше подробностей
Источник.
Такой быстрый рост доли ОС Linux на рынке операционных систем — рекорд. Растет не только количество серверов дистрибутивами Linux, но и обычных пользовательских компьютеров и ноутбуков. Причем рост даже до относительно невысокого показателя в 2,76% занял много лет. Но вот с 2022 года начинается бурный рост. Уже в 2023 году доля Linux вырастает до 3,12%, а в середине 2024, как и говорилось выше — составляет 4,5%. Получается, что всего за пару лет его доля увеличилась в 1,6 раза.
Сюрприз еще и в том, что Linux не продвигают настолько масштабно, как, например, Windows. Конечно, разные компании, выпускающие дистрибутивы, занимаются маркетингом, но не так активно, как представители корпораций, выпускающих Windows и macOS (в последнем случае, конечно, все тоже специфично).
По мнению представителей различных аналитических агентств, а также экспертов Tom’s Hardware, Linux получит еще полпроцента доли рынка, достигнув 5%, уже в начале 2025 году. А возможно, и быстрее.
В чем причина популярности?
Вероятно, одна из них — постепенное развитие самого Linux. Ядро поддерживает огромное количество современного «железа», а ведь именно драйвера многие годы были слабым местом ОС и отдельных дистрибутивов. Кроме того, такие дистрибутивы, как Ubuntu, стали максимально дружелюбными к пользователю — разработчики делают все, что в их силах, ради этой цели. Если речь не идет о специфическом ПО, работающем только под Windows, Linux может выполнять все задачи, которые обычно нужны среднестатистическому человеку. Это офис, серфинг по сети, программирование (тут есть специфика, конечно) и все такое прочее.
Вторая причина — настойчивость корпорации Microsoft в продвижении Windows 11. Последнюю нельзя назвать экономной в отношении использования доступных вычислительных ресурсов. Многие дистрибутивы Linux гораздо менее требовательны к системным характеристикам десктопного компьютера или ноутбука. Windows 11 требует наличия не менее 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ места на жестком диске или SSD. А процессор должен быть выпущен не позднее 2018 года.
Еще одна, третья причина, возможное нежелание пользователей заводить учетную запись где-то на сервере компании лишь ради возможности установить операционную систему. Речь о той же Windows 11, где создание учетной записи Microsoft — обязательное условие при установке ОС. Обойти его можно, но сложно. Некоторые производители увеличивают количество моделей ноутбуков и десктопов с предустановленным Linux. Хотя бы для того, чтобы пользователь мог сэкономить сто долларов при покупке «железа».
Как и говорилось выше, еще одна альтернатива — macOS. Но эта операционная система поставляется лишь с компьютерами компании Apple, которые нельзя назвать дешевыми. То есть, доступны они не всем пользователям, стоимость их выше, чем девайсов с аналогичной конфигурацией на базе той же Windows или без нее.
Глядя на все эти сложности, пользователи начинают все активнее использовать ОС Linux, благо, и поддерживаемых устройств сейчас много, да и в разные игры Linux играть позволяет. Многие разработчики популярного софта сейчас выпускают и версию под Linux. Комьюнити операционной системы становится все больше, оно решает многие проблемы, которые ранее были слабым местом Linux. В качестве примера можно привести сокращение времени на загрузку ядра — код постепенно оптимизируется.
Еще одна причина роста популярности ОС — ее бесплатность. Большинство дистрибутивов, если и требуют платной подписки, то лишь на бизнес-версии, оставаясь бесплатными для подавляющего большинства пользователей по всему миру.
А еще игры
Источник.
Да, вскользь об этом упоминалось выше, но Linux сейчас — вполне себе игровая ОС. Наиболее солидный вклад в это направление внесла Valve со своей платформой Proton. Совсем недавно было проведено сравнение производительности Linux и Windows 11 для разных игр.
Энтузиаст из Forbes сравнил производительность популярных компьютерных игр (Shadow of the Tomb Raider, Total War: Warhammer III, Cyberpunk 2077 и Forza Horizon 5) в Windows 11 Home (версия 22631.4037, видеодрайвер Radeon версии 24.7.1) и Fedora Linux 40 (kernel 6.10.4-200) на ноутбуке Framework 13 с AMD Ryzen 7 7840U (с графикой Radeon 780M) и 32 ГБ (DDR5-5600) оперативной памяти.
Как оказалось, Linux показал себя ничуть не хуже Windows, а в ряде случаев даже обошел ОС от редмондской компании. Так, в Shadow of the Tomb Raider (родная сборка) и Cyberpunk 2077 (запуск через Proton) в Linux наблюдался более высокий FPS, а при запуске Total War: Warhammer III (родная сборка) и Forza Horizon 5 (запуск через Proton) производительность оказалась выше в Windows.
Автор: DRoman0v