Дистрибутивов Linux достаточно много — на любой запрос, вероятно, можно найти подходящий вариант. Не так давно появился ещё один дистрибутив, который внешне является почти полной копией Windows 11. Также он способен запускать Windows-программы и работает на относительно старых компьютерах и ноутбуках. Называется он Wubuntu, и подробности о нём — под катом.

Что это за версия такая?
Разработчики Wubuntu заявили, что создали свой дистрибутив для тех пользователей, кто всегда хотел перейти на Linux, но боялся. Тут много вариантов — от банального нежелания попробовать что-то новое до проблем с иным интерфейсом, принципами работы ПО и т. п. Именно поэтому команда практически скопировала внешний вид другой ОС, добившись почти полного сходства.
При этом база новинки — Ubuntu, привычный для многих линуксоидов дистрибутив. Его модифицировали, добившись сходства элементов интерфейса с Windows 11, причём это касается цветовой палитры, обоев и даже горячих клавиш. Наверное, было бы логичнее взять за основу Windows 10, поскольку она более традиционная, если можно так выразиться. Но создатели Wubuntu решили по-своему.

Файловый менеджер, окно настроек и почти всё остальное выглядит как соответствующие инструменты в среде Windows 11. Вполне вероятно, что если посадить за ноутбук или ПК с Wubuntu среднестатистического пользователя ОС от Microsoft, то различия этот человек заметит далеко не сразу.
Неожиданно и приятно
Речь о том, что Wubuntu может работать даже на устаревших морально устройствах, в то время как Windows 11 нормально функционирует лишь на современных ноутбуках и ПК. По мере появления новых апдейтов требования к «железу» станут более строгими, так что если есть желание установить Win11, нужен будет и новый девайс.
А вот «лёгкий на подъём» Wubuntu в состоянии запускать «виндовые» приложения, а также некоторые утилиты для Android — так что здесь ещё и преимущество в виде универсальности. Пользователи Wubuntu получают возможность запускать любые приложения из Windows — например, браузер Edge, платформу Microsoft Teams — и даже работать с представленным в 2023 году виртуальным ИИ-помощником Copilot. Неплохо, правда?
Для того чтобы дистрибутив нормально работал, нужно всего 2 Гб ОЗУ, это минимальные требования. Кроме того, потребуется двухъядерный процессор с частотой 2 ГГц и свободное место около 25 Гб на жёстком диске. Понятно, что если будет стоять твердотельный накопитель, скорость работы системы значительно возрастёт.

Создатели Wubuntu воспользовались графической средой Plasma. Общий объём дистрибутива составляет около 5 Гб, его можно загрузить из сети. Кстати, выше говорилось о том, что разработчики Wubuntu оставили без внимания интерфейс Windows 10. Но это не совсем так, поскольку есть и ещё одна версия Wubuntu — с графической средой Cinnamon. По словам создателей, её системные требования ещё более скромные, чем у Plasma-версии.
И это вроде действительно так, поскольку Wubuntu с интерфейсом Windows 10 требует 1-2 Гб оперативной памяти, что для оригинальной Windows, даже «десятки», слишком мало. Места на диске дистрибутив с «десяткой» занимает около 25 Гб — здесь разницы нет никакой.
Что ещё?
Команда Wubuntu собирается заработать на своём проекте. Так-то он бесплатен, но если понадобится обновление ПО или поддержка, то придётся платить. С другой стороны, подавляющее большинство возможностей этой операционной системы будет доступно на бесплатной основе.

Да и платная версия потребует лишь $35 — это не так и много, если учитывать, сколько стоит софт или игры разных компаний.
Интересно, что за последнюю неделю дистрибутив скачали около 39 тысяч раз. Общая оценка пользователей — 3,8 из 5, что весьма неплохо. Несколько заниженный рейтинг объясняется относительно небольшим количеством технических проблем, которые разработчики уже решают.
Не только Windows 10/11, но и Windows 95!

Например, скопировать интерфейс Windows 95 — это уже для гиков, которые соскучились по этой ОС. И это тоже почти полная визуальная модификация интерфейса Linux. К слову, на скриншоте — (Ubuntu с XFCE). Один из компонентов, который позволяет реализовать все эти изменения, — Chicago95 Plus! Инструмент для предварительного просмотра и установки тем Windows 95/98/ME/XP. Есть и другие темы, наборы иконок и т. п., которые помогают модифицировать интерфейс.
Можно изменить даже браузер, причём так, что он будет очень похож на Netscape Navigator под Windows 95. Кроме того, модификации поддаётся и LibreOffice, преобразовываемый в Microsoft Word 95.

Автор этой версии рассказал о своём проекте здесь. По его словам, кроме Chicago p95 Plus нужны ещё темы GTK2 и GTK3, несколько модифицированная Redmond XFWM для более точного отражения Windows 95, пак иконок для Libre Office 6+ и некоторые другие модули.
Возможно, вы уже опробовали что-то из компонентов/интерфейсов из статьи? Либо же тестировали что-то иное? Если да, расскажите о своих впечатлениях. Всё ли работает гладко или встречаются проблемы, и если так, насколько они критичны?
Автор:
divolko3