Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года

в 19:11, , рубрики: BSD, console, FAR, far manager, file manager, freebsd, linux, MacOS, macos x, port, terminal, tui, WinAPI, windows, wine, Разработка под Linux

Первая публикация исходников far2l, порта Far Manager под Линукс — штуки, которая когда-то считалась принципиально невозможной — состоялась 10 августа 2016го. Поскольку главный разработчик поговаривает о переходе проекта в статус беты, решил написать обзорный пост, как там идут дела и чего удалось добиться за прошедшие четыре года.

Консольная версия

Первый же вопрос, который все задавали и здесь, и на опеннете, и на лоре — а чего не в консоли? Изначально far2l действительно работал только в графическом режиме, через wxWidgets. Это оказалось самым простым способом быстро получить работающий порт со всеми пользовательскими удобствами: иксовым буфером обмена и всеми сочетаниями клавиш, причем с поддержкой событий не только KeyDown, но и KeyUp.

Сейчас это ограничение в прошлом: far2l прекрасно себя чувствует в консоли. Более того, там появились так называемые расширения терминала far2l, поэтому если запускать консольный far2l внутри графического (например, зайдя куда-нибудь по ssh), они «сконнектятся» между собой, и внутренний far2l тоже будет видеть и буфер обмена (с разрешения пользователя, конечно), и все возможные горячие клавиши. Более того, сделана даже специальная сборка putty, позволяющая наслаждаться всеми этими фишками из Windows.

Вот, смотрите, это far2l в GNOME Terminal

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года - 1

А вот в putty

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года - 2

Русские буквы в .zip'ах «с винды»

Вы не поверите, но Windows, вплоть, как минимум, до семерки создавала .zip архивы, записывая туда имена файлов в OEM (DOS) кодировке! Совместимость страшная штука. В итоге StackOverflow переполнен вопросами «как мне правильно распаковать зип с кракозябрами».

В far2l мы это починили. В процессе родилась демонстрационная утилитка, которая показывает, как правильно работать с кодировками в .zip'ах, чтобы «кракозябров» не было (пригодится авторам архиваторов), а также патчик к p7zip, применяющий аналогичный алгоритм. p7zip-с-патчиком даже запакован в .deb'ку (ubuntu 20.04+, amd64), установка которой чинит поддержку зипов, например, в Engrampa, используемом в MATE.

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года - 3

Приведение в порядок зависимостей

Изначально порт нёс в себе кучу кода библиотек, и так присутствующих в мире Linux в системных пакетах: pcre, minizip, universal charset detector. Сейчас всё это заменено на грамотное использование зависимостей: системные библиотеки используются везде, где это возможно (исключение: 7z и unrar, там статически компилируются самые свежие библиотеки для поддержки самых свежих особенностей форматов).

Человеческая поддержка .tar.gz

Плагин multiarc, который используется в far2l для доступа к архивам, приехал к нам из мира Windows, и не умел воспринимать .tar.gz как один архив. Он видел .gz, и внутри него .tar. Следовательно, чтобы получить список файлов, приходилось делать полную распаковку. Такой себе экспириенс. За последний месяц multiarc был существенно доработан, и эта проблема исчезла.

Красивое консольное окно

В графической версии far2l была проблема: символы рисования рамок показывались раздражающим «пунктиром».

image

У нас долго не получалось найти причину или подобрать настройки рендеринга, исправляющие этот бесячий баг, пока я не заглянул в исходники терминалок из GNOME и KDE. А там, оказывается, давным-давно символы рисования рамок рендерятся не из шрифта, а вручную, чтобы линии четкие и красивые получались.

В итоге сделали так же в far2l, только немножко лучше: добавив сглаживание. А то в терминалах KDE и GNOME максимально контрастные линии слишком сильно отвлекают на себя внимание рядом со сглаженным текстом.

В процессе пришлось разобраться в психовизуальных нюансах антиалиасинга, отлавливая несуществующие «слишком яркие пиксели», которые упорно видели глаза. Подробности.

image

Пакеты для дистрибутивов

В репозитории многих дистрибутивов мы пока не попали (а в некоторые уже попали!). Зато давно есть пакеты во всех основных форматах. Даже скрипт сборки для Amazon Linux есть! Ну и, конечно, есть ppa для *buntu — самый удобный способ «просто поставить фар» для большинства пользователей.

Свежий Colorer

far2l «форкнулся» от ветки Far 2, так что некоторые плагины там требовали срочного обновления. Недавно такое обновление было проведено: обновили код распаковки 7z и unrar, а также схемы цветовой подсветки синтаксиса Colorer. Остальные портированные плагины не содержат каких-то регулярно обновляющихся штук, а вот старые «раскраски» и не открывающиеся новые архивы были реальной проблемой. Всё, её больше нет!

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года - 6

NetBoxRocks

Это был второй вопрос, который обычно задавали в каментах: «а нетбоооокс буууудеееет?». Нет, нетбокса не будет! Там putty внутри, и тащить в far2l её linux-версию показалось странной затеей. Да и сам код netbox'а не слишком располагал к портированию.

Поэтому автор порта, великолепный elfmz, сделал свою версию сетевого плагина: NetRocks. Там есть всё, что только может понадобиться — и ftp[s], и scp, и sftp, и nfs, и webdav, и даже samba! Всё работает на нативных линуксовых библиотеках. В sftp можно даже удаленные команды запускать и в удаленную консоль ходить.

А ещё в NetRocks есть псевдо-сетевой плагин file, который позволяет работать с локальной файловой системой. Зачем? Потому что NetRocks умеет в фоновые операции. А обычное копирование файлов Far — не умеет.

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года - 7

А как там вообще с плагинами?

Помимо NetRocks, в комплекте есть:

colorer (подсветка синтаксиса, свежий!)
multiarc (работа с архивами, доработанный, свежие архиваторы!)
tmppanel (временная панель)
align block (форматирование блоков для редактора)
autowrap (автоперенос слов в редакторе)
drawline (рисование линий в редакторе)
editcase (конвертация регистра в редакторе)
SimpleIndent (работа с отступами в редакторе)
compare (продвинутая версия «сравнения папок»)
editor autocomplete (автодополнение в редакторе)
filecase (конвертация регистра имен файлов)
incremental search («быстрый поиск» в редакторе)
inside (показывает, что внутри ELF и некоторых других форматов)
и даже плагин для написания других плагинов на Python!

Есть парочка сторонних, far2-gvfs и far2l-fuse, но после появления NetRocks они в некоторой степени утратили актуальность.

В общем, базовый набор для комфортной работы с локальными и удаленными файлами и архивами, а также написания кода прямо в редакторе far2l — имеется :)

А со стабильностью как? Когда релиз уже?

Со стабильностью всё хорошо: за 4 года использования в работе (webdev + всякое офисное) ни одной потери данных с far2l я не «поймал». Автор порта готов понемножку менять статус с альфы на бету, если в течении месяца-двух не вылезет критических ошибок. Тогда можно будет подумать об отправке пакетов в репозитории дистрибутивов, например.

Bonus #1. А там правда Wine под капотом?

Отчасти :) Из Wine были вытащены некоторые кусочки трансляции WinApi в нативный API Linux (конвертация кодировок, например; к слову, этот кусок недавно попробовали переписать на iconv, но выяснилось, что код из Wine делает то же самое в 4 раза быстрее). Со временем обращения к этим функциям, разбросанные по всему коду far2l, можно будет понемножку заменять на прямые вызовы нативных функций. А пока и эта конструкция работает очень даже быстро (самое медленное, на чём пробовали запускать — raspberry pi, полет нормальный) и вполне надежно.

Bonus #2. Хватит фигней страдать, консоль учите, дурни!

За время работы над far2l (тестировщиком, а ещё иногда нехитрые патчи шлю) я узнал о линуксовой консоли больше, чем за всю жизнь до этого :) А ещё понемногу осваиваю си, на которых кодить со времен института не приходилось — повода не было (заодно, кстати, перешел на «ты» с git). Так что ждите скоро статью «как веб-макака си на опен сорсе учила»!

Bonus #3. А нескучные обои имеются?

Несколько лет назад я бы скорее посмеялся над этим вопросом. Но да, если целый день смотреть в синий цвет, становится как-то не по себе (и прямо чувствуешь, как отрастает борода и свитер с оленями). Поэтому в итоге сделал себе раскраску в духе Monokai, ну и выложил для всех, конечно. У нас opensource ведь.

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года - 8

Bonus #4. А на маке взлетит?

Взлетит. Половину тикетов в багтрекер с маков пишут. И да, на BSD работает тоже.

Автор: Иван Сорокин

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js