Как я ставил Network License Manager на linux
Это никакая не инструкция, это рассказ скорее, просто делюсь опытом ошибок, пишу о этом сразу.
Предисловие небольшое:
В нашей организации работает несколько отделов в программе AutoDesk AutoCAD, организация горнодобывающая (по простому говоря — рудник), маркшейдера, геологи и проектный отдел использует этот софт. Лицензии подключаются с сервера лицензий (на данный момент на ОС Windows Server 2003 ) и в какой то момент повалилась куча заявок о том, что программы не могут получить лицензии. Периодически наглухо зависает софт, честно говоря причину мы никто так и не выяснили, тем не менее гр. администрирования предположили что дело в системе. Решили перенести сервер на linux, к слову есть сама программа под эту ОС, что решало проблему с лицензией ещё к тому же. И вот, так как админам попросту некогда всем этим заниматься, приступил к данной затее я, спец-ст гр. техподдержки (хотя зачем мне это нужно, ведь и так мог перезагружать виртуальный сервер с «виндой» раз в недельку, остаётся загадкой).
Я просто дополню своим опытом уже имеющуюся документацию по установке, покажу куда и на какие ссылки смотреть, и просто постараюсь рассказать о своих глупостях «от незнания и непонимания». Опытному админу конечно это не нужно, а вот начинающему пригодиться надеюсь. Да к тому же нет качественной статьи на эту тему на русском.
Первые робкие шаги
Что первое возникает в голове при мысли linux у простого пользователя? Ага, Ubuntu. «Ну мы в школе её ещё проходили, это же linux». Примерно так же мыслил и я, хотя изначально мы вообще хотели запустить виндовое приложение на linux. Сейчас понимаю, что это бред полный. В общем начал я именно с Ubuntu.
Поведу свой рассказ поэтапно, с ошибок
Что я сделал первое — погуглил как запустить windows приложение под linux, попытался несколько раз неудачно установить Vine на 16.04 ubuntu, потом поставил эту программу на 17 версии, но что то пошло не так с виртуальной машиной и в общем у меня завис наглухо комп (virtualBox я юзал) и я просто плюнул на всё на пару дней.
Далее админ мне подсказал, показал и научил что к чему и я перешел на hiper-v. Спасибо умному человеку. И я снова обратился к Гуглу: «сервер сетевых лицензий автокад»
О да! Оказывается всё проще! Перешел по первой ссылке и оказался вот тут:
Установка и настройка Network License Manager в ОС Linux
Началось всё с скачивания архива, удалось без проблем. Далее по инструкции и пошли первые проблемы. Как же так?! RPM пакет не устанавливается в Ubuntu. Его нужно конвертировать в deb, а тогда только ставить. Неужели инструкция неверная, почему ничего не работает?! Опять ничего не вышло в 16 версии. в 17 нехитрыми поисковыми запросами я смог установить с помощью установщика конвертированный deb пакет и думал «УРА, я победил!». Но рано радоваться, далее надо было запустить менеджер. Вот тут всё описано: Установка. Так как я ничего не понимал, а команды которые в инструкции не работали, то руки опустились и я оставил эту идею.
И вот меня осенило! Перешёл сюда , а потом сюда и всё встало на свои места.
Red Hat Enterprise Linux 7
Где скачать и так ясно, на оф. сайте, он благо не спрятан от обывателей интернета. Стоит, к слову, зарегистрироваться, по ходу работы вы поймёте почему, но сейчас я не буду писать о этом, всё есть в интернете, и какой тогда интерес ко всему этому, если всё выложить готовое? Вот хорошая инструкция по установке, а вобще YouTube в помощь. Всё есть, нужно искать.
Установка
В общем то дальше всё проще. Установил я на виртуальную машину RHEL, всё работает, пошёл снова к инструкции от Autodesk. Ура, всё хорошо! В виртуальную машину прокинул сетевую карту, на которой доступ к интернету без прокси сервера и вперёд, к освоению новых знаний.
Что мне пригодилось и пришлось запомнить?
Работа с файлами и каталогами, для тех кто в колледже это не проходил и ничего не знает такого, ну как собственно и я.
И вот Вам отличнейший видео-урок по настройке и установке на linux NLM ссылка Он очень подробный, по большей части для MAC, но для linux очень подробно всё рассказано, показано, тоже прекрасно всё работает!
Что ещё добавить? Да не знаю даже, всё просто заработало, всё хорошо, инструкция верная, сложного на самом деле ничего нет, так что я бы пожелал всем удачи, кто тоже решил так сделать, как и я, надеюсь это им поможет. На своих ошибках учиться порой долго, а тут вот пожалуйста, моих куча, а опытные админы наверно хорошенько посмеялись сначала статьи.
Удалённое управление
Так как я настроил сервер, админы, сейчас по крайней мере, не участвуют в его настройке, мне нужен был доступ в ОС. Конечно ОС будет так же виртуально крутиться на серваке и никто мне, солдату техподдержки не даст доступ к самом серверу, да мне и не надо. Потому поставил я туда TeamViewer с оф сайта. Через графический интерфейс он не установился, установил через консоль, до устанавливал ручками всю кучу нужных пакетов для его работы, к слову настроил прокси сервер без проблем в TeamViewer, открыл доступ по локальной сети, ибо сервер находиться в локальной сети конечно-же, и радовался своему успеху.
ИТОГ
Примерно 2 недели работы, такой неторопливой работы по собственному желанию, параллельно со своей основной, или дома. Изучение нового и интересного и радость от маленькой победы.
Автор: mvanyam