Тема современных операционных систем стала для меня одной из самых обсуждаемых в последнее время: что в новостях, что на кухне. Неожиданным катализатором послужил выход Windows 8. Я не хочу поднимать холивар на тему «плиток», давайте просто разберемся во всем этом хаосе информации и посмотрим на современный рынок ОС свежим взглядом.
Начнем с малого
Посмотрим сначала на мобильные ОС. Вспомните сколько скандалов разгоралось когда производители отказывались обновлять устройства на новую версию андройда, Apple не добавляла новые фичи на старые аппараты, Windows Phone — который обновляется непонятно как. Каждое подобное событие создает информационный повод в электронных СМИ, очередную волну холиваров и просто воплей в комментариях.
Есть много мнений на этот счет: кто-то считает что покупая девайс с обозначенными характеристиками — вы уже со всем согласились и получили некий продукт «as is», кто-то наоборот ищет устройство с максимальным сроком жизни, которое будет обновляться, а его функциональность будет повышаться в течении всего срока использования (устройства на iOS, линейка Nexus, Xiaomi). На андроиде ситуация такая, что многие топовые устройства получают поддержку от команд CyanogenMod/MIUI и прочих, но на них я не буду останавливаться, лишь отмечу, что популярность подобных проектов стабильно растет еще со времен Windows Mobile, а значит спрос на долгую поддержку устройств и постоянное увеличение функциональности устройств есть среди потребителей, и он не малый.
Люди готовы привыкать к новому интерфейсу, переходя с одного устройства на другое, переходя меж платформами, ставя новые прошивки. Причем это касается и пользовательских программ — сколько раз мы уже сталкивались с переходом от одного твиттер-клиента (читалки, прочее) на другой, не только при переходе между ОС, но и просто ради новых «плюшек». Тоже и про платный софт — с разными мотивациями (удобство/плюшки/поощрение разработчика), но мы его покупаем, а потом переходим на другой, возможно более удобный и тоже платный. Например, у меня болтается уже несколько десятков платных программ в Google Play, необходимость в которых отпала в связи с появлением нужной функциональности в самой ОС или более удобных, зачастую бесплатных конкурентов.
Посмотрим на десктоп
А теперь посмотрим на «настольные операционные системы» и окинем взглядом весь рынок.
Для начала дам немного информации к размышлению. Посмотрите на эти два графика:
Не корректно их сравнивать в лоб, но я обращаю внимание на разное настроение, которое они вызываю. Вокруг первого — Windows 8 ужасна потому и имеет малую долю на рынке. Вокруг второго — «Когда же последний андроид придет везде», «Ну он же недавно вышел потому такая малая доля на рынке» и «Злобный производитель меня не обновляет». Также мои размышления подстегнул недавний опрос на самом хабре — «Готовы-ли вы платить за линукс.»
Личный опыт
Долгое время я пользовался настольным компьютером с Windows, win95/98/ME/XP/Vista, но с 2007 года увлекся линуксом, с 2008 года основной ОС стала Mandriva, в 2010 посмотрел на Windows 7 и пошел на Ubuntu 10.04 LTS, которая счастливо прожила у меня на ПК до июля этого года. По различным причинам рабочей лошадкой для меня стал ноутбук Samsung NP300V5A. И тут началось… Криво посмотрев на oem Windows 7 Home Premium она была снесена, жесткий диск переразмечен, Ubuntu 12.04 ставиться, автор сидит за чашкой кофе, и приходит он — маленький пушной зверек. Экран моргает подсветкой, карточка nvidia не работает, ибо внутри связка под названием optimus, Fn клавиши делают все что угодно кроме их предназначения. Меня аж перекосило. Да, оно лечится бегом по форумам, поиском различных костылей и прочем шаманством, ибо производитель курит в сторонке и молчаливо показывает на 4-х цветный флажок. Ну ладно, один раз сделав все эти телодвижения они были записаны в виде списка команд для консоли и если мне вновь понадобится разворачивать Ubuntu на подобной машинке — оно уже будет делаться простым копипастом в терминале.
Но осадочек от такого опыта остался, да и починить удалось не все, и через некоторое время я решил поставить Windows 7 обратно. Но проработав почти пол года я повторил эксперимент уже с Ubuntu 12.10 — все хаки и костыли встали, но новая юнити не давала ощущения комфортной работы. Поставив несколько разных DE — был выбран gnome 3, как основная среда для работы. Но мелкие косяки вылезали то тут, то там. Тут взгляд был обращен на только вышедшую Windows 8. Поставил Release Preview на железо — вроде все работает и откровенного ужаса не видно. Учитывая что ноутбук попадал под акцию льготного обновления за 15$ — было принято решение обновиться. Дальнейшее было для меня шоком: заполнив анкету я получил ключик скидки и две программки, одна от самсунга — для установки драйверов и фирменного софта, вторую от майкрософта, которая взяла с меня денежку, выдала ключ продукта и заботливо скачала мне образ, установив на флешку. Ребут — за пятнадцать минут развернулась винда, еще через пятнадцать минут скачались все драйвера и софт от самсунга. Все работает — да, быстро — так точно. Доволен-ли я как пользователь таким сервисом — очень!
Порог освоения
Я сознательно старался пройти этот путь как обычный пользователь, не обремененный знаниями и не лазая в дебри, а просто нажимая кнопку «далее». Сравним с Ubuntu — иду на офф. сайт, хочу скачать образ — без проблем, но когда захожу во вкладку «Установка с флешки» меня выбрасывает на какую-то левую страницу, где мне надо отдельно скачать программку, у которой есть разухабистый список дистрибутивов для установки. Кнопка «скачать выбранный» ведет меня снова в браузер, надо что-то найти на диске в папках… Софт полезный, но если я обычный пользователь, и хочу большую кнопку «скачай-образ-и-скопируй-на-диск-который-я-тебе-покажу», которой к сожалению нет. Как итог, в Windows 8, я увидел систему, где меня очень приятно встретили, взяли на себя всю мороку с железом, и я приступил к работе. Что касается интерфейса — так с gnome 3 переходить очень легко было.
В игровой журналистике есть есть такой термин — «оправданность ожиданий». База пользователей Windows огромна, и большинство ожидали изменений на уровне прошлых переходов (XP->Vista->7), но получили чуточку больше и остались недовольны. Не потому что продукт плох, а потому что «не оправдал ожидания». В дистрибутивах GNU/Linux интерфейс перелопачивают очень часто, но все кто ими пользуются, либо достаточно легко привыкают, либо потратив чуток времени настраивают под себя (в случае с виндой — берется Start8, и плиточки вы будете видеть только очень захотев). Я увидел что майкрософт пришла к тому механизму обновления своей ОС, который принят у конкурентов (MacOS, GNU/Linux-дистрибутивов), а также на мобильных устройствах. Да, это неизбежно приведет к ситуациям, когда прикладной софт перестает работать на новой версии ОС из-за нерасторопности разработчика, или того что он больше не поддерживается. Но мы переживаем это на своих мобильных устройствах. В дистрибутивах GNU/Linux и на MacOS, которая вообще была в один момент переписана с нуля (переход на MacOS X), а в версии 10.6 насильно стала 64-битной. И ничего — все живы. Так что, я призываю взглянуть на Windows 8 как на абсолютно новую систему, со встроенным эмулятором старых версий.
Вывод
Мы практически не касались продукции яблочной компании, но те проблемы, которые были описаны их не касаются — это факт. Майкрософт начала движение в сторону их модели, осталось подтянуться Cannonical — сама ОС вполне на уровне и если человек садится за компьютер, где она установлена производителем или знакомым гиком — ему все нравится, но на этапе установки и настройки неподготовленный пользователь впадет в ступор, а в некоторых ситуациях и гики за голову хватаются. Это вина не компании, а скорее производителей железа, но я вижу Cannonical единственной, кто может изменить отношение к GNU/Linux, не только пользователей, но и производителей железа. Например, автор хочет ноутбук Samsung 9-series — красивая железка, но судя по форумам Ubuntu и производные из коробки там не встанут. Я готов заплатить 100$ за дистрибутив типа ubuntu, или какой-нибудь отдельный проприетарный модуль для ubuntu-based дистрибутивов, который подхватит все специфическое железо, горячие клавиши и прочее. Но увы такого нет. В 2008 году я решил все мелкие проблемки связанные с переходом на линукс покупкой Mandriva PowerPack, кому сейчас денежку занести?
Автор: alexjetstar