На самом деле правильно заминусовали читатели Хабра мой предыдущий пост про очень даже неплохой смартфон zte v970, и не потому что я что-то неправильно написал, а потому, что хотел написать совсем про другое: вообще про феномен китайских производителей, не тех, которых принято сваливать в общую кучу нарицательного бренда “no-name”, а тех, которые более или менее узнаваемы российскому потребителю. Таких производителей, по сути, два: ZTE и Huawei. Уж простите, но Lenovo я китайской компанией не считаю, она такая же китайская, как Nokia — финская, или Microsoft — американская.
Неделю назад компания Huawei провела в кафе Пушкин пресс-завтрак, на котором представила два новых планшета, поступающих в продажу. Это 7-ми и 10 дюймовые модели, каждая из которых интересна по-своему. MediaPad 7 Lite — это бюджетная модификация ставшего популярным благодаря своим очень неплохим характеристикам и демократичной цене MediaPad’a. Lite — потому что в основе новой модели лежит не двухядерный, а одноядерный процессор Cortex A8 с частотой 1.2Ghz.
Но меня больше заинтересовала другая модель: MediaPad 10 FHD. Из названия видно, что это 10-дюймовый планшет с Full HD разрешением дисплея. Однако, не все так просто. Во-первых, даже в том, что касается разрешения дисплея, — оно не стандартное Full HD, а 1920х1200. При этом, это IPS-матрица с великолепными углами обзора, стремящимся к 180 градусам. Во-вторых, планшет работает на собственном, “хуавеевском” 4-ядерном процессоре, совмещенным с 16-ядерным GPU. Эта платформа была представлена в начале этого года на всемирном мобильном конгрессе в Барселоне и наделала много шума, поскольку на тестах оказалась мощней чем NVIDIA Tegra 3. Ну а в третих, это один из немногих пока планшетов, оборудованных 2 Гб RAM, хотя в семпле, оказавшемся у меня на тесте, бенчмарки показали всего лишь 1 Гб оперативки.
Пропользовался я планшетом несколько дней и несмотря на то, что с самого начала он мне понравился, я никак не смог проникнуться к нему персональной любовью, какой, например, проникся к Nexus 7. Казалось бы, что еще может быть надо: великолепный дисплей, мощнейшее железо, хоть по бенчмаркам и уступающее по производительности как Tegra 3, так и Exynos 4412 Samsung’a, но предостаточное для того, чтобы девайс работал без тормозов. Трехмерные игры с детализированной графикой работают на Cortex-A9 Quad 1.4GHz ничуть не медленней, чем на Tegra 3, например. 8 Мп основная камера приемлемо фотографирует и снимает видео в Full HD разрешении, а 1.3 Мп, фронтальная — в 720р. Слот для полноразмерной сим-карты и для micro-SD, — имеется. Емкости аккумулятора 6600 мАч без проблем хватает на длинный рабочий день, плавно перетекающий в ночь. И при всем при этом весит планшет всего 580 гр. Да Apple такая железка и не снималась, новый iPad меньше, а весит почти на 100 гр. больше!
С точки зрения эргономики придраться можно только к выступу глазка основной камеры, — думаю, со временем из-за этого выступа стекло объектива будет царапаться, что, естественно, не есть хорошо. В остальном, — все отлично: алюминиевый корпус, толщина всего 8.8 мм, даже продольная белая пластиковая накладка на задней крышке в районе камеры ничуть не портит общий вид. И все-таки, что-то не то, чего-то не то, чтобы не хватает, вроде все круто, но вау-эффект не срабатывает, хотя технические характеристики откровенно говоря топовые.
Казалось бы, все можно свалить на Android ICS (обновление до Jelly Bean обещают только в первом квартале следующего года), кастомизация которого представляет собой нечто среднее между TouchWiz Samsung’a и Flyme OS от Meizu, в которой отсутствует панель установленных приложений и ярлыки размещаются прямо на рабочие столы, как в iOS. Но с другой стороны, ICS он, как говорится, и в Африке ICS, а поэтому что к нему придираться?
В общем продумал я несколько дней и записал в своей записной книжке буквально следующее:
Проблема, возможно, в том, что ни Huawei, ни ZTE никогда не имели опыта разработки пользовательского интерфейса, который, кстати сказать, является не менее значимым элементом эргономики девайса, чем толщина, или материал задней крышки. В результате, в том, что касается пользовательского интерфейса, компании эти предлагают, либо так называемый “голый андроид” либо комбинации тех или иных находок-придумок других производителей. Тут, кстати, не лишним будет учесть, что и тот же TouchWiz Samsung’a далеко не идеально-удобная оболочка. Да, ее можно более или менее настроить при помощи разных доставных программ (клавиатуры, например), но все-таки она далека от эргономики iOS или MeeGo Harmattan.
Как следствие, устройства у Huawei и ZTE получаются ничуть не хуже чем у Samsung или HTC, а по отдельным техническим характеристиками так и вовсе лучше, но поскольку нет уникального предложения по части пользовательского интерфейса, нет индивидуальной узнаваемости, а также поскольку бренды менее раскручены, чем тот же Samsung, — Huawei и ZTE не остается ничего, кроме как демпинговать по цене при прочих равных характеристиках продуктов. Это, конечно, тоже приносит прибыль, но, думаю, подразделение девайсов Huawei и ZTE пока не очень прибыльно, если вообще не дотационно.
В связи со всем этим мне крайне интересно недавно сделанное представителями Huawei заявление, что дескать, компания планирует разработку собственной мобильной операционной системы. Заявление это, правда, на пресс-завтраке в кафе Пушкин Директор по маркетингу регионального представительства Huawei Device по России и странам СНГ, по сути никак прокомментировать не смог, сказав, что Android, Windows 8 и Windows Phone 8 являются приоритетными программными платформами для компании Huawei, а речь о своей новой операционке может идти только в том случае, если дела у вышеупомянутых программных платформ пойдут плохо. Одним словом, никакой операционки от Huawei нам по крайней мере в ближайшее время ждать не стоит.
Кстати, уж коли речь зашла о Windows 8, то не личшим будет упомянуть, что у планшета Huawei MediaPad 10 FHD есть и клавиатурная док-станция, которая была продемонстрирована на пресс-завтраке, но вот на тест ее пока не дают, да и в продажу она поступит чуть позже. Одним словом, MediaPad 10 FHD — это на самом деле не просто планшет, а скорее трансформер, напоминающий разработки Asus в области планшетно-нетбучного формфактора.
Как бы там ни было, говоря о пользовательском интерфейсе, я вот к чему клоню. Недавно молодой финский стартап Jolla Mobile, состоящий из бывших сотрудников Nokia, занятых в проекте Maemo&MeeGo, заявил о том, что с помощью гонконгского it-кластера Cyberport сумел привлечь 200 млн инвестиций для разработки основанной на MeeGo новой мобильной операционной систетемы Silfish. Примечательно, что именно китайская сторона заинтересовалась перспективным стартапом в активе сотрудников которого несколько очень и очень основательных, а в отдельных кругах и вовсе культовых девайсов.
Однако, у сотрудников Jolla есть опыт создания программной части мобильных девайсов, опыт, без преувеличения, замечательный, но в том, что касается аппаратной части, — сотрудники, которые занимались этой стороной разработки девайсов на Maemo&MeeGo, остались работать в Nokia.
В тоже время, у Huawei и ZTE как раз все хорошо с аппаратной частью, но не очень с направлением пользовательского интерфейса. Так что их умение собирать девайсы могло бы весьма продуктивно объедлиниться с умением сотрудников Jolla создавать уникальные интерфейсные оболочки для девайсов. Тут же не лишним будет вспомнить, что в Jolla уже заявлели, что их новая операционка будет поддерживать приложения из Play Market для Андроида. Одним словом, уверен, что все эти составные части могут дать в целом очень интересный и актуальный для рынка продукт.
И еще об одном хотелось бы сказать в связи со всем этим. Лично я исповедую концепцию: одно устройство — одна программная платформа. Поэтому, мне бы хотелось, чтобы производители, создавая тот или иной девайс, не просто нанизывали на него андроид или вин8, а создавали цельные, единые устройства. Так интерфейс вин8 буквально у нас на глазах сейчас рождает новые устройства. В идеале, мне бы хотелось, чтобы так было со всеми остальными устройствами. Но, по-видимому, это недостижимая мечта, поскольку рынку нужны обороты, а не идеальные и эргономичные устройства. Потому-то андроид пользуется такой популярностью, способствуя экстенсивному развитию рынка. Потому-то, уверен, такая же судьба ждет и Win8 и WP8.
Автор: revazrezo