На портале для разработчиков ОС «Тайзен» опубликованы бинарные файлы первого дистрибутива свободной операционной системы «Тайзен» (Tizen) для отечественного процессора 1892ВМ14Я компании НПЦ «ЭЛВИС».
Процессор 1892ВМ14Я — единственный чип в России, наиболее подходящий в рамках программы импортозамещения для замены процессоров NXP i.MX6 (ранее Freescale), Texas Instruments серии DaVinci и TMS320C6000, а также Allwinner, Rockchip и MediaTek.
Разработчики считают, что наличие собственного процессора и операционной системы снижает риски в случае запрета на поставку импортных комплектующих. Это актуально для государственных компаний и армии РФ, которой придётся использовать мобильные устройства отечественного производства.
В начале июня на конференции Skolkovo Startup Village на стенде Ассоциации «Тайзен.Ру» был представлен первый рабочий прототип на базе отладочного модуля Салют-ЭЛ24Д1 и ОС Tizen (на фото).
Отладочный модуль Салют-ЭЛ24Д1 предназначен для изучения аппаратно-программных средств микропроцессора 1892ВМ14Я, отладки прикладных программ пользователя, макетирования систем интеллектуального управления, цифровой обработки сигналов, ввода/вывода и обработки видео.
Прототип одноплатного компьютера с российским процессором вызвал интерес китайских товарищей, посетивших конференцию.
Процессор 1892ВМ14Я
Малопотребляющий многоядерный сигнальный микропроцессор 1892ВМ14Я предназначен для связных, навигационных, мультимедийных, встраиваемых, мобильных приложений, в том числе планшетов, интеллектуальных видеокамер, телефонов.
Представляет собой высокопроизводительную микропроцессорную систему на кристалле, включающую два DSP ядра ELcore-30M, два CPU ARM Cortex-A9, кодек H.264, графический 3D акселератор Mali-300, навигационный коррелятор ГЛОНАСС/GPS/Beidou и встроенные порты ввода/вывода.
Архитектура: многоядерная гетерогенная «система-на-кристалле» с использованием IP-блоков платформы «МУЛЬТИКОР» (от ОАО НПЦ «ЭЛВИС») и покупных IP-блоков.
Максимальная рабочая частота:
912 МГц CPU / 720 МГц DSP при нормальных условиях;
не менее 744 МГц CPU / 480 МГц DSP для наихудших условий;
1104 МГц CPU / 912 МГц DSP при нормальных условиях и повышенном напряжении ядра (1,2В).
Общее потребление микропроцессора:
общее типовое — 3 Вт (зависит от используемых ресурсов);
в режиме гибернации — до 130 мВт;
в режиме глубокого сна — 75 мкВт;
потребление DSP — 0,5 ÷ 0,8 мВт/МГц (в зависимости от задачи) на ядро;
потребление CPU — 0,3 ÷ 0,5 мВт/МГц (в зависимости от задачи) на ядро;
система управления энергопотреблением.
Напряжение электропитания:
напряжение питания ядра: 1,1–1,2 В;
настраиваемое напряжение питания периферии: 1,8/ 2,5/ 3,3 В.
Многоядерная гетерогенная MIMD-архитектура на базе стандартных процессорных и специализированных ядер:
стандартное управляющее процессорное сдвоенное ядро — Dual CORTEX-A9 (СPU 0-1) с FPU–акселератором и NEON SIMD-акселератором (ARM);
кластер на базе двух DSP-ядер с плавающей и фиксированной точкой ELCore-30M; полная программная совместимость с микросхемами 1892ВМ10Я, 1892ВМ15Ф;
графический 2D/3D акселератор (MALI-300, ARM); поддержка OpenVG 1.1, OpenGLES 2.0/1.1; поддержка разрешения до HD 1080р с 4x сглаживанием; встроенный 8 KB кэш второго уровня; 250 млн. пикселей/с;
ядро многоканального ГЛОНАСС/GPS/BeiDou-коррелятора;
видеокодек VELcore-01: обеспечение функций H.264 CBP Encode and Decode, Full HD (1920х1080) стерео поток c частотой следования не менее 30 кадров/с; память видеоданных VRAM объемом 1 Мбайт, доступная для CPU и DSP;
аппаратный ускоритель для сжатия изображений по стандарту JPEG.
Периферия:
контроллер Ethernet MAC 10/100/1000;
два порта DDR3; максимальная скорость передачи данных 1066 Мбит/c на частоте 533 МГц; разрядность — 16/32;
порт памяти NORMPORT для подключения памяти SRAM/PSRAM/ROM/NOR FLASH;
порт памяти NANDMPORT для подключения памяти NAND FLASH;
два SD/MMC порта с поддержкой SD3.0/MMC4.5;
два многофункциональных порта MFBSP (LPORT, SPI, I2S, GPIO) с DMA;
четыре универсальных асинхронных порта (UART) типа 16550А;
USB2.0 (HOST+DEVICE+PHY), 480 Мбит/c;
«интеллектуальный» многоканальный DMA контроллер SDMA;
DMA контроллер с возможностью прямой обработки запросов периферийных устройств PDMA;
128 мультиплексированных GPIO вывода; возможность ввода 32 внешних прерываний;
три порта I2C интерфейса;
два выделенных порта интерфейса SPI;
выделенный порт интерфейса I2S;
четыре встроенных контроллера ШИМ-модуляторов;
два порта SpaceWire для обеспечения сетевых возможностей микросхемы; соответствуют стандарту ECSS-E-50-12C; скорость приема и передачи данных — от 2 до 400 Мбит/с; дуплексный режим работы;
восемь универсальных 32-разрядных таймеров, интервальные/реального време-ни (IT/RTT);
32-разрядный сторожевой таймер (WDT);
таймер реального времени (RTC); полная поддержка календаря: секунды, минуты, часы, дни, месяцы, годы; внешняя синхронизация — 32,768 кГц;
широкие возможности по отладке и трассированию программ: архитектура отладки и трассирования ARM CoreSight; отладка по стандарту IEEE1149.1(JTAG); порт отладки DAP c доступом к внутренней памяти микросхемы;
два порта ввода видеоданных:
порт MIPI CSI или параллельный порт;
встроенное DMA;
встроенный Image Preprocessor.
порт вывода видеоданных:
порт MIPI DSI или параллельный порт;
встроенное DMA.
контроллер управления электропитанием: управление включением и выключением электропитания; формирование и хранение реального времени.
Тип корпуса: 1296 HFCBGA, 19 мм x 19 мм, шаг по выводам 0,5 мм.
Микросхема интегральная 1892ВМ14Я. Краткая информация (pdf)
Микросхема интегральная 1892ВМ14Я. Руководство пользователя (pdf)
Инструкция по сборке Linux (ядро 4.1) для процессора 1892ВМ14Я (pdf)
Микросхема изготовлена по технологии КМОП с минимальными топологическими размерами элементов 40 нм.
ОС Tizen
Tizen — это операционная система с открытым исходным кодом, основанная на ядре Linux. Она предназначена для смартфонов, планшетов, ПК и других устройств и работает на процессорах с архитектурами ARM и x86. Tizen поддерживается Linux Foudation и рядом крупных компаний, входящих в консорциум Tizen Association: это и производители OEM (такие как Intel, Samsung, Panasonic, NEC, Huawei), и операторы сотовой связи. Управляющий комитет (Technical Steering Group) образуют Intel и Samsung.
ОС Tizen имеет определённые преимущества по сравнению с iOS и Android. Система реализует открытые стандарты Open Connectivity, такие как IoTivity. Больше всего продуктов на основе этой операционной системы выпускает Samsung, в том числе смартфоны, телевизоры и устройства для интернета вещей.
Например, недавно компания Samsung совместно с российским ГНУ/Линуксцентром объявила о начале продаж в России «защищённого смартфона» Samsung Z3 на ОС Tizen. Устройство сертифицировано для предприятий, предъявляющих повышенные требования к безопасности.
Samsung Z3 — бюджетная версия Galaxy S III, и обойдётся российским госпредприятиям дешевле, чем сертифицированный смартфон «ОМП Ермак» российского производства по цене до $2000. Но при этом Samsung Z3 вряд ли пройдёт требования к сертификации российских устройств, пока в нём не используется отечественный процессор и российская операционная система.
Обычным пользователям покупать «защищённый смартфон», который из-за сертификации стоит гораздо дороже обычного, нет смысла.
Тайзен.ру
В России операционная система Tozen продвигается и поддерживается консорциумом Тайзен.ру, являющимся эксклюзивным обладателем российского дистрибутива ОС Тайзен. Основная особенность российского дистрибутива — реализация интегрированного проприетарного профиля безопасности для соответствия требованиям российских регуляторов.
По теме:
Российский дистрибутив Astra Linux
Знакомство с Tizen (блог Intel на Хабрахабре)
Автор: alizar