В эти выходные ЦЕРН порадовал физиков со всего мира, опубликовав в открытом доступе 300 терабайт данных с коллайдера. Студенты и школьники могут скачать эти данные и использовать для курсовых и лабораторных работ. Возможно, какой-нибудь любитель даже обнаружит скрытые корреляции, которые ускользнули от внимания специалистов ЦЕРН.
Причины такого решения объяснила Кати Лассила-Перини, работающая на детекторе компактный мюонный соленоид: «После того, как мы исчерпали наши возможности по анализу данных, мы не видим причин, почему не сделать их доступными для всех, — сказала она. — Здесь многочисленные выгоды: начиная с того, что они подогреют интерес старшеклассников к науке, и заканчивая подготовкой специалистов по физике элементарных частиц завтрашнего дня. И лично для меня, как координатора проекта хранения данных компактного мюонного соленоида, это важная часть обеспечения доступности наших исследовательских данных».
Сами данные получены во время экспериментов 2011 года, в основном, от столкновения протонов с энергией 7 тераэлектронвольт. При таких столкновениях порождается множество редких элементарных частиц, которые разлетаются в разные стороны и регистрируются детекторами.
Для обработки и анализа данных ЦЕРН предоставляет инструментарий. Там есть уже готовая виртуальная машина CernVM с операционной системой Linux CERN 6 и всеми установленными программами. Виртуальная машина открывается в VirtualBox или другом менеджере под Linux или Windows. Отдельные инструменты ЦЕРН с открытым исходным кодом опубликованы в репозитории на Github.
Ссылки на все наборы данных и программы собраны на странице CMS Open Data. Там есть «сырые» данные без обработки в формате AOD (Analysis Object Data), данные моделирования для экспериментов 2011 года в формате AODSIM и примеры упрощённых наборов данных для использования в различных приложениях и для анализа.
В прошлый раз ЦЕРН публиковал данные с экспериментов в открытом доступе в ноябре 2014 года: тогда выложили 27 терабайт, собранные в 2010 году.
Автор: alizar