Work-Life Balance по мотивам BoF-сессии на Mobius’18

в 6:57, , рубрики: life, lifehack, lifestyle, mobius2018, mobius2018moscow, выгорание, выгореть на работе, Здоровье гика

Позавчера закончилась конференция мобильных разработчиков Mobius'18, в первый день которой состоялась BoF-сессия, которая сподвигла меня к написанию этой заметки. По теме work-lfe balance и особенно по выгоранию на работе мне есть что рассказать. Чуть ниже вы узнаете как попасть на три дня в реанимацию и на месяц в больницу. Поскольку мне проще писать, чем говорить (нет, это не связано с реанимацией), вы не услышали меня на конференции, но можете прочитать мои соображения здесь.

Начну, конечно же, с критики организаторов. Что интересного о балансе жизни и работы могут рассказать 25-летние ребята у которых нет детей, составлявшие абсолютное большинство экспертов на сессии? На мой взгляд, только то, что компания где они работают незаметно для них отобрала большую часть их жизни и подменила это на понятие «престижность». Они искренне гордятся возможностью остаться в офисе и поиграть в «плойку», полежать на диване, сходить в спортзал и принять душ.

Они то ли не понимают, то ли не хотят понимать, что компания таким бесхитростным способом оставляет сотрудников в офисе без дополнительной платы и без нарушения Трудового Кодекса. Work-life balance для них это поиск допинга, инструмента, который они должны начать применять, чтобы в этих условиях (читай, все равно оставаться в офисе) начать хоть немножко жить своей жизнью.

С этим трудно бороться, это стало частью нашей культуры — прочувствуйте сами — представьте, что говорите начальнику: «я сегодня останусь в офисе пока не доделаю» или «я уйду как обычно в 19:00, если не успею, продолжу завтра с утра». Вы, как и я, скорее всего скажете что-то типа: «мне сегодня необходимо уйти в 19:00, но прямо с утра я все доделаю» или «возьму домой» или «приду пораньше» или что-то подобное. Т.е. будете извиняться за то, что не стали дарить работодателю свое время.

Про выжившего, которого «дельфины толкали в другую сторону»

Несколько лет назад я начал работать в e-commerce стартапе в качестве технического лидера. Когда я пришел, в компании было два человека. За эти два с половиной года моей жизни компания успела разрастись до 80+ человек, «схлопнуться» до сорока, а потом и вовсе закрыться. Я отвечал за все техническое, что только можно было придумать, нанимал, увольнял людей. Стресса было очень много. Все что я делал было либо подвигом, либо почти подвигом.

Если переезд офиса, то за два выходных дня, включая подготовку нового помещения — скс, проводка, телефоны, серверы, компьютеры, телефоны. Если отдел разработки, то scrum, минимальный бюджет, максимальная эффективность. Книги, бизнес-коучи, все, чтобы меньше тратить и больше делать. К слову сказать, я не «жестил». Разработчиков я очень берег, они редко задерживались в офисе после окончания рабочего дня. Что поделать, я люблю людей.

Это был драйв. Средний рабочий день у меня длился 12 часов, я применял множество техник — не завтракал (см. «кетоз»), пил много воды, ел мало, ел только качественную еду. Чувствовал себя отлично, высыпался, подтягивался 21 раз, бегал. Очень старался получить в компании опцион и с его помощью заработать на квартиру без ипотеки.

Если ты очень стараешься, то обязательно добьешься цели. Какой-то цели

Я добился осложненного аппендицита. После операции мой организм не хотел начинать работать, поэтому трое суток я провел в реанимации, наслаждаясь галлюцинациями от метронидазола и обществом не самых разговорчивых соседей. Затем очень медленно уже в обычной палате я потихоньку отошел. Врач в поликлинике, под наблюдение которой меня выписали, пару недель искала у меня онкологию (спасибо ей и, слава Богу, обошлось), потому что вид у меня был не очень презентабельный.

Почему так произошло? Я, как и многие, подменил понятия. На самом деле, настоящий профессионализм это когда работа не отнимает у тебя много ресурсов. Т.е. надо стремиться к тому, чтобы работать меньше, а не больше. Если работа приносит тебе радость, энергию, удовольствие, нужно быть очень осторожным. Эти эмоции пройдут, а привычка ночевать в офисе останется.

Что же делать?

  • Во-первых, работать по часам. Особенно, когда горят сроки. Вы можете добавить себе час к рабочему дню, если очень хотите «поднажать» в какой-то период, но это должен быть договор прежде всего с собой, а лучше и с работодателем, в котором четко прописаны сроки и условия — например, «на период до 12.01.19 включительно работать только в рабочие дни, домой из офиса уходить домой в 20:00». Про деньги не забудьте.
  • Во-вторых, стать максимально эффективным. Это не только перед дедлайном, это вообще для жизни, да и для страны полезно. Сначала продумывать что вы хотите сделать в деталях, потом быстро исполнять.
  • В-третьих, перестать пить алкоголь, даже в выходные и праздники. Он просто ядовит, пусть и несильно. В нем нет ничего полезного ни для мозга, ни для пищеварения, ни для сосудов. Полезные вещества в красном вине есть, но их значительно меньше, чем, например, в баклажане. Алкоголь, как и сигареты — пережиток прошлого. Он помогает только в одном — успокоиться и стать винтиком системы.
  • В-четвертых, проводить время со своими близкими, рожать детей, переосмысливать свою жизнь.
  • Понимать каким дураком ты был в 20, 25, 30, 35 лет.

Автор: mitrych

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js