Я - предприниматель-интроверт, который решил чаще выступать на публике. Для этого я записался на тренинг по публичным выступлениям. Получилось, мягко говоря, не то, что ожидал. Что из этого вышло, читайте в этой заметке.
Для развития личного бренда и продвижения бизнеса принял решение выступать публично. Без всяких подготовок выступил несколько раз, пока жил в Аргентине. Несмотря на закрытость, не любовь к нетворкингам и групповым активностям, формат, где ты вещаешь на свои любимые темы, при этом аудитории это интересно, полезно, она даёт обратную связь и задаёт вопросы - меня зацепил. Поэтому, когда с семьёй вернулся в Москву - решил делать это более системно. Начал работать с продюсером.
Первый опыт тренинга по публичным выступлениям
В рамках нашей подготовительный работы, мне дали установку прокачивать ораторские навыки, для этого записался на тренинг. Это был мой первый опыт участия в подобном мероприятии. Несмотря на то, что я больше привык к бесконечным встречам в Zoom, чем говорить перед живой аудиторией, решил попробовать что-то новое.
Сначала все шло хорошо. Спикер делился экспертными фишкам, потом была групповая задача, разбились по три человека и выписывали ошибки и фишки публичных выступлений. Большинство участников тренинга «на опыте», уже давно занимаются, выступают. У меня же больше насмотренность «из зрительского зала».
Ошибки
По поводу ошибок начинающих спикеров. Некоторые из них были довольно очевидными, другие – новыми для меня.
ТОП-3 из них:
-
Извинения в начале выступления, оправдываться из серии "Мне только вчера сказали", «Я тут случайно, я не знаю, я не готовился», «Почему-то меня пригласили», «Я вообще не спикер».
-
Не сделать микро паузу в начале выступления. Актуально когда зал галдит.
-
Войти и встать неправильно - забиться в угол.
Фишки
По поводу фишек, которые возьму себе на вооружение
-
Сделать комплимент аудитории. «У нас собираются только лучшие», «какая осознанная аудитория», «как вас много, спасибо что вы вовремя собрались». В каждой аудитории можно найти то, чем можно восхититься.
-
Кино-метафора. Маленький отрезок из кинофильма, демонстрируя на этом отрезке что-то о чём будет выступление. Учитывая, что темы у меня иногда бывают мудрёные - привычные образы будут очень кстати
-
Настроение и подача. Зрительный контакт: выйти и посмотреть на каждого. Улыбнуться, поздороваться, представиться, вещать энергично, эмоционально. Найти что-то что объединяет с аудиторией. Выстраивать драматургию выступления
«Мясная» часть с экспертным контентом - такое я люблю. Прилежно всё конспектировал в заметки в Obsidian, выделял ключевое для себя. Кому нужен полный список - смотрите у меня в Telegram-канале. А вот вторая часть тренинга была вообще не моего формата. Так, что метался между мыслями «где здесь дверь?» до «что я здесь делаю?», «выгляжу как болван».
Что-то пошло не так
Организатор и ведущая тренинга пригласила в качестве специального гостя – актрису театра. Я обалдел от того, что она нас заставила делать. Чувствовал себя некомфортно – это ничего не сказать. Пару раз я пристально смотрел на своего продюсера, которая притащила меня на этот тренинг и спрашивал «Что происходит?». В рамках актёрских практик, мы «наступали на тонкий лед», «убегали от маньяка», «ходили по канату». Но это было только начало. Актриса включила музыку и нужно было танцевать с закрытыми глазами. Под ее методичные призывы нужно было по очереди управлять отдельными частями тела. А потом постепенно собрать всё в кучу и начать двигать всем и сразу.
В общем, впечатления получились смешанные. Экспертная часть понравилась, вторая - была максимально вразрез с моими ожиданиями.
Нужны ли такие актерские практики для тех, кто хочет просто делиться экспертным контентом с аудиторией? Поделитесь мнением в комментариях.
Автор: petr_targonskiy