Привет, гиктаймс! В последнее время компания Lenovo всё чаще радует нас необычными и качественными девайсами. Приятные ноутбуки, неплохие смартфоны, необычные планшеты-трансформеры. Сегодня в гостях — очередной гибрид. Не так давно мы рассматривали трансформер от ASUS’а, который, скорее, был Android-таблеткой с пристёгивающейся клавиатурой. Сегодня посмотрим на те же юзкейсы, но под другим углом. Во-первых, речь идёт о девайсе другого вендора, во-вторых, в качестве рабочей среды у нас будет «классическая» платформа Windows 8.1.
Экскурс в историю
Или пара абзацев для тех, кому лень читать ещё один длинный-длинный пост про аналогичный девайс
В общем, с данным девайсом проблемы те же самые, что и с ASUS’ом. Не ясно, с чего начинать — описания устройства, а потом искать, кому такая штука может пригодиться, или с целевых аудиторий, а потом выяснять, насколько планшетобук удовлетворяет потребности разных групп пользователей?
В случае с TF103CG мы выбрали путь, когда пользователь важнее, а девайс приспосабливается к требованиям человека. Конечно, чтобы полноценно сравнить возможности Windows-собрата по формату, надо бы подойти к посту с той же стороны, выбрать категории пользователей, которым могло бы быть интересно такое устройство, узнать их потребности, проверить их на практике. Беда в том, что девайс от Lenovo отличается от Android-таблетки Asus’а настолько сильно, что сначала хочется поговорить о железе и софте.
Lenovo Miix 3-1030
Само по себе устройство производитель заявляет как Tablet PC with foldable keyboard case. То есть планшет с чехлом-клавиатурой, а не нетбук с «отрывающимся» экраном. Выглядит устройство соответствующим образом: планшет совершенно планшетного вида, клавиатурка тоненькая и спрятана в прорезиненный чехол, ничего в себе не содержит и подключается через набор подпружиненных контактов. Чисто теоретически, использовать Miix-3 можно и без клавиатурного чехла, но купить — только комплектом. В этом — первое ключевое отличие от ASUS TF103CG: его можно купить как с клавиатурным модулем, так и без, а выглядит он, скорее, как нетбук, у которого можно отцепить экран.
Второе серъёзное отличие от ASUS — наличие (а вернее, отстутствие) разъёмов и портов на самой таблетке и клавиатуре. Всё, чем может порадовать нас Miix3-1030 — это MicroUSB для зарядки и подключения OTG-переходника (его, конечно же, в комплекте нет), microHDMI для подключения внешних дисплеев, да слот под карты памяти формата MicroSD (с поддержкой карт XC до 64/128 ГБ). Как вы уже успели заметить, USB полноценного размера нет ни в клавиатуре, ни в «экране», так что Lenovo создали куда больше «планшет», чем «нетбук», и подход к нему совсем другой.
Железо
Технические характеристики сложно охарактеризовать однозначно. Для начала, давайте познакомимся с начинкой устройства:
Модель | Lenovo Miix3-1030 64GB |
Процессор | Intel Atom Z3735F, 4 ядра, 1.86 ГГц |
Оперативная память | LPDDR3 2 ГБ |
Встроенная память | 64 ГБ |
Расширение памяти | MicroSD XC, до 128 ГБ |
Беспроводные интерфейсы | WiFi b/g/n, Bluetooth 4.0 |
Дисплей | 10.1», 1920х1080, IPS |
Мультитач | Ёмкостный, до 10 прикосновений |
АКБ | 25 ВТ*ч |
Операционная система | Windows 8 / 8.1 |
Как видите, начинка более чем достойная как для планшета, так и для нетбука, особенно если учесть тот факт, что девайс обходится пассивным охлаждением и стоит вполне разумных денег. Вопросы только к операционной системе: подо что хватит двух гигабайт памяти и как будет работать браузер хотя бы с десятью вкладками с запущенными в фоне Skype, Word/Excel, Evernote, терминалом для доступа к «большому брату» или ещё чем-нибудь таким. Но перед тем как мучить железяку, давайте познакомимся с ней поближе.
К дисплею претензий никаких. Текст выглядит чётко, картинка сочная, FullHD-видео — pixel perfect, вот только… рип того же «Великого Гэтсби» в формате 1080p занимает десять гигабайт. А на девайсе из доступных пользователю 52 ГБ свободно чуть более 40. Рассматривать детали на десяти дюймах? Удовольствие сомнительное. Так что 720p-видео на этаком экране — за глаза, разницу между смасштабированным видео и нативным 1080 заметят только те орлы, что на слух отличают бескислородную медь в проводах и видят отдельные пиксели на новых айфонах с расстояния вытянутой руки. Сенсор дисплея очень точный, но из-за параллакса требует некоторого привыкания, а откровенно слабенькая заводская калибровка легко фиксится через панель управления Windows.
Wi-Fi приёмник очень мощный: там, где телефон еле-еле цеплялся за сеть, а макбук постоянно терял коннект, Lenovo Miix 3-1030 уверенно показывал «три палки из пяти» и без проблем позволял рулить другим компьютером через TeamViewer.
В реальном использовании батарейки хватает на 5, может, 6 часов ненапряжного воспроизведения какого-либо контента или просмотра веб-страничек. Под нагрузкой (в качестве действительно heavy duty я использовал конвертирование 720p 48 FPS-версии «Хоббита» в 1080p, но с 24 кадрами в секунду) время автономного плавания резко сокращается до 2, максимум 2.5 часов. Жарить 100% времени на полной мощности в реальном юз-кейсе, например, при обработке фотографий, само собой, никто не будет, так что можно расчитывать на реальных 2.5-3 часа. Загонять процессор до троттлинга непросто, он может находиться в режиме TurboBoost практически всё время.
Внешность, комплектация, юзабилити
Устройство, повторюсь, не позиционируется как «ноутбук-трансформер». Это чистокровынй, стопроцентный планшет с чехлом-клавиатурой, как Microsoft Surface, и именно в таком ключе мы и будем его рассматривать.
Комплект поставки не просто спартанский – у спартанцев был скромный быт, без излишеств, но имелось всё необходимое. Здесь же просто какой-то неприличный минимум. Устройство, чехол-док-клавиатура, зарядка и USB-кабель к ней. Всё. Ни наушничков за 10 центов, ни OTG-переходника, ни переходника с MicroHDMI на полноценный разъём, ни тряпочки для протирки дисплея, ни-че-го. Устройство, клавиатура, зарядка. Следующий!
Сам же планшет выполнен из матового тёмно-серого пластика, да глянцевого стекла с олеофобным покрытием. Дизайн очень аккуратный и приятный, в руке лежит неплохо, при этом, как не странно, совершенно не ощущается его неприличный вес: производитель заявляет 550 грамм, я же намерил 558.
К слову, клавиатура добавляет к массе почти столько же, сколько весит сам девайс: 478 грамм. Грани планшета совершенно плоские, кнопка питания и качель громкости едва-едва выступает над поверхностью. Порты — слева, если смотреть на планшет в альбомной ориентации.
Чехол-клавиатура имеет подмагниченное крепление и две защёлки, фиксируется в одном-единственном положении при помощи, опять же, магнитной магии и треугольного выступа.
Материал крайне приятный тактильно, не скользит ни по какой поверхности, напоминает прорезиненную ткань. Изумительно собирает пыль и грязь, при этом достаточно легко очищается влажной салфеткой.
Если увеличить фотографию, то становится понятно, что поверхность чехла — это никакая не плетёнка, а натуральное резиновое «литьё»! Тем не менее, тактильно материал очень и очень приятный.
Kostyl driven design
Перейдём к самой клавиатуре. Во-первых, она очень тонкая. Во-вторых, под ней расположен тачпад, чтобы не убирать руки и не тянуться к экрану. В-третьих, локализованную раскладку делал какой-то садист. Я, конечно, понимаю, что основной рынок — европейский и американский, алфавиты там поменьше наших, но это не повод издеваться над пользователями. Все косяки вы можете увидеть сами.
К скоростному набору текста клавиатура не приспособлена совершенно: вместо «Ё» вы будете регулярно тыкать в Esc, закрывая чаты, окна и сбрасывая фокус. Сами кнопки, скорее всего, не имеют ножничного механизма, из-за чего ходят немного по-разному, нажатия не имеют чёткой тактильной отдачи или какого-либо уверенного состояния. До клавиатуры ASUS TF103CG — примерно столько же, сколько и до макбуков, то есть бесконечно далеко. Максимум, что можно на этой клавиатуре делать — неспешно набирать сообщения (как моя мама — указательным пальцем правой руки) или ковырять консоль. Торопливый ввод текста (скажем, 200 знаков в минуту) грозит выпавшими буквами и большим количеством ошибок, причём 10% опечаток будут равномерно распределены по всем кнопкам, ещё 10 будут выпадать на буквы «п», «р» и оставшиеся 80% на «т». И эо очень сильно беси. В целом-о всё сравниельно неплохо, но вечно осусвующая буква «»…:)
В общем, конечно, я придирасюь. К клавиатуре можно привыкнуть: нажимать на неё сильнее, не торопиться, запомнить, что «Ё» не находится слева-сверху… но это всё костыли, и если у вас дома больше одного девайса, каждый раз вспоминать, что здесь клавиатура особенная — не выход. Нормально делай — нормально будет, вот — выход; но в данном случае это относится к Lenovo, а не к нам с вами. А, чуть не забыл, ещё очень тяжело тянуться от shift'а до 6: не сказать, что двоеточие — часто встречающийся знак препинания, но всё равно не приятно.
Трекпад, кстати, работает на удивление неплохо. Не макбук, опять же, но и плеваться от него не хочется.
ОС и производительность
Внутри планшета всё замечательно: «кишки», конечно, не потянут Crysis или GTA5, но со всеми бытовыми задачами справляются с лёгкостью. Воспроизведение фильмов? Не вопрос. Работа с офисными программами? Легко. Вы уж простите, даже Photoshop Elements не вызывают особых претензий. Да, не быстро, да, больше одного файла за раз лучше не открывать, а оперативку освободить по-максимуму, выйдя из других приложений, но работать можно.
Проблемы начинаются, когда на девайс ставится Хром в полной боевой обстановке: десяток плагинов даже не требуется, достаточно минимума в лице Hangouts, AdBlock, ZenMate и Stylish. Странички отображаются, до десяти вкладок устройство более-менее держит, но открывать тяжёлые веб-приложения вроде гуглодокументов лучше бы в одновкладочном режиме. Вообще, Сhrome очень быстро выжимает все процессорные соки из планшета и превращает его в неторопливого овоща. Проблема частично решается установкой MX Nitro, браузера, основанного на движке Chromium, но лишённого всего, что может повлиять на производительность. В нём даже вкладки перетаскивать и сортировать нельзя. Зато интерфейс летает, сайты грузятся моментально, а потребление памяти находится в пределах разумного.
Благодаря достаточно высокому разрешению экрана и в целом неплохой матрице, работать с девайсом очень комфортно. Масштабирование в Windows 8.1 неплохо подтянули, за последние полтора года многие производители софта также учли появление HiDPI на Windows-платформе и адаптировали актуальный софт к новым условиям.
Что действительно радует в софте — так это обещанная Майкрософтом универсальность новой Windows: да, это полностью полноценная, на сто процентов обычная настольная операционка, которая может запустить любое приложение, на которое у планшета хватит аппаратных ресурсов, но при этом она отличается, скажем, от Windows, установленной на нетбуках и ультрабуках в мелочах.
При отрыве дисплея от клавиатуры автоматически в трее появляется значок экранной клавиатуры. Она может выступать как в роли всплывающего окна, так и «докаться» в нижней части экрана, сдвигая нижний край открытых окон над собой. При закрытии «клавиатуры» девайс блокируется не сразу, как ноутбук, а через некоторый интервал времени (его можно настроить в панели управления). В общем, взаимодействие с планшетом не вызывает ни малейшего ощущения, что перед нами «кастрированный» на клавиатуру ноутбук: родной софт заточен под сенсор и подобный юз-кейс на пять баллов.
Краткое подведение итогов
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Производительность планшета оказалась на уровне ожидаемой: с офисными приложениями, мессенджерами, лёгкими браузерами и воспроизведением контента нет никаких проблем. С тяжёлыми веб-приложениями больше всего мороки: не самые эффективные (с точки зрения производительности в ограниченных условиях) языки, сложная архиктектура монструозных интернет-сервисов типа Google Docs и прожорливость самого браузера (то есть Хрома) вызывает неприятные задержки в работе, но жить можно. С просто тяжёлыми приложениями (типа CAD-систем или графических редакторов) лучше не связываться: работать будет, но это, скорее, приемлемый инструмент в случае крайней нужды и крайне стеснённых обстоятельств, чем комфортное рабочее место.
Плюсы и минусы
+ Отлично выглядит;
+ Хороший экран;
+ Не ощущается тяжёлым, даже не смотря на нескромные 558 грамм на весах;
+ Крайне приятные материалы корпуса, чехла;
+ Отличный трекпад;
+ Неплохая оптимизация Windows 8.1 под подобный форм-фактор:
+ Приятное соотношение цены, производительности, качества сборки и характеристик экрана;
— Ужасная клавиатура, которая требует привыкания и не терпит скоростной печати;
— Только один угол установки экрана, на коленях работать сложно;
— Нулевая комплектация;
— Отсутствие полноразмерных USB-портов без OTG переходника.
Помимо плюсов и минусов у устройства есть явно несколько аспектов, которые застряли «между». Ни хорошо, ни плохо:
» Батарейка. Под щадящей нагрузкой для Windows-планшета результаты приятные, но одноклассники на других ОС работают дольше.
» Максимальная яркость дисплея. В помещении работать можно, на солнце могут быть проблемы.
» Вес с чехлом-доком-клавиатурой. Почти килограмм! Да тринадцатидюймовый Macbook Air почти столько же весит, а от батарейки работает весь день!
» Зарядка. Целую вечность от USB или смартфонной полуторамперки, половину вечности от родной зарядки. Не знаю, чем это обусловлено, других жалоб в интернете на медленную зарядку я не нашёл.
К слову, на сайте Lenovo есть ещё вот такая модификация:
С нормальным доком, в котором есть USB-разъём, и, хочется надеяться, совершенно другой клавиатурой.
Целевая аудитория
Вот мы и добрались до животрепещущего вопроса: кому нужен такой девайс. Стоит Lenovo Miix3 не очень много: в нашем магазине его можно приобрести за ~22 тысячи рублей.
Потребление контента — не вопрос. Девайс справляется отлично. Любой формат фильма, с любыми сабами, любой флак или ещё какой хитрый формат, картинки в TIFF и PSD, документы Word любой сложности. Вот только с воспроизведением контента почти везде хорошо. Быть может, не настолько всеядны таблетки на Android и несколько ограничены девайсы от Apple, но работать с ними как с сенсорными девайсами, всё же, приятнее.
Создание контента — под вопросом. Печатать быстро не выйдет. Лекции с пропущенной буквой T — то ещё удовольствие. Работать с документами можно, но Google Docs лучше работает на Android в виде приложения, чем под Windows 8.1 в браузере. Word и Excel — да, без нареканий.
Играть на девайсе не выйдет: запустить старые игрушки может помешать зверское для десяти дюймов разрешение, новые будут тормозить. «Асфальт» из Windows Store точно так же есть и на Android’е, и на iOS.
Вот так и получается, что девайс, в целом-то, не плохой, а для кого он — не совсем понятно. Придумали юз-кейс? Знаете, где можно применить такую штуку? Поделитесь в комментариях.
Наши предыдущие обзоры:
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad
» Гарнитуры Razer Kraken
» Радиостанции Midland GXT-1050
» Игровая консоль NVIDIA SHIELD
» Тестирование Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA
» Sony Smartwatch 3
Автор: Shirixae