Думаю, соблазн измениться в лучшую сторону после сна – естественное желание. Уснул беззубым — проснулся зубастым. Уснул незрячим – проснулся зорким. Ну и тому подобное. А если к этому добавляется боязнь врачей и медицины в целом, тогда исправить что-то «во сне» становится вполне логичным решением. Как обстоят дела у нас, офтальмологов? Как сделать человека зрячим «во сне»?
Итак, то, что я пишу в этом посте для тех, у кого врачи вызывают сердцебиение и страх. Кто боится боли.
О том, что офтальмология может предложить сегодня и в каких случаях «медикаментозный сон» — это необходимо, а когда чрезмерно и вредно.
Давайте разберемся, что мы подразумеваем под словом «медикаментозный сон». Врачебный термин – наркоз. То есть искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания и памяти, расслабление скелетных мышц, снижение или отключение рефлексов.
Не бывает местного наркоза. Наркоз – всегда общий. Зависит от типа введения – в вену или «подышать» газами. Главная цель наркоза — замедление реакций организма на оперативное вмешательство, прежде всего ощущения боли. Если операция неболезненная – наркоз не нужен!
Наркоз не нужен
Операции, для которых нужна только местная анестезия и для которых не нужен сон-наркоз:
1. Операции по лазерной коррекции зрения. Для них совершенно не нужен наркоз! Напротив, он вреден. Причем для любых видов лазерной коррекции, включая современный SMILE
Почему? Объясню на примере ReLEX SMILE – о нем я писала здесь.
Время нахождения в операционной занимает всего 10 минут, половину времени уходит на «заморозку» каплями глазной поверхности. Затем пациента после установки «пружинки» и полива на роговицу перемещают под лазер. Хирург находится в это время в 10-20 сантиметрах от вас, вы слышите его голос, все пространство вокруг открыто.
При перемещении под лазер вас просят смотреть на «зеленый огонек» перед оперируемым глазом всего в течение 25 секунд!
Это важные 25 секунд, в течение которых формируется «линзочка»-лентикул в толщине роговицы. Этот процесс совершенно не болезненный, абсолютно никак не ощущается, меняется только визуальная картинка. Первые 15 -20 секунд зеленый огонек виден четко, последние 10 секунд он становится нечетким, и ваша задача просто по инерции продолжать смотреть в том же направлении. Все! Дальше 1,5-2 минуты «тумана» перед глазом, но вы уже рядом с хирургом – можете говорить и двигаться, некоторые пациенты в это время рассказывают о себе, о своей профессии или о том, откуда приехали. География моих пациентов огромна и как раз тут узнаешь много интересного!
В чем же вред если это происходит «во сне»? Страдает точность центрации!
Если пациент спит в наркозе, то не происходит правильной центрации. Все операции по лазерной коррекции требуют участия пациента – в случае SMILE правильная центровка конуса происходит по так называемому световому рефлексу Пуркинье. Это световой блик на роговице пациента, и он не всегда совпадает с геометрическим центром зрачка (его мы можем зафиксировать некоторыми приборами).
Если пациент находится в состоянии медикаментозного сна – такая центровка по рефлексу не возможна. Приходиться выполнять по анатомическим ориентирам – в этом случае точность снижается. А если еще и астигматизм есть, то нужны разметки под циклоторсию (вращение глаза). Тогда еще менее точно. А если пациент храпит, то приходится углублять наркоз или менять его тип.
А что же LASIK или ФРК – да все то же самое, даже хуже.
Во время этих процедур пациент должен смотреть на мигающий огонек – иногда время работы лазера 50-60-80 секунд – в это время происходит правильное позиционирование за счет того, что вы смотрите куда сказано. Если вы спите – хирург вручную вас центрирует опять же по анатомическим ориентирам, не всегда совпадающим с вашими. Да еще при SMILE центровка проходит единожды – после фиксации конусом глаз неподвижен, а по время LASIK/femtoLASIK фиксация и центрация за счет хирурга все время работы лазера.
2.Операции на переднем отделе глаза при катаракте и глаукоме и прочих проблемах
Почему? В хрусталике нет нервных окончаний, и в стандартном варианте операции быстрые 10-15 минутные. Закапываются глазные капли, которые замораживают поверхность и позволяют работать комфортно хирургу и не испытывать неприятных ощущений пациенту. В это время пациент «присутствует» на операции, слышит и выполняет простые команды хирурга, из ощущений – чувствует полив воды и видит свет перед оперируемым глазом. Никаких болезненных ощущений нет. Очень часто я беседую с пациентами во время таких операций, даю какие-то советы – тогда время пролетает незаметно.
Наркоз как благо
Какие причины заставляют нас, офтальмологов, делать операции с наркозом по медицинским показаниям:
1. операции, которые требуют постоянного стойкого артериального давления и снижения его по команде хирурга: например, сквозная пересадка роговицы или операция на стекловидном теле и сетчатке.
Выглядит это вот как – с помощью трепана как консервную банку вскрывают глазное яблоко. Некоторое время глаз остается в состоянии «открытое небо» — и в это время никак нельзя допустить повышения внутриглазного давления. Хирург быстро должен наложить «заплатку» в виде донорской роговицы и восстановить герметичность глаза. Зачем это нужно – читайте здесь: Кератопластика — последний вариант «починить глаза».
Удаление мутной роговицы
«Заплатка» из прозрачной донорской роговицы
Или операции при диабете со слабыми сосудами также требуют снижения давления – ниже давление – меньше кровоточивость из сосудов.
2. Операции, при которых есть болезненные моменты, вызванные ходом операции. Например, это операции по поводу косоглазия или отслойки сетчатки. В этих случаях хирург «дергает» за глазные мышцы или прижимает глаз снаружи (необходимость в этих случаях) – будет дискомфортно и лучше в это время находиться в наркозе.
Тогда операция протекает быстрее и точнее – это тоже аргумент.
3. Операции, которые выполняются людям с общими заболеваниями, например, пожилым людям. Когда состояние пациента требует постоянного поддержания жизненных функций.
4. Если пациент не в состоянии выполнить простые задания хирурга и не понимает их смысл – например, не знает языка (можно использовать переводчика). Глазные операции проводятся с общей анестезией детям и пожилым людям с поражением головного
5. Мы можем предложить наркоз для тех, у кого операция предполагается длительная и есть проблемы с позвоночником – надо расслабить мышцы.
Noli nocere – не навреди
ReLEX SMILE с наркозом я выполнила первая в России и вторая после хирурга из Египта еще пару лет назад. Казалось бы – где логика? Пишу, что не очень здорово и продолжаю иногда делать.
«Primum non nocere, seu noli nocere, seu cave ne laedas» — «Прежде всего — не навреди, или бойся, чтобы не навредить» — так звучит один из медицинских постулатов.
А логика в том, что технически это возможно сделать. Только такие усилия нужны ну совсем нечасто.
На 1000 глаз в 2-4 случаях. Когда проблемы с психикой или интеллектом, с опорно-двигательным аппаратом или сосудистой системой – короче, строго по показаниям.
Использовать наркоз и предлагать его как благо – неэтично. Наркоз – дополнительное серьезное вмешательство в организм (а «маленьких» наркозов не бывает), это снижает точность коррекции по объективным не зависящим от хирурга обстоятельствам. Это как из «пушки по воробьям стрелять».
Хирург всегда должен вас отговаривать от наркоза при лазерной коррекции, а не называть это «благом». Должен объяснять все аргументы «против», если мотив – это всего лишь боязнь операции.
Мораль – для лазерной коррекции зрения не нужен наркоз — вы на 25 секунд точно в состоянии просто спокойно полежать! Не читайте старые глупые сайты о том, что это больно или страшно.
Если волнуетесь – сообщите об этом своему хирургу и из арсенала легких успокаивающих препаратов вам подберут то, что поможет успокоиться.
В остальных случаях – полагайтесь на вашего хирурга и вместе выбирайте лучшее!
Автор: TShilova