Традиционно это самый частый вопрос для тех, кто уже сделал коррекцию и для тех, кто только планирует ее. Договоримся, что под словом «падает» будем подразумевать изменение оптики глаза – то есть увеличение «минуса», астигматизма или появление «плюса». Короче, когда опять нужны очки, чтобы хорошо видеть. Или линзы. Или опять коррекция, точнее докоррекция. Кстати, в англоязычной медицине этот термин гораздо приятнее звучит – «enhancement» — улучшение, совершенствование.
Поскольку ухудшение/падение зрения может быть связано с другими причинами – болезнями сетчатки, зрительного нерва, хрусталика, глазной поверхности и т. п., то их предварительно надо исключать. Тогда оптика тут ни при чем и надо лечить основное заболевание.
Итак, enhancement – это докоррекция. Всегда ли она возможна?
Многое зависит от того, каким методом вы первично сделали коррекцию, например, это был ReLEX SMILE, LASIK или кератотомия (насечки). Выбор улучшающей технологии будет отличаться в зависимости от хирурга – его рук и профессионального интеллекта, от типа и модели лазера, от ваших индивидуальных особенностей организма и т. п. Короче, для пациента как игра в «покер» — с полностью или частично закрытыми картами, в которой элементами всех разновидностей являются комбинации. О методах коррекции написано ЗДЕСЬ.
Методов много – даю навигацию по выбору необходимого. Вооружайтесь.
ENHANCEMENT – ДОКОРРЕКЦИЯ ПОСЛЕ УЖЕ ПРОВЕДЕННОЙ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ – СУТЬ ДЕЛА
По медицинским показаниям о докоррекции зрения мы можем говорить, когда имеем увеличение осевой длины глаза, регресс после коррекции или остаточную незапланированную рефракцию (оптику).
Чаще всего речь идет об этом не ранее 3-х месяцев после коррекции — это повышает ее точность.
Важно:
1. Каждый метод коррекции имеет свои возможности – это влияет на выбор.
2. Каждый хирург владеет определенными навыками – это влияет на выбор.
3. Каждая клиника имеет определенный тип оснащения – это влияет на выбор.
4. Каждый пациент имеет индивидуальные анатомические исходные данные и зрительные потребности – это влияет на выбор и т. п.
Короче, это похоже на «покер» — множество комбинаций, пациент и хирург не обладают полной информацией (нередко докоррекция делается спустя годы, в другой клинике), возможна «торговля» в процессе выбора. Это не шахматы, в которых оба игрока видят положение всех фигур на доске.
МЕТОДЫ ДОКОРРЕКЦИИ после RELEX SMILE или CМАЙЛ
Метод самый современный, самый точный и самый щадящий при правильном исполнении. По нему наибольшее количество вопросов и мифов. В чем его принципиальное отличие написано в этих статьях: «Прямое сравнение методов лазерной коррекции миопии» и «Почему мы делаем SMILE»
Для SMILE можно использовать наибольший спектр возможных способов докоррекции:
1. SMILE после SMILE (Sub-cap lenticule extraction)
Если речь идет о миопии и астигматизме, то можно выполнить докоррекцию тем же методом SMILE. Схематически это выглядит так:
Также этот метод можно использовать и для коррекции миопии более 10 диоптрий (например, -15,0 диоптрий) – в виде двухэтапной процедуры. Метод для очень опытных в ReLEX SMILE хирургов, у которых есть опыт работы с тонкими лентикулами.
Можно ли сделать это через те же 2 мм? Легко — я второго этапа я использую тот же вход размером в 2 мм! Но этого так же должно быть достаточно толщины роговицы, как и для докоррекции в целом.
2. Формирование краевого реза (side cut) для формирования крышки-клапана (флэпа) – своеобразный переход к технологии femtoLASIK с крышкой, равной диаметру «шапки» при SMILE. Выглядит это так:
Можно использовать, если рассчитать, чтобы под крышкой осталось не менее 300 микрон. Диаметр крышки должен быть достаточным, а сколько толщина крышки в этом случае не имеет значения.
Томограмма роговицы после формирования краевого реза
3. CIRCLE – программа, которая также позволяет сформировать крышку-клапан (флэп) и перейти к технологии femtoLASIK с крышкой большего диаметра, чем диаметр «cap»-шапки. Это штатный, рекомендованный производителем модуль для докоррекции. Модуль очень полезный, правда доступ к нему Zeiss дает не всем сразу.
Схематически это выглядит так:
Крышка поднимается и делается эксимерлазерная шлифовка. В чем его преимущество? Это нужно, чтобы получить оптическую зону большого диаметра = качественное зрение.
Поэтому я нередко в случае докоррекции «чужих» глаз после фемтоЛАСИКа (если диаметр позволяет) использую CIRCL для создания нового side cut с ровным краем.
Так на томограмме выглядит роговица после CIRCLE
Схематическая разница SMILE и CIRCLE
Выполнение этой процедуры требует также наложения вакуумного конуса и времени работы лазера около 15 секунд
Почему безопасность перехода от SMILE к femtoLASIK при необходимости докоррекции выше, чем подъем уже сформированной крышки после femtoLASIK и повторная докоррекция?
— потому, что CIRCL позволяет расширить зону для коррекции, а уже сделанную крышку не увеличишь;
— когда мы повторно поднимаем крышку (после femtoLASIK или LASIK), то края становятся менее ровными и возрастает риск врастания эпителия с поверхности под крышку, а CIRCLE позволяет создать четкий адаптивный первичный край.
Отсюда и качество зрения после такой докоррекции после SMILE выше, чем такой же докоррекции после femtoLASIK.
Так выглядит поверхность глаза под микроскопом через 10 минут после CIRCLE
4. ФемтоЛАСИК (Thin Flap LASIK) сверху SMILE.
Если выполнить ReLEX SMILE на глубине не менее 135 микрон, то в этом случае можно использовать «шапку» (cap) для формирования тонкой крышки сверху.
А далее все как обычно – открываем крышку, выпариваем сколько нужно и сколько позволяет толщина роговицы снизу, закрываем крышку. Схематически выглядит так:
Томограмма роговицы после формирования тонкой крышки в «шапке» SMILE
Глаз при этом выглядит отлично и зрение 1,0
5. ФемтоЛАСИК (Thick Flap LASIK) снизу SMILE.
Если выполнить ReLEX SMILE на глубине 100 микрон, то в этом случае можно использовать нижнюю часть роговицы для формирования толстой крышки сверху, включающей зону SMILE. А далее все как обычно – открываем крышку, выпариваем сколько нужно и сколько позволяет толщина роговицы снизу, закрываем крышку. Схематически выглядит так:
6. Метод ФРК (или трансФРК) – мы можем его использоваться при финальной толщине роговицы более 350 микрон.
Конечно, ему присущи все недостатки ФРК:
- болезненность в течение нескольких дней,
- риск хейза,
- медленное восстановление зрения до нескольких недель,
- стартовая (первоначальная) гиперметропическая перекоррекция, связанная с ремоделированием эпителия.
Слева – трансФРК, справа – классический ФРК
7. Интрастромальная кератопластика (intrastromal keratotomy) — можно с помощью фемтосекундного лазера выполнить насечки в строме, тем самым изменив кривизну роговицы. Такая современная модификация старинной кератотомии.
Из преимуществ – нет потери ткани роговицы, нет никаких повреждений передней поверхности роговицы.
Схематически выглядит вот так:
8. Имплантация факичной ИОЛ.
Как это выполняется можно прочитать здесь: «Расчёт интарокулярных факичных линз».
Если места в задней камере глаза достаточно – более 3 мм, то можно имплантировать факичную коррекционную линзу, которую не нужно снимать и внешне она совсем не видна. Тогда и роговицу мы не трогаем, и хрусталик свой оставляем. Только кое-что полезное помещаем в глаз.
Ранее выполненная коррекция в роговице никаким образом не мешает ни расчётам факичной ИОЛ, ни ее имплантации.
Схема имплантации факичной интраокулярной линзы
МЕТОДЫ ДОКОРРЕКЦИИ после LASIK/femtoLASIK – ТЕХНОЛОГИЙ С «КРЫШЕЧКОЙ»
1.Поднятие крышки.
Важным моментом является то, что в роговице уже есть поверхностный определенной толщины лоскут – крышка. От коррекции методом LASIK эта операция отличается только тем, что хирург поднимает лоскут роговицы, срезанный ранее, а не срезает его заново. Он держится только за счет эпителия в случае LASIK, и «эпителий + край крышки» после femtoLASIK.
Сама крышка никогда не прирастает – даже через несколько десятков лет ее можно поднять, однако никогда края после подъема не остаются таким же ровными, как первичные.
И сделать первичную коррекцию всегда проще, чем любую докоррекцию.
Процедура формирования крышки-клапана при ЛАСИКе
После ЛАСИКа поднять старую крышку часто можно одним движением шпателя, после femtoLASIK усилий больше. Это и хорошо, и плохо – то, что легко поднимается, легко смещается (например, при травме) и наоборот.
Глаз после подъема крышки
Перед докоррекцией требуется обязательно определять толщину ранее сформированной крышки и толщину предполагаемого остатка роговицы, чтобы не заполучить кератэктазию, о ней я писала здесь: «Кератоэктазия (кератоконус, «выпуклая роговица»): что это и что с этим делать».
После фемтоЛАСИКа край крышки крепко держится, поэтому, чтобы его не травмировать, можно прибегнуть к формированию нового краевого входа (side cut) с помощью CIRCLE.
Риски по поднятию сопряжены:
- с врастанием под крышку эпителия (наружного быстро размножающегося слоя) – ведь старые края не будут так плотно прилегать как при первичном резе,
- можно повредить крышку,
- могут образоваться складки крышки, мешающие зрению.
- иногда приходится иметь дело с первично сморщенной крышкой после первой коррекции, которая недостаточно была разглажена. Тогда это целая история со снятием эпителия, размачиванием, пришиванием по краям как при кератопластике.
Короче, нет крышки – нет проблем с крышкой: для этого нужно выбирать премиальный SMILE или бюджетный трансФРК.
2. SMILE в «крышке»
Этой технологией можно сделать только если крышка толстая – старые коррекции первыми моделями кератомов резали крышки толщиной до 200 микрон. Из плюсов – поскольку крышка срезана, то прочности она не прибавляет, изменение ее толщины никак не сказывается на общей прочности роговицы, а SMILE – всего 25 секунд, на следующий день никаких ограничений, ничего не поднимаем, эпителий не врастает, биомеханика не страдает ну и т. п. Я использовала эту технику всего пару раз.
Вот это схема операции:
3. SMILE под «крышкой»
Если крышка тонкая, под ней роговица толстая – сделать можно. В этом случае биомеханика как обычно уменьшается, но опять же всего 25 секунд, на следующий день никаких ограничений, ничего не поднимаем, эпителий не врастает.
Схематически выглядит так:
:) И да, внимательные заметили, что картинки повторились как в разделе о SMILE!
4. ФРК/трансФРК
Работаем по обычной программе – снимаем эпителий, выпариваем, обрабатываем, надеваем контактную линзу, ждем заживления и ремоделирования эпителия.
Ограничения для этого метода тоже есть – когда рассчитываем диоптрии, которые нужно скорректировать, обязательно рассчитываем толщину тканей для выпаривания. Полностью крышку никак нельзя прожечь – так что здесь возможности ограничиваются уже толщиной крышки!
5. Факичная ИОЛ – о ней не надо забывать, особенно в тех случаях, когда роговицу трогать и истончать не хочется, а коррекцию сделать нужно.
МЕТОДЫ ДОКОРРЕКЦИИ после ФОТОРЕФРАКТИВНОЙ КЕРАТЭКТОМИИ — ФРК/ТРАНСФРК
Метод старинный, о нем я писала в том числе здесь
Поэтому и пациентов после такой коррекции предостаточно. Немало тех, у кого есть характерный хейз – «туманность» в роговице, снижающая остроту зрения и некорректируемая очками.
Так выглядит установка для эксимерлазерной коррекции LASIK и трансФРК
Предложить можно несколько вариантов – но все это с учетом остаточной толщины роговицы:
1. ReLEX SMILE
Его предлагаю в случае, если толщины роговицы хватает и прозрачность роговицы достаточная (легкий хейз не помеха). Восстановление крайне быстрое – как после стандартного ReLEX SMILE, даже слезотечение меньше.
2. Повторное ФРК – все по традиционному сценарию: снятие эпителия, работа эксимерным лазером по поверхности стромы, обработка поверхности препаратом, контактная линза на несколько дней. Лучше использовать как метод для борьбы с прежним хейзом, и при небольших коррекциях до 1-2 диоптрий.
3. FemtoLASIK или LASIK – можно вырезать крышку, поднять и выпарить необходимый профиль. LASIK и в этом случае на порядок опаснее – на плоской роговице крышка может получиться дефектной.
4. Факичная ИОЛ – опять же если место в задней камере глаза есть, а роговицы мало.
РАДИАЛЬНАЯ КЕРАТОТОМИЯ – МЕТОДИКА НАСЕЧЕК (РУЧНОЙ, НЕЛАЗЕРНЫЙ МЕТОД)
Из прошлых статей («История операций по коррекции зрения», «История об одном глазе и 20 операциях (не читать впечатлительным)») мы помним, что это самый старый метод 80-х годов прошлого века. Соответственно, большинству людей, которым выполнена радиальная кератотомия далеко за 40-45 лет. Роговица при этом выглядит вот так – как разрезанный (не насквозь) на куски пирог, направление которых совпадает с воображаемыми радиусами условной окружности роговицы при центральной зоне диаметром не менее 3 мм.
Чаще всего мы сталкиваемся с появлением дальнозоркости – так называемым гиперметропическим сдвигом (+) или астигматизмом (±). Реже приходится делать докоррекцию близорукости (-).
Если хрусталик прозрачный и в хорошем состоянии выбираем:
1. FemtoLASIK или LASIK
Операция выбора, поскольку толщина крышки получается точно заданная и не позволяет разъехаться роговице «по швам». А если в каком-то месте расползается, то такие «лепестки» я собираю. Есть хирурги, которые думают, что это рискованно — флэп не поднимется на спайках или рассыплется. И выбирают намного более рискованный и менее желательный LASIK.
LASIK – формирование крышки микрокератомом – механизмом с лезвиями – вот он то и может не сесть как надо, может получиться «микрофлэп» или «пицца», зато лезвие легко режет рубцы.
Кроме того, при фемтоласике подъем внутриглазного давления умеренный, гораздо ниже, чем при вакуумной технологии LASIK.
Таким образом мы можем скорректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм после радиальной кератотомии.
2. Стягивающие швы
С течением времени роговица под действием внутриглазного давления и ее сниженной жесткости провисает, нижние рубцы растягиваются и заполняются эпителием. Как стрии на коже. Выглядит вот так и приводит к гиперметропии и астигматизму:
В этом случае можно «вычистить» эпителий из кератотомических рубцов, стянуть их тонкими нитями и таким образом получить более «крутую» и более правильную роговицу. Выглядит это так:
3. Факичная ИОЛ – Кое-что полезное помещаем в глаз как описано выше.
4. Фоторефрактивная кератэктомия – ФРК или трансФРК.
Выполнять предпочтительно по топографическому профилю и точно нужен цитостатик на поверхность. Без митомицина на таких глазах развитие хейза (субэпителиальных помутнений) — практически через одного (и это не зависит от типа лазера). Ну и, конечно, все недостатки ФРК будут присутствовать – без них никак.
5. Замена собственного хрусталика на интраокулярную линзу с новыми оптическими показателями, например, с коррекцией астигматизма, если в хрусталике появляются помутнения – начинается катаракта или выраженный склероз. Поэтому большую роль в выборе методики будет играет состояние собственного хрусталика – жалеть его не будут и предложат решать вопрос коррекции заменой хрусталика на искусственную прозрачную линзу с новыми оптическими свойствами.
Теперь о стоимости докоррекции
В каждой клинике – свои правила. В нашу стоимость лазерной коррекции зрения входит год послеоперационного наблюдения и бесплатная докоррекция по медицинским показаниям в случае ее необходимости (правда на последние 2 000 глаз мне ее не приходилось делать ни разу). Если коррекция выполнена в другой клинике, а пациент приехал ко мне, то она оплачивается в зависимости от выбранного метода докоррекции.
ВЫВОД
Докоррекция или enchancement – это процедура по изменению оптической силы глаза после ранее проведенной коррекции зрения.
Докоррекция – это хороший способ улучшить зрение. Каждый метод как коррекции, так и докоррекции выбирается на основании учета большого количества факторов, несомненно, важен фактор хирурга, однозначно важны индивидуальные параметры пациента, определяющим фактором является выбор клиники. Каждый метод хорош, но для того, чтобы сделать правильный выбор, хирург должен владеть всей палитрой операций. Иначе вам со скидкой предложат только тот метод, который есть в наличии (в большинстве случаев это будет LASIK).
Метод ReLEX SMILE не только быстр, но и дает наименьшую потребность в докоррекции и самое большое поле для творчества – гораздо больше, чем его предшественники. Его также можно использовать для докоррекции после использования других методов!
Автор: TShilova