— Что лучше: очки, линзы или лазерная коррекция зрения?
Лучше всего видеть без каких-либо средств коррекции. Если вас полностью устраивают очки — сохраняйте спокойствие, ни какую другую коррекцию делать не нужно. Линзы — этот способ коррекции требует соблюдения четких правил пользования, в конечном счете более затратный и рисковый, но он очень популярен, поскольку основные опасности появляются не сразу после начала ношения, а годы спустя.
— Я решил остановиться на очках, но боюсь, что мне в лицо откроется подушка автомобиля, и они станут контактными линзами. Что делать?
По моему хирургическому опыту, современные подушки безопасности не травмируют очкариков. Глаза и лицо повреждаются осколками лобового стекла обычно. Если вы беспокоитесь о сохранности очков, то подумайте про современные, с поликарбонатными линзами, они невероятно прочные, на краш-тестах по ним машина ездит.
— Это правда, что все болезни глаз от компьютера?
Нет, неправда. Основная причина проблем с оптикой — близорукости, дальнозоркости или астигматизма — это генетика. Неблагоприятные условия внешней среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии, важны в детстве, когда развитие организма ещё не завершено. А такие болезни, как катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и прочие с одинаковой частотой встречаются у тех, кто работает часами за компьютером и у тех, кто не знает где у компьютера кнопка включения.
— Могу ли я очками испортить зрение?
Если вы видите плохо и не надеваете очки, вы теряете часть информации об окружающем мире и при этом создаете дополнительную нагрузку на зрительный аппарат. Есть проблема — нужна оптическая коррекция. А испортить глаза очками можно как один из наших коллег из клиники в Марбурге – он уснул в стеклянных очках за компьютером дома, упал лицом на клавиатуру, и осколок стекла вошёл в хрусталик. Мой партнёр Вальтер Секундо его оперировал: сначала заменили хрусталик, потом через год понадобилась трансплантация.
— Что ещё стоит знать про очки?
Интуитивно понятно, что очки должны быть по возможности максимально широкими, чтобы работало (хоть как-то) периферийное зрение. Тем не менее, клинически пока не доказано, что эффект наблюдения через центр линз (а именно так смотрят большинство тех, кто носит очки) создаёт какие-то проблемы для механики глаза. В целом, этого можно не бояться при сколь угодно долгом ношении очков. Очки-хамелеоны (фотохромные) хороши для солнечного климата, сейчас их рекомендуют даже детям. Кроме того, «хамелеоны» можно использовать водителям, так как появились очковые линзы, которые затемняются за лобовым стеклом. На севере, где бликует снег (например, альпинистам для защиты от «снежной офтальмии») традиционно используются очки с поляризационным эффектом. Они хороши и для солнечных дней, но в обычное время лучше поликарбонатные с защитой от ультрафиолета. Жёлтые очки и очки с другими светофильтрами почти никак не влияют на зрение. В настоящий момент в офтальмологии очки с жёлтыми фильтрами прописываются только тем, у кого определённые дисфункции сетчатки, либо водителям, которые водят в туман и дождь (только для использования во время плохой видимости). И, наконец, есть специальные очки для тех, кто часто сидит за компьютером — они чуть розоватые, блокируют часть синего спектра. Их можно использовать только для работы с ноутбуком-планшетом-телефоном. Смысл ношения таких очков — повышение контрастности изображения, а именно контрастность определяет, насколько удобно вам будет смотреть на экран. В теории, можно чуть подкрутить гамму в сторону более тёплых цветов — это даст похожий эффект.
— Какие очки стоит заказать?
Выбор оправы — дело вкуса, а вот от линз зависит качество вашего зрения и удобство использования очков. Линзы могут быть сферическими и асферическими, которые обеспечивают более качественное зрение (высокую четкость, уменьшение периферических сферических аберраций). Можно выбрать линзы из поликарбоната — тогда вы будете уверены в их максимальной прочности. Такие линзы ставят в дорогие детские очки — на них хоть танцевать можно, ничего не будет, на краш-тестах по ним машина ездит. К сожалению, такие очки дороги — 15-20 тысяч рублей за стекло плюс оправа плюс работа мастера.
На эти стёкла вам нужны следующие покрытия: УФ-защита со внешней и внутренней стороны линз (это важно для профилактики ранней катаракты, особенно в солнечных регионах), антиблик (это стандартное покрытие), водоотталкивающий и пылеотталкивающий (антистатический) слои и сверху — защиту от царапин. Почти все профессиональные линейки очков имеют возможность это скомбинировать. В крайнем случае откажетесь от антистатики или ещё чего-то не столь важного. Если вы часто используете очки за компьютером, то можно подумать о частичном блокировании синего спектра до уровня так называмых E-lens, которые используются для работы за компьютером. Покрытие корректирует спектральный состав излучения компьютера, «подрезая» высокоэнергетическую синюю и фиолетовую части спектра. Благодаря этому существенно снижается или устраняется синдром усталости глаз (сухость, покраснение, потеря чёткости видения) при длительной работе перед экраном монитора. Кроме этого, в линзе E-lens реализована концепция оптимизированного дизайна, осуществляющего поддержку аккомодации. В результате существенно снижается напряжение глазных мышц при работе на средних и ближних расстояниях (планшеты, компьютеры, смартфоны).
Обращайте внимание на диагностику посадки очков — это вертексное расстояние (расстояние линзы от глаз) и, упрощая, уровень наклона линзы относительно плоскости лба. Как правило, правильно продиагностировав посадку, можно добиться почти невероятного комфорта от очков.
— А если контактные линзы — то какие лучше?
Однодневные линзы лучше двухнедельных, а те — лучше линз длительного ношения. Ночная коррекция зрения ортокератологическими линзами — отличный способ коррекции для детей и подростков, при прогрессирующей близорукости, подходит тем, кто хочет в течение дня не испытывать затруднений при ношении очков, вести активный образ жизни, а также для тех, кто по каким-то причинам не может сделать лазерную коррекцию.
Пусть это банально, но надо помнить, что за любыми контактными линзами надо ухаживать — всегда мыть руки перед работой с линзами. Протирать и промывать контактные линзы специальными растворами, никогда не использовать для этого водопроводную воду или слюну. Использовать специальные контейнеры для хранения контактных линз и никогда не использовать раствор повторно для промывки и хранения линз.
Храните контактные линзы нужно подальше от воды, избегать принятия душа, ванны и плавания в бассейне или водоемах в линзах — риски акантамебного кекратита. И никогда не спите в мягких контактных линзах, они только для дневного ношения. Используйте и меняйте своевременно только те контактные линзы, которые предписаны вашим офтальмологом.
— Что насчёт перфорированных очков?
Это очки с мелкими отверстиями. Здесь действует эффект камеры-обскура, эти очки за счёт существенного снижения светосилы пропускают в глаз только условно-параллельные лучи, что резко уменьшает круги светорассеивания на сетчатке и видимая часть изображения действительно четче. Но гораздо более интересное их применение — старый добрый трюк с псевдоаккомодацией. Когда у человека не работает фокусировка (аккомодация) хрусталика — а это возрастные изменения у людей после 60 лет или же случаи имплантации искусственного хрусталика, то можно добиться за счёт сужения поля зрения довольно хорошего эффекта такими очками. Никакими свойствами «тренажера» они не обладают.
— Что ещё надо знать ИТ-специалисту про зрение?
Один офисный работник проводит за компьютером в среднем 7 часов в день, 35 часов в неделю, 1820 часов в год. А придя домой с работы использует смартфоны и телевизоры, планшеты и ноутбуки. То есть в среднем такой человек смотрит на экран 12 часов в день, 4380 часов в год. Конечно при таком режиме может возникнуть так называемый «компьютерный зрительный синдром» (CVS). Это общий симптомокомплекс, который может проявляться в виде головных болей, размытости зрения, болью в шее, руках, плечах и запястьях, сухостью и раздражением глаз, их усталостью и слезоточивостью. Есть базовые рекомендации, которые нужно пытаться соблюдать, чтобы сохранить здоровье при работе за компьютером. Ваше рабочее место должно быть удобным, удобной должна быть мебель и правильное представление об эргономике рабочего места — это основные факторы, которые влияют на ваше самочувствие и являются одними из наиболее распространенных причин CVS, которые вы легко можете исправить. Экран компьютера должен располагаться так, чтобы в нем не отражались потолочные светильники и солнечный свет. Ваши глаза должны быть примерно на одном уровне или чуть выше с верхней частью экрана компьютера на расстоянии 50-75 см от верхней части экрана компьютера.
Примерно вот так:
Из важного — если у вас экран на рабочем месте или дома 13-17 дюймов, то вы можете улучшить себе жизнь, если купите больший дисплей и поставите его чуть подальше, чем текущий — хотя бы на 10 сантиметров. А лучше — на 20. Не подвигайте ближе к себе монитор при чтении мелкого текста, а увеличивайте размер шрифта, если можете это комфортно перенести для скорости чтения.
Отдыхайте, делайте короткие перерывы, уходя от компьютера: во время обеда идите на прогулку, а не сидите за компьютером, не ленитесь подойти к принтеру или выпить чашечку кофе. Помните правило 20:20:20 — каждые 20 минут отрывайте глаза от экрана, смотрите на дальние объекты на расстоянии не менее 20 футов (6 метров), в течение 20 секунд.
Ваш монитор не должен быть слишком ярким или слишком тусклым по отношению к освещению в помещении. Для комфортного чтения нужно следить за яркостью и контрастностью изображения на мониторе. Вы также можете использовать антибликовые фильтры, чтобы уменьшить количество света, отраженного от экрана.
Перед изменением яркости монитора посмотрите на изображение ниже. Видите ли вы на этой шкале все оттенки от черного до белого? Их должно быть 21. Если вам сложно различать оттенки по краям шкалы, то значит следует настроить яркость на мониторе.
Когда вы моргаете, поверхность глаза увлажняется и очищается, это обеспечивает ясное зрение. Многие люди в течение длительного периода работы за компьютером моргают очень редко — вместо 12-15 раз всего 4-5 раз. Это ведет к нарушению стабильности слезной пленки и к появлению такого нарушения как «синдром сухого глаза». Надо чаще моргать, либо использовать специальные увлажняющие капли, либо ставить увлажнитель воздуха. Проще всего моргать чуть чаще, а для этого надо отвлекаться и смотреть вдаль. Заведите привычку, если можете — когда что-то загружается — перевести взгляд в сторону.
Женщины, кстати, подвержены «синдрому сухого глаза» чаще, чем мужчины.
Кактус не помогает. Морковь со сметаной или маслом (потому что бета-каротин жирорастворимый) — в теории помогает, но современных исследований нет, а последние относятся к подготовке снайперов времён ВОВ, поэтому несколько своеобразны. Но в целом интуитивно — полезно.
Хорошее питание помогает предотвратить сухость глаз, а также способствует более позднему появлению таких заболеваний, как катаракта и макулярная дегенерация сетчатки. После 50 лет в большинстве случаев нужны дополнительные антиоксиданты в виде изменения диеты или отдельных препаратов, но — строго по назначению врача после диагностики.
В общем случае глаза у разработчика точно такие же, как у других людей. Для взрослого человека опасность работы за компьютером сильно преувеличена. Особой разницы между тем, что вы бы читали бы по 8-10 часов в день в восемнадцатом веке или сидели бы за компьютером сегодня, нет. Но, напомню, в восемнадцатом веке здоровье глаз обеспечивали общие хирурги, антибиотиков не было, офтальмология только зарождалась. Вам точно повезло с двадцать первым веком. Но самое главное — можно быть спокойным относительно того, что нужно менять работу. Если соблюдать правила — всё будет хорошо.
— Что меняется с появлением возрастной дальнозоркости? Есть какие-то советы по очкам?
С медицинской точки зрения «человек в очках» не является пациентом. Под влиянием адекватной очковой коррекции оптика глаза переводится в состояние эмметропии, и человек видит хорошо и вблизи, и вдаль. После 45-50 лет появляются явления возрастной дальнозоркости (пресбиопии). Это проявляется затруднениями при фокусировке предметов на ближнем расстоянии независимо от того, видите ли вы вдаль без очков или используете коррекцию для дали очками или линзами. Пресбиопия появляется у всех людей, достигших 50-летнего возраста. Это состояние возможно скорректировать несколькими способами хирургии, но об этом с следующих постах. Если речь идет об очках, то пресбиопы вынуждены пользоваться не одной парой очков, а 2-3 разными очками для разных расстояний. Если лень менять очки, нужны прогрессивные сложные линзы. У них три зоны: верх для дали, средняя часть для вытянутой руки, нижняя – для комфортного чтения. Недостаток (кроме достаточно значимой цены) – чуть большие боковые искажения, но нередко это приятнее, чем частые смены очков.
— Нужно ли говорить про компьютер при коррекции зрения?
В протокол обследования перед лазерной коррекцией входит ряд вопросов о зрительной нагрузке, часах, проведенных в сутки за компьютером и ваших увлечениях. Это тоже является частью расчетных данных. На возраст тоже обязательно делаются поправки, чтобы вам было комфортнее за компьютером с учётом пресбиопических изменений.
— Есть ли скидка для читателей Гиктаймс?
Вы уже несколько раз спрашивали скидку «для своих», и так получилось, что мы её неофициально даём, когда человек упоминает, что читал посты на Geektimes. Теперь официально — говорите: «Я с Geektimes» и будет скидка 10% на любую диагностику до 1 июля 2017. Напомню, предоперационная диагностика (15 тестов, от часа до двух, в стоимость входит консультация профессора перед коррекцией) стоит 7500 рублей без скидки, а обычная (подбор очков, оценка состояния глаза без картографирования под операцию, от 40 минут до часа) — 2500 рублей без скидки. Клиники здесь.
— Все ли с Geektimes делают ReLEx SMILE?
Большинство из тех, кому этот метод коррекции показан. Если у вас гиперметропия или смешанный астигматизм (плюс и минус в одном глазу) — ReLEx не делается. Много пациентов, которые специально ради SMILE приезжают или прилетают в Москву. В этом случае надо рассчитывать на три дня пребывания в Москве. В первый день мы выполняем диагностику, второй день — коррекция, на следующие сутки – осмотр.
Очень многие спрашивают про моего партнёра, Вальтера Секундо, изобретателя технологии. Он оперирует раз в несколько месяцев в Москве по тем же ценам, что у себя в Германии (например, SMILE у него стоит 175 тысяч рублей за глаз). Оборудование нашего центра полностью соответствует его оборудованию в Марбурге. Следующий его визит через неделю, 27-29 марта. Свободные слоты ещё есть, и если не будет экстренных пациентов, то да, можно прооперироваться у него.
Автор: Клиника офтальмологии доктора Шиловой