Хорошей пятницы. Сегодня в подборке:
- В России планируют внедрить систему оплаты товаров при помощи номера мобильного;
- Ограбления банкоматов становятся эпидемией;
- Проблемы в развитии финтеха в РФ;
- Приход крупных игроков в криптосферу.
Оплата товаров с использованием номера мобильного
На днях стало известно о том, что в России планируется ввести новый сервис, позволяющий оплачивать товары и услуги при помощи номера мобильного телефона. Речь идет о новой фазе внедрения быстрых платежей — не только в мобильных банках, но и ряде популярных приложений, включая мессенджеры.
Развивать сервис будет ассоциация «Финтех», в которую входят Центробанк и многие крупные российские банки. Услуга позволит гражданам России быстро переводить деньги по упрощенной форме. Кредитные организации вскоре будут тестировать эту систему в пилотном режиме.
Оператором системы быстрых платежей и одновременно расчетным центром станет Банк России.
Осилит ли такой подход конкурировать с Apple Pay / Google Pay / Android Pay, где просто достаточно приложить устройство к пинпаду, покажет время. Пока выигрышным видится сценарий в случае с магазинами, где нет пинпадов, или они совсем древние. Но чего греха таить — в таких местах обычно люди привыкли платить за все наличкой.
Заодно посмотрим, как к сервису с точки зрения безопасности отнесутся сами граждане, ведь у многих уже в мыслях успело укорениться, что «Вот этот вот код куда-то отправишь и все деньги снимут».
Новая волна ограблений банкоматов
«Лаборатория Касперского» рассказала о том, что в России и других странах Восточной Европы вновь активизировались взломщики банкоматов. Размер ущерба банков пока не уточняется, но добыча взломщиков может исчисляться десятками тысяч долларов США.
Алгоритм действий взломщиков и прост и сложен одновременно. Злоумышленник вскрывает банкомат, подключает диспенсер к ноутбуку, закрывает банкомат и уходит. В качестве инструмента для совершения атаки выступал ноутбук с драйверами для диспенсера банкомата и пропатченной утилитой KDIAG. Для организации удаленного доступа к системе подключается USB GPRS-модем.
Схема такая. Первый злоумышленник после успешного подключения ноутбука с таким софтом возвращается к банкомату и действует как обычный пользователь, снимающий деньги. Со стороны это выглядит привычно: стоит мужик и невозмутимо снимает деньги в банкомате. Его сообщник в это время с помощью ноутбука отдает приложению команды, в соответствии с которыми банкомат выдает его товарищу нужную сумму. Забирают деньги, забирают с собой свой ноут, уходят.
Найти негодяев в таком случае довольно сложно. Но опять же — стоит учитывать, что любые подобные манипуляции с банкоматом возможны, если сначала с ним поковыряться физически, вскрыть и поставить в него сторонние приблуды. Если дело происходит в центре города или в популярных ТЦ, охрана должна как-то реагировать на подобное. Плюс видеокамеры в банкоматах и над ними. В общем, все подобные уязвимости сильно зависят от расположения конкретного банкомата и его банка-владельца.
Проблемы с финтехом в России есть, но компаниям это не мешает
По мнению специалистов, в России есть серьезные проблемы с развитием финансовых технологий. Основная проблема — непривлекательность рынка для внешних инвесторов, недостаточная платежеспособность населения и несовершенство государственного регулирования.
Именно к таким выводам пришла консалтинговая компания «Делойт», которая ранее провела онлайн-опрос и глубинные интервью представителей более 50 российских финтех-компаний. Результаты представлены в исследовании «Обзор рынка финансовых технологий: мировая практика».
В целом, развитие отрасли в стране происходит медленнее, чем планировалось. Но более половины респондентов опроса о перспективах развития финтеха в России настроены оптимистично. Большую роль в росте рынка финтеха играет Банк России. «Это касается не только части регулирования, но и разработки стратегических решений по развитию рынка»,— отмечается в исследовании.
Институциональные игроки в криптосфере
Авторы еще одного исследования говорят о том, что криптосфера начинает активнее развиваться — все благодаря тому, что крупный бизнес вступает в игру. Речь об институциональных игроках. В некоторых странах для работы большого бизнеса созданы все условия, так что компании могут без проблем инвестировать средства в привлекательные для себя активы.
Тем не менее эта ситуация наблюдается далеко не везде, так что многим странам еще только предстоит вступить в активную фазу институционального развития криптосферы.
В целом же индустрия продолжает работать, несмотря на высокую волатильность стоимости главных криптовалют.
Автор: D_Halli