История Криптовалют. Часть 1

в 8:09, , рубрики: биткоин, криптовалюта, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии

Сейчас совершенно очевидно, что криптовалюты займут свое место в мировой экономике. Но пока не ясно, какое конкретно. Сейчас невозможно выяснить ту роль, которую будут играть криптовалюты в экономике 21-го века. Но ее можно предсказать. Именно точность предсказаний отделит победителей от проигравших. Победители подготовятся заранее и, когда мир будет готов, предложат свое решение. Если взглянуть на историю криптовалют, то можно понять не только откуда они идут, но и куда. Именно об истории криптовалют, а не об окружающей их мифологии, я вам расскажу.

Интернет является одним из самых недооцениваемых изобретений. Как только возникает впечатление, что интернет дошел до какой-то стационарной точки и уже не сможет предложить ничего нового, как тут же это новое возникает. И возникает оно не революционно, а постепенно. Внезапно мы обнаруживаем, что Wikipedia является совершенно привычным источником информации, что беседы мы ведем через Skype, а на компьютере по какой-то причине отсутствуют все новые документы. Они оказались в Google Drive.

В какой-то момент деньги начали приобретать цифровую форму. Они также приобретали ее постепенно, погружаясь все глубже в сеть, пока не возникла совершенно виртуальная денежная сущность – криптовалюта. Переход от Visa/PayPal к криптовалютам оказался не таким мягким, как мы привыкли – классические платежные системы и криптовалюты разнятся настолько сильно, что до сих пор многие люди не могут понять сущность новых валют и их отличие от привычных фиатных валют.

Сегодня криптовалюты становятся все более привычными. Для них создаются свои сервисы, многие магазины начинают принимать их к оплате и вскоре мы также начнем рассматривать криптовалюты, как нечто привычное. Единицей изучения истории криптовалют является месяц – за этот срок в мире криптовалют могут произойти существенные изменения, а за год картина может поменяться кардинальным образом.

За 6 с половиной лет своего существования криптовалюты создали свою культурную мифологию, которая включает в себя и ореол таинственности вокруг создателя Bitcoin Сатоши Накамото; известная пицца за которую была заплачена сумма, на какую можно купить все правительство небольшой африканской страны; про взлет курса Bitcoin и про его падение; поучительную историю Mt.Gox; про великие кражи и потерянные миллионы на перегоревших винчестерах… Любая культура включает в себя множество таких историй, но такие истории не есть сама История.

В глубине происходили сложные технические процессы, люди пересматривали свои парадигмы и учились смотреть на криптовалюты по-новому.

Рождение Биткойна: 2009-2010

9 января 2009 года вышел Bitcoin 0.1. Сразу после выхода первой версии Сатоши занялся шлифованием клиента, исправлением мелких ошибок сети и коммуникации между узлами, не забывая также об удобстве пользователей.

Bitcoin версии 0.2.0 вышел почти год спустя, в декабре 2009. Это была первая версия, которая поддерживала Linux. Кроме того, этот релиз уже мог использовать несколько потоков для генерации блоков. До этого Bitcoin можно было майнить только в один поток, что для владельцев Core Duo или Quad было весьма болезненно.

Другой значительный шаг вперед – это разработка JSON RPC API для того, чтобы сторонние сервисы также могли общаться с blockchain и сетью.

Все это время Bitcoin был известен лишь узкому кругу первых пользователей. В ноябре 2009 появился форум на bitcoin.org – предок bitcointalk. Возникновение форума привело к повышению популярности валюты. На форум приходили новые пользователи, создавались идеи и тут же формировались команды, чтобы эти идеи воплощать.

Летом 2010 выходит Bitcoin 0.3. Количество пользователей растет, а вместе с ними растет и difficulty. В это же время возникает вопрос об эффективности майнинга. Именно в это время появляется идея, что видеокарты можно также включить в процесс майнинга. Тем же летом пользователь ArtForz создал первую ферму на OpenGL GPU и сгенерировал первый GPU-блок.

15 Августа неизвестный пользователь в одной транзакции создал более 184 миллиардов BTC, что примерно в 9 000 раз больше полной эмиссии BTC. За несколько часов эта транзакция была обнаружена и удалена из Blockchain. После этого ошибку исправили и сеть переключилась на обновленную версию протокола. За все время существования это была единственная серьезная проблема с безопасностью Bitcoin.

В это же время оказалось, что количество пользователей валюты настолько велико, что майнеры не могли обнаружить блок месяцами. Чтобы решить проблему нестабильности доходов, майнеры начали самостоятельно объединяться в пулы, чтобы равномерно распределять награду. 27 ноября 2010 года появился первый Bitcoin Pooled Mining (BPM), больше известный как Slush's Pool.

Первые эксперименты – 2011

В конце 2010 года Сатоши выпускает прощальную версию 0.3.9 и навсегда покидает проект. Уход создателя не был критичным для валюты – разработку проекта принимает на себя сообщество. Для удобства коммуникации с сообществом в середине 2011 года был создан Bitcoin Imptovement Proposals (BIP). BIP представлял из себя документ, в котором пользователи могли описывать свои идеи дальнейшего развития криптовалюты. Первый BIP был подан Amir Taaki 19 августа 2011. В нем описывались принципы работы с BIP.

К этому времени уже возникло множество идей улучшения Bitcoin. Но не все из них могли быть применены к Bitcoin. И некоторые люди решили запустить свои собственные проекты. Первой была реализована давно витавшая в воздухе идея привязки Bitcoin к DNS системе, что привело к созданию Namecoin. Потом разработчики стали экспериментировать с block time, block reward, maturity period и другими параметрами, в результате чего появляются GeistGeld, iXcoin, SolidCoin и прочие.

Сложность Bitcoin растет и люди постепенно мигрируют на FPGA и GPU-фермы. Общественность начинает задумываться недостатках SHA256. Эксперименты продолжаются в поисках альтернатив SHA256.

Первой монетой, отказавшейся от SHA256, стала Tenebrix. PoW этой монетки был основан на scrypt. Tenebrix позиционировала себя, как GPU-устойчивую, но вскоре появился GPU-miner и для scrypt.

Немногим позже возникает Litecoin, который общественность принимает лучше, чем Tenebrix. Litecoin майнят на CPU, оставляя GPU для более дорогого Bitcoin.

Летом 2011, появляется идея Proof-of-Stake (PoS). В системе Bitcoin пользователи голосуют своими вычислительными мощностями – вероятность обнаружить блок и получить награду выше у того, у кого вычислительные мощности больше. В PoS пользователи голосуют своими Stake – количеством единиц валюты, которыми пользователи обладают. Чем больше Stake, тем выше вероятность получить вознаграждение за блок. Через год появляется PPCoin, основанная на гибридном Proof-of-Work/Proof-of-Stake.

Этот же период отмечен началом активной мобильной разработки (Июль 2011 – BitCoins Mobile, первое приложение Биткойн для iPad, выпущенное Intervex Digital), появлением P2Pool, первого децентрализованного P2P пула (август 2011) и началом серьезных исследований анонимности биткойна. Появляется первая «Bitcoin Laundry», созданная Mike Gogulski.
Летом-осенью 2011 появляются ASICs и вносят свой дисбаланс в процесс майнинга. ASICs заставляют людей задуматься о возможной концентрации вычислительных мощностей в руках отдельных людей.

Идея о том, что вычислительным мощности можно использовать для полезных расчетов легла в основу Primecoin (появился в 2013), который в процессе майнинга искал простые числа.

В 2011 году на сцене криптовалют появляется Ripple, созданная Jed McCaleb. Эта валюта была впервые представлен в 2004 году веб-разработчиком из Ванкувера Ryan Fugger. В 2005 он приступил к созданию Ripplepay – финансовой службы, предоставляющей возможность совершать защищенные платежи через интернет. В 2011 году создателям Ripple стало ясно, что Ripple, может не только вобрать в себя все лучшее от криптовалют, но еще и решить некоторые их проблемы. В отличие от Bitcoin, Ripple не нуждался в централизованных обменниках, использовал меньше электроэнергии и проведение транзакций быстрее.

Также в мае 2011 года McCaleb начал разрабатывать систему цифровой валюты, в которой транзакции подтверждаются согласием участников сети, а не процессом майнинга, как в Bitcoin.

В конце 2011 года выходит BIP 0010 Multi-Sig Transaction Distribution, поданный Alan Reiner. Multi-Sig позволяет связывать один адрес с несколькими приватными ключами. Для отправки денег с такого адреса, привязанного к n ключам, требуется m подписей из n. 30 марта 2012 года Multi-Sig были добавлены в Bitcoin.

Развитие инфраструктуры – 2012

В это время возникает проблема слишком большого размера Blockchain. Появляется несколько решений по оптимизации Blockchain без потери важной информации.

В апреле 2012 года запускается Pay-to-script-hash (P2SH), описанный в BIP 0016. P2SH был разработан, чтобы снять ответственность за обеспечение необходимых для обналичивания транзакции условий с отправителя и переместить ее на получателя. Преимущество такого подхода заключается в том, что отправитель может совершить транзакцию любой сложности, используя только 20-байтовый хэш фиксированной длины, который можно считать с QR-кода.

С ростом сообщества в систему Bitcoin входили смежные специалисты – экономисты, ученые, юристы. Кроме того в сообщество приходили разработчики, специализирующиеся на самых разных языках. Результатом явилась разработка BicoinJ. Java разработчикам BitcoinJ создавать приложения, взаимодействующих с сетью Bitcoin.

К 2012 году стало ясно, что у Биткойна имеется очень много принципиальных недостатков, поэтому некоторые разработчики начали работу над валютами, которые эти недостатки устранят. В этом году появляется технология CryptoNote. Она использует кольцевые подписи и одноразовые ключи для проведения транзакций, благодаря чему транзакции невозможно отследить. Более того, новый принцип PoW сделал валюту устойчивой к ASIC. Bytecoin, первая криптовалюта, основанная на данной технологии, также появилась в 2012 году. Поначалу она вызывала исключительно научный интерес из-за сложной криптографии, поэтому и первые форки CryptoNote появились в университетах.

В сентябре 2012 года Chris Larsen и Jed McCaleb совместно основали корпорацию OpenCoin, которая начала разработку протокола Ripple (RTXP) и Ripple сети для проведения платежей. Из 100 миллиардов сгенерированных монет создатели, сидеры и компании, предоставившие венчурный капитал, получили около 20 миллиардов XRP. Остальные 80 миллиардов были переданы Ripple Labs.

Осенью 2012 года основная часть Биткойн-сообщества сфокусировалась на разработке и улучшении кошельков. 5 ноября 2011 года был выпущен Electrum – первый легкий Bitcoin-клиент, созданный на основе протокола «клиент-сервер». Именно в 2012 году появились удобные и надежные кошельки. В это же время стали появляться легкие браузерные кошельки, вместе с оффлайн-хранилищами для облегчения процесса миграции кошельков; также появились бумажные кошельки, которые позволяли хранить пару ключей на бумаге; появились физические Bitcoins, которые давали возможность хранить пару ключей в приятной обертке.

Ключевым событием, произошедшем с Bitcoin стало уменьшение награды за блок в два раза – с 50 BTC до 25 BTC. Это событие также наглядно продемонстрировало другой недостаток Bitcoin – неплавные параметры валюты, из-за которых рынок меняется не постепенно, а кризисно.

2012 год подготовил почву к последующему буму альткоинов. В 2013 году был разработан Primecoin, с PoW, основанным на вычислении простых чисел. В 2013 году ядро CryptoNote, изначально разрабатывавшееся на Java, было переписано на C++, и появились несколько форков. Также был выпущен Dogecoin, ставший известным благодаря имиджбордам, а также его форки. Появился Quark, экспериментировавший с несколькими хэш-алгоритмами. Первая валюта с PoS, Peercoin, также была создана в 2013 году. Кроме того, появился NXT, еще одна PoS-валюта с абсолютно новым алгоритмом, отличающимся от алгоритма Bitcoin. Также продолжалась разработка Ripple.

2013 год также отмечен полным пересмотром принципов работы Bitcoin. Появились и стали популярными новые технологии создания криптовалют, что привело к появлению новых лидеров. Естественно, Bitcoin, задающий стандарты, находится далеко впереди, но существуют и альтернативы. Во второй части я более подробно остановлюсь на этом вопросе.

Автор: Tonyredd

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js