От переводчика: по ссылке можно посмотреть статью полностью. Здесь только фотографии и комментарии к ним.
Совместный прием пищи в невесомости. Еда, чтобы не улетела, крепится «липучками» и резинками. На МКС космонавты едят на откидном столике. Но что именно они уплетают?
В наше время в рацион жителей МКС входит совершенно обычная еда и такие добавки, как майонез, горчица, соус чили и васаби. Они нужны, чтобы компенсировать дефицит вкусовых ощущений в условиях невесомости. Согласитесь, за последние 50 лет еда космонавтов сильно изменилась.
В эпоху космических программ «Меркурий» и «Джемини» (1961 — 1969) пища хранилась в алюминиевых тюбиках, как зубная паста, и желатиновых кубиках, которые, по отчетам НАСА, «не нравились практически никому».
А вот что ели участники программы «Аполлон» (1968 — 1972). Три тонких пакетика — это знаменитая «посуда для еды ложкой».* Наконец-то можно было отказаться от тюбиков. Астронавты разбавляли и нагревали пищу горячей водой из водяного пистолета, а затем ели, используя обычные ложки. Еда не разлеталась по кораблю, как многие боялись, а прилипала к ложке. [* От переводчика: по англ. spoon-bowl. Разумеется, это не посуда в прямом смысле. Полностью процедура была такая: в пакет заливали горячую воду, отрезали верх и ели обычной ложкой, что намного приятнее, чем давить пюре из тюбика.]
Еда и напитки на борту «Скайлэба» (1973 — 1979). На станции был холодильник, так что можно было питаться почти как дома. Продукты размораживали и разогревали. Запаса пищи трем астронавтам хватало на 112 дней.
Разбавляемая водой пища, программа «Спейс Шаттл» (1981 — 1989). Впервые в космосе — «эмэндэмки». Сегодня они (НАСА называет их просто «глазированный шоколад») стали привычной составляющей космической диеты. Обратите внимание: столовые приборы удерживаются на подносе магнитами.
Диетологи Космического центра Джонсона (г. Хьюстон) тщательно исследуют рацион астронавтов. Прежде чем попасть на МКС, блюдо должно пройти испытания на Земле.
На борту МКС нет холодильника, поэтому пищу, чтобы не испортилась, подвергают тепловой обработке, лиофилизируют (заморозка + сублимация растворителя) и помещают в вакуумную упаковку.
Обработанные продукты готовы к взлету. Лиофилизация сохраняет вкус продуктов и питательные вещества, а также предотвращает биоразложение.
Штат Вирджиния, июль 2014 г. Ракета с припасами взлетает с космодрома Уоллопс. На борту — почти полторы тонны полезного груза для МКС, в том числе аппаратное обеспечение, запчасти и еда.
Еда разбавляется водой на МКС. Количество воды на станции ограниченно, спасает обширная система переработки: вода извлекается даже из воздуха и мочи.
Автор: hmpd