Как гравитационная линза стала космическим телескопом

в 20:54, , рубрики: гравитационные линзы, космос, оптика, теория относительности, экзопланеты

Около года назад я опубликовал статью «Ещё раз об экзоконтинентах, тектонике плит и зарождении жизни» (+40, 7,1 тыс. просмотров), в которой оставлял небольшой дисклеймер: сейчас все предположения о соотношении суши и воды на внесолнечных планетах делаются на кончике пера и исходя из косвенных данных (спектроскопии). Современные телескопы не обладают достаточной разрешающей способностью, чтобы рассмотреть детали рельефа экзопланет. Возможно, эту задачу удастся решить и в ходе поступательного развития космических телескопов, но сегодня я хочу напомнить, что в природе существует и естественный мощный аналог космического телескопа — гравитационная линза.

Гравитационное линзирование – это феномен искривления света от далёкого источника, когда этот свет на пути к наблюдателю проходит вблизи от массивного объекта — например, галактики или галактического скопления.

Как гравитационная линза стала космическим телескопом - 1

Такое искривление света от фонового источника наступает в результате искривления пространства-времени под действием массивного объекта и является одним из наиболее наглядных подтверждений эйнштейновской теории относительности. Пространство-время реагирует на массу как единая физическая сущность. Кроме того, под воздействием линзы наблюдаемые позиции далёких объектов (звёзд, галактик) существенно сдвинуты по сравнению с их истинным положением, наблюдаемым в отсутствии линзы.

Эйнштейн на кончике пера предположил существование гравитационных линз ещё в 1912 году (за три года до того, как сформулировал общую теорию относительности). Описывая физику отклонения света от прямой линии, он упомянул «геометрическую гравитационную линзу». Он набросал её конфигурацию в записной книжке, будучи в Берлине, и именно в 1912 году впервые обсудил со своим другом Эрвином Фройндлихом, как можно было бы проверить на практике такую гипотезу.

Как гравитационная линза стала космическим телескопом - 2

На тот момент Эйнштейн полагал, что наблюдать гравитационные линзы будет невозможно. Он заключил, что резкость линзы зависит от массы линзирующего объекта и от расстояний между источником света, линзирующим объектом, наблюдателем, а также от точности расположения объектов относительно друг друга (желательно — на прямой линии). Впоследствии Эйнштейн не раз упоминал гравитационные линзы в других источниках, в частности, в декабре 1915 года в письме к своему другу Генриху Цанггеру. Впоследствии идею гравитационных линз подхватили другие учёные; в частности, в 1920 году о них написал Артур Эддингтон. Также в 1924 году гравитационными линзами заинтересовался советский учёный Орест Данилович Хвольсон, а в середине 1930-х — сотрудник Пулковской обсерватории Гавриил Адрианович Тихонов, одним из первых занявшийся их популяризацией. Далее подробнее остановлюсь на связи между гравитационными линзами и общей теорией относительности. Как известно, знаменитый эксперимент Артура Эддингтона окончательно подтвердил справедливость общей теории относительности, и вот в чём он заключался.    

Эксперимент Эддингтона

В 1919 году британские астрономы Артур Эддингтон и Фрэнк Дайсон провели на экваториальном острове Принсипи близ западного берега Африки знаменитый эксперимент, окончательно подтвердивший верность общей теории относительности. 29 мая 1919 года на острове наблюдалось полное солнечное затмение, и Эддингтон сравнил позиции ярких звёзд ночью и в период затмения. Поскольку визуально в момент затмения эти звёзды находились вблизи Солнца, их угловые позиции оказались сдвинуты от реальных примерно на 0,87 угловой секунды. Таким образом, свет звёзд действительно искривляется под действием солнечной гравитации, в полном соответствии с теорией относительности.

В данном случае Солнце сработало именно как гравитационная линза — звёзды не только сдвинулись в небе, но и оказались увеличены (Солнце сработало как телескоп, в котором используется оптическая линза). Связь эксперимента Эддингтона с гравитационным линзированием подробно описана в статье Дмитрия Зигфридовича Вибе «Гравитационные линзы».

Первую межгалактическую гравитационную линзу открыли в 1979 году Деннис Уолш, Роберт Ф. Карсуэлл и Рэй Дж. Вейманн. Они обнаружили, что двойной квазар Q0957+561 – на самом деле двойное изображение одной и той же далёкой радиогалактики, а такой эффект возникает под действием гравитационной линзы. Ниже этот «парный» квазар представлен в условных цветах, но фактически он наблюдался в радиодиапазоне через радиотелескоп.  

Как гравитационная линза стала космическим телескопом - 3

Самостоятельная оптическая ценность гравитационных линз была обнаружена много позже эксперимента Эддингтона, а именно в период активного изучения радиогалактик (квазаров). Первая научная конференция, посвящённая исключительно гравитационным линзам, состоялась в 1983 году в бельгийском Льеже и с тех пор проводится ежегодно.  

Ранее я писал о том, почему квазары очень далеки от нас не только в пространстве, но и во времени. Свет от квазаров, воспринимаемый как радиоволны по причине сильнейшего доплеровского эффекта, зачастую проходит мимо более молодой галактики или галактического скопления, и такой объект выступает в качестве гравитационной линзы. В результате может наблюдаться не только сдвиг объекта относительно той позиции, где он обычно наблюдается на небе, но и раздваиваться (как показано на рисунке выше). В более сложных и редких случаях копии одного и того же объекта могут образовывать кресты; недавно была открыта гравитационная линза, дающая эффект карусели, и об этом я также упомяну ниже. Также в настоящее время известно около 12 крестов Эйнштейна. Крест Эйнштейна — это оптическое явление, при котором далёкая галактика визуально учетверяется. Первый известный крест Эйнштейна был открыт в 1985 году при наблюдении квазара QSO 2237+0305 группой Джона Питера Хукры в обсерватории им. Уиппла на горе Маунт-Хопкинс, штат Аризона. Вот как выглядит этот крест:

Как гравитационная линза стала космическим телескопом - 4

Итак, гравитационная линза состоит, как минимум, из двух сильно удалённых друг от друга объектов. Первый – это далёкий источник света, а второй – это линзирующий массивный объект, тяготение которого приводит к отклонению света от прямой. Когда источник света, линзирующий объект и наблюдатель находятся на одной прямой, наблюдатель видит окружность (кольцо Эйнштейна), в которой источник света оказывается сильно увеличен.  

Технически метод выглядит так: берётся широкоугольная камера, к которой в качестве прибора с зарядовой связью подключается матрица детекторов, при помощи которой можно отслеживать сразу множество звёзд и дожидаться, когда на их фоне пройдёт массивное тело, что даст эффект гравитационной линзы. Этот метод уже применяется для изучения особо далёких звёзд в балдже нашей Галактики и в Большом Магеллановом Облаке — галактике, которая является спутником Млечного Пути. При помощи гравитационного линзирования ищут и очень экзотические объекты, в частности, тёмные звёзды и  MACHO (массивные компактные объекты галактического гало).

Оптические аспекты и взвешивание звёзд

Гравитационные линзы подразделяются на несколько категорий: сильные, слабые и микролинзы. Обычно при помощи гравитационных линз удаётся обнаруживать только очень яркие объекты с высокой светимостью, либо очень крупные объекты, сильно затмевающие льющийся из-за них свет.

Увеличительный эффект гравитационных линз фактически превращает их в мощные естественные телескопы. Такая техника использовалась уже в  космическом телескопе «Хаббл» для изучения структуры древних галактик. Гравитационные линзы работают в качестве увеличительного инструмента именно в вакууме, где отсутствуют атмосферные искажения. Тем не менее, пока не существует космического телескопа, который работал бы как вспомогательный инструмент для интерпретации данных гравитационной линзы, где гравитационная линза служит «объективом», а телескоп «окуляром».

Наиболее интересно гравитационное микролинзирование, так как оно позволяет изучать мелкие объекты, которые (почти) не дают собственного света, а только отражают свет сильного источника. Например, в одной из статьей из этого блога я рассказывал, как при помощи гравитационного микролинзирования пытаются искать первичные чёрные дыры, ныне считающиеся гипотетическими. Микролинзирование фиксируется редко, когда в крупной линзирующей галактике удаётся получить самостоятельные линзы от отдельных ярких звёзд. В настоящее время предпринимаются попытки всё шире использовать гравитационное микролинзирование в оптическом диапазоне — например, для поисков холодной тёмной материи в галактических скоплениях.

В качестве примера упомяну примечательную работу «Relativistic deflection of background starlight measures the mass of a nearby white dwarf star» (Релятивистское отклонение фонового звёздного света при измерении массы ближнего белого карлика). Эта статья вышла в 2017 году под руководством знаменитого популяризатора науки Марио Ливио по материалам наблюдений космического телескопа «Хаббл» за период с октября 2013 по 2015 год. Учёные отслеживали через найденную «Хабблом» гравитационную микролинзу положение далёкой звезды, пока она не приблизилась к белому карлику Stein 2051 B. Белые карлики особенно интересны в качестве целей для гравитационного микролинзирования. Ведь они гораздо тусклее настоящих звёзд, но при этом обладают высокой плотностью и легче обнаруживаются именно по массе, а не по свету.

Гравитационную линзу можно сравнить не только с «телескопом», но и со старинными рыночными весами, где движение далёкой звезды на фоне наблюдаемой массы напоминает движение стрелки по шкале. Дело в том, что сила тяготения зависит от массы. Чем больше масса, тем сильнее эффект линзирования. Учёные проанализировали положение 2051 B на протяжении полутора лет, измеряя отклонение света далёкой звезды, и вычислили, что масса этого белого карлика составляет 68% от солнечной.

При гравитационном микролинзировании мы имеем дело со «звёздными», а не с «галактическими» массами — то есть, эти массы сравнительно невелики. Поэтому при микролинзировании картинка почти не искажается. При этом требуется дожидаться очень точного выстраивания ближних и дальних небесных тел в составе линзы. Ближнее массивное тело визуально «удваивает» дальнее по обе стороны от линзы, как показано на иллюстрации в начале статьи. При прохождении мимо оси наблюдения видимая светимость дальней звезды ненадолго сильно увеличивается. Данный эффект называется «фотометрическое микролинзирование». При этом опыт, описанный в статье о Stein 2051 B, также стал одним из первых примеров «астрометрического микролинзирования», демонстрирующего, как белый карлик меняется с течением времени. Такой метод применим не только к белым карликам, но и, как минимум, к нейтронным звёздам и коричневым карликам. Он позволяет отслеживать изменение массы таких объектов, практически невидимых в оптическом спектре.

Как видите, гравитационное линзирование представляет научный интерес при рассмотрении множества галактик (когда в поиск включаются статистические аспекты и найти подходящую линзу становится тем проще, чем шире обзор). Например, астрономы из проекта SLACS (Sloan Lens Advanced Camera for Surveys) смогли опосредованно выявить в далёких галактиках скопления тёмной материи наряду с обычными звёздами. Также они показали, что чем больше масса галактики относительно среднего значения, тем выше в ней доля тёмной материи по сравнению с обычной.

Гравитационное линзирование может применяться для дистанционного взвешивания галактик и отлично подходит для поисков тёмной материи, так как оптическая астрономия в принципе неприменима для поисков вещества, не испускающего и не отражающего электромагнитное излучение. 

Определение контуров звёзд и галактик – ещё один интересный аспект гравитационного линзирования. В оптический телескоп звёзды обычно выглядят как точечные объекты, различить их форму очень сложно. Эта задача постепенно стала решаться благодаря оптической интерферометрии — методу наложения электромагнитных волн с дальнейшим измерением их небольших смещений. Ещё в 2005 году группа астрономов под руководством Николаса Джеймса Раттенбери из британской обсерватории Джодрелл-Бэнк в графстве Чешир смогла впервые измерить очертания звезды, входившей в состав гравитационной линзы MOA-33 и расположенной на расстоянии 5000 парсек от Земли. Оказалось, что эта звезда не шарообразная, а продолговатая. Ранее, в 2003 году, оптическая интерферометрия показала, что звезда Ахернар, альфа Эридана, является довольно плоской. В настоящее время подобными измерениями в основном занимаются две группы: вышеупомянутая MOA (Наблюдения микролинзирования в астрофизике), обсерватории которой находятся в Японии и Новой Зеландии, а также польско-принстонская коллаборация OGLE (Optical Gravitational Lens Experiment).

Квазары и первые наблюдения крестов Эйнштейна

Подробнее остановимся на открытии квазаров, благодаря которым интерес к гравитационным линзам оформился в самостоятельную астрономическую дисциплину. Квазары — это очень далёкие и при этом очень яркие объекты. Уважаемый @SLY_G разместил на Хабре перевод, в котором рассказано, почему квазары такие яркие, а также о вероятной связи между квазарами и чёрными дырами. Как понятно из вышеизложенного, если квазар расположится на одной линии с более близким массивным объектом (например, галактическим скоплением) и наблюдателем, то получится очень удобная гравитационная линза — в особенности потому, что квазар практически не смещается относительно наблюдателя.

К началу 1960-х модели гравитационного линзирования значительно усложнились по сравнению с первыми представлениями, которыми оперировал Эддингтон. Гравитационная линза описывалась на кончике пера как приближение, по которому можно судить о расположении объектов в пространстве. Предполагалось, что при отклонении света в гравитационном поле, это поле имеет практически идеальную сферическую симметрию. На практике ни источник света, ни сама линза почти никогда не обладают идеальной симметрией, а также очень редко находятся строго на одной линии с наблюдателем. Крест Эйнштейна в большей степени напоминает не линзу, а четырёхлистный клевер. Но гравитационные линзы могут принимать и более сложные формы, например, образовывать кольца Эйнштейна

Как гравитационная линза стала космическим телескопом - 5

Первое кольцо Эйнштейна было открыто в 1988 году при изучении радиоисточника MG1131+0456 на телескопах Сверхбольшой антенной решётки. Диаметр этого кольца составляет 1,75 секунд дуги. Сегодня известны десятки сложных гравитационных линз и несколько колец Эйнштейна. В 2015 году был открыт первый крест Эйнштейна, образованный взрывом сверхновой (сам взрыв произошёл более 9,3 миллиарда лет назад). Поиском новых гравитационных линз занимается проект CfA-Arizona Space Telescope Lens Survey (CASTLeS).

Применение и дальнейший поиск гравитационных линз

В XXI веке исследование гравитационных линз идёт нарастающими темпами не только благодаря совершенствованию космических телескопов, но и потому, что гравитационные линзы давно перестали быть красивым астрономическим релятивистским феноменом. Гравитационная линза – это астрофизический инструмент, позволяющий, в частности, оценивать содержание тёмной материи в далёких галактиках, а также уточнять некоторые фундаментальные параметры моделей Большого Взрыва.

Кроме того, как я упоминал над катом, при выстраивании гравитационных линз с участием Солнца можно было бы с беспрецедентным увеличением рассматривать экзопланеты, расположенные недалеко от нашей системы. Свет от экзопланеты можно фокусировать в точке, расположенной на отрезке 550 — 850 астрономических единиц от Солнца. Подробнее об этой гипотетической технологии рассказано в статье уважаемого Александра Баулина, пишущего на Хабре под ником @AlexBaggins. Когда появятся технологии, позволяющие, например, развёртывать большие солнечные паруса, в эту область можно будет доставить один или несколько космических телескопов. В таком случае солнечная гравитационная линза позволит рассматривать объекты, расположенные в 100 световых годах от нас, с разрешением около 10 квадратных километров.

По-видимому, для этого не потребуется ни принципиально новых технологий, ни каких-либо невозможностей по классификации Митио Каку. Солнечный телескоп будет работать непрерывно примерно по такому же принципу, как и радиотелескоп, и его картинка будет сшиваться на основе множества кадров. Остаётся понять, как лучше всего фокусировать отражённый свет экзопланет, не давая ему потеряться в свете родительской звезды, но это чисто инженерная задача.

В заключение расскажу ещё об одном интереснейшем направлении исследований. Примерно с 2018 года мы учимся обнаруживать и классифицировать гравитационные линзы при помощи машинного обучения. В 2021 году в «The Astrophysical Journal» вышла статья, подготовленная ещё двумя годами ранее. В ней рассказано о 335 новых кандидатах в гравитационные линзы, для поиска которых была специально обучена остаточная нейронная сеть. Группа астрофизиков под руководством Сяошен Хуана из Университета Сан-Франциско пользовалась изображениями из множества данных DECaLS, причём, проверка линз-кандидатов проводилась вручную. Обучение проводилось на суперкомпьютере Cori в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. Исследователи адаптировали модель, ранее описанную в статье Франсуа Ланюсса и его коллег, опубликованной в журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society» в январе 2018 года. Калифорнийцы усовершенствовали предложенную там модель и переписали её с использованием библиотеки TensorFlow.

Обучение проводилось на множестве данных из 423 гравитационных линз и 9451 других объектов, среди которых было обнаружено 335 объектов-кандидатов. Эти объекты далее разделили на 3 категории: 60 объектов с высокой вероятностью являются гравитационными линзами (группа А), 105 похожи на объекты группы А, но обладают менее выраженными искомыми характеристиками (группа B), а ещё 176 были вынесены в группу С благодаря достаточному сходству с экземплярами из группы B. В настоящее время алгоритмы для обнаружения гравитационных линз постоянно совершенствуются. Желающим углублённо об этом почитать могу порекомендовать статью Яшвардана Дешмукха, рассказавшего, как в лагере Summer Code 2023 он пытался искать тёмную материю по данным гравитационного линзирования методом самообучения (Self-Supervised Learning).   

Автор: OlegSivchenko

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js