Михаил Кокорич
Основатель российской частной космической компании "Даурия Аэроспейс" делится своими размышлениями о перспективах российской космонавтики в контексте мировых трендов.
На фото: суточная карта мирового судоходства, полученная космическими аппаратами "Даурии Аэроспейс".
Сегодня День Космонавтики. Один из тех профессиональных праздников, которые близок не только тем, кто непосредственно связан с этой отраслью. Безусловное достижение двадцатого века – выход человека в другую среду обитания — Космос. До сих пор мы делаем только самые первые шаги в ней. Но такова наша природа – мы всегда ищем новые горизонты. Это близко и понятно всем нам. Биологический вид Homo sapience из небольшого ареала в Евразии освоил все континенты, все климатические зоны. В эпоху великих географических открытий люди открывали, иногда переоткрывали новые земли, движимые духом авантюризма, славы и наживы. Но таковы мы, и для этого мы и созданы. Последнее великое географическое открытие были сделано нашими предками. Купцы, казаки, промышленники, крестьяне и служилые люди превратили Сибирь в часть России. Наверное в том числе и поэтому, День космонавтики, символизирующий продвижение человечества в новую среду обитания – так близок и любим нами.
Мы двинулись далеко, полеты человека на орбиту, хоть и остались рискованным мероприятием, выглядят уже обыденно. Космические технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы не всегда замечаем их – когда пользуемся навигатором, снимаем деньги в банкомате или звоним по телефону. Однако до сих пор космос и космическая экономика не стали драйвером мировой экономики. Космической промышленности уже больше 60 лет. Это очень зрелый возраст для технологий. Если сравнить вклад космических технологий в мировой ВВП, то окажется, что он проигрывает большинству традиционных и новых секторов. Например цифровая экономика, появившись на несколько десятков лет позже космической, больше в десятки раз – (более 3 триллионов долларов по данным BCG против 150 млрд долларов для космической промышленности). Впечатляющим выглядит также сравнение с возобновляемой энергетикой, которая всего за 15-20 лет почти в 2 раза обогнала по объему продаж космическую промышленность. Из истории также можно привести примеры электроэнергетической индустрии. Точка отсчета очень проста – создание технологий переменного тока в конце XIX века компанией Вестингауз и Николой Тесла. За пару десятков лет это открытие неузнаваемо изменило все отрасли вокруг и обычную жизнь людей. Удивительно, но факт, что при всей привлекательности и кажущейся безграничности, космическая индустрия росла очень небольшими темпами. Но этому есть весьма понятные объяснения.
Итак, какова причина у такого отставания? Космическая отрасль имела ряд особенностей, отличавших ее от большинства новых отраслей. Один из основных факторов в прошлом – это порог на вход для вновь созданных предприятий, связанный с капиталоемкостью. Почему этот фактор ныне не действует объясню ниже. В начале развития отрасли внимание со стороны государства, и безусловно в первую очередь военных, было толчком для развития космоса. Однако со временем – это внимание стала основным тормозом индустрии. Это произошло по ряду причин, самый главной из которых являются транзакционные издержки связанные с секретностью, ограничением движения информации, то есть всем, что было неотъемлемым спутником космических технологий, и чего не было например в интернете, зеленых технологиях или мобильной связи. Влияние оказывало также искажение экономических стимулов для новых и существующих игроков, связанных с активным финансированием больших проектов со стороны государства, и следовательно оттоком творческих и инициативных людей в подобные проекты. Помимо всего, государство стало основным драйвером роста стоимости космических проектов – в силу обычного свойства бюрократии. Это верное везде – стоимость создания ракет-носителей, финансируемых государством, таких как "Ангара" в России, Arian в Евросоюзе, SLS в США по факту перевалила за десятки миллиардов долларов. В тоже время созданные новичками отрасли Space-X и Orbital Science ракеты Falcon и Antares – обошлись инвесторам в суммы заметно меньше миллиарда долларов.
Государство почти никогда и нигде не бывает эффективным и рачительным экономическим агентом.
Примечательна история компании Surrey Satellite Technologies (SSTL), созданной университетским профессором Мартином Свитингом менее 20 лет назад в Великобритании, и ставшей родоначальником, и самым крупным игроком нового направления – малых, низкобюджетных спутников. Заслуги профессора Свитинга были отмечены английской королевой, присвоившей ему знание рыцаря, и компанией Airbus, купившей компанию несколько лет назад. Когда сэра Свитинга спросили, как получилось так, что Великобритания стала родиной ренессанса нового направления в спутникостроении, он ответил: «Все очень просто! Маргарет Тэтчер закрыла космическое агентство, и уволила бюрократов которые управляли отраслью!». Это дало стимул и шанс маленьким игрокам – таким как лаборатория Свитинга, мотивы не пытаться гнаться за госфинансированием, а начинать продвигать небольшие спутники – массой несколько десятков килограммов и ценой несколько сотен тысяч долларов новым амбициозным игрокам, таким как космические агентствам других небольших стран.
Примечательно, но космическая революция происходит там же, где происходила полупроводниковая, электронная и интернет революции – в Кремниевой Долине. Произошедший в последние годы взрыв новых технологий в создании дешевых космических аппаратов, привел к тому, что частные компании из Кремниевой долины сейчас запускают больше спутников, чем все космические агентства вместе взятые. Только по этой причине – США увеличили в 2014 году орбитальную группировку до 502 космических аппаратов, тогда как Россия и Китай имеют по чуть больше 100 КА в космосе.
Сейчас созрели все условия для того, чтобы частный бизнес взял пальму первенства у государства в освоении космоса. Просто потому, что он это сделает быстрее, эффективнее, и амбициознее. Частные коммерческие компании превратили перспективные технологии в громадные индустрии, которые окружают нас – энергетику, интернет, нефтяную промышленность, автомобильную. Частные акционерные компании осваивали Урал, Сибирь, Аляску, да и открывали Америку. Частные компании способные инвестировать средства собранные с миллионов вкладчиков и акционеров в мегапроекты – от космических ракет до фабрик по производству чипов ценой в десятки миллиардов долларов.
Что это значит для нас, для России? Все очень просто. Если мы не хотим через 10 лет оказаться на обочине в индустрии, где мы были первооткрывателями – нам нужно убрать весь дух особенности и сакральности с космической индустрии. Космос должен стать такой же отраслью прпомышленности, как производство продуктов питания, как электронная коммерция, как строительство. Государство должно стимулировать частную инициативу, постепенно раздавая частникам заказы на оказание космических сервисов и услуг, поддерживая их финансово, так и продавая и передавая части космической промышленности в частные руки. Только в этом случае мы имеем шансы создать конкурентоспособных частных игроков, которые могут конкурировать на мировом рынке. Время бежит неумолимо. Уже есть все шансы опоздать. Только ряд примеров – компания Skybox, созданная студентами Стэнфорда в 2009 году запускает группировку спутников космической съемки, привлекла 100 млн долларов и в прошлом году была куплена Google за 500 млн долларов. Компания из Сан-Франциско – Planet labs, запустила несколько десятков аппаратов, привлекла 130 млн долларов, в том числе и от нашего соотечественника – Юрия Мильнера. Компания Climate Corp – использующая космические технологии для мониторинга агробизнеса, была куплена корпорацией Monsanto за 930 млн долларов. Другая компания из Сан-Франциско – Spire планирует запустить группировку спутников для контроля мирового судоходства при финансовой поддержке Mitsui. Канадский Urthecast – разместил камеры на российском сегменте МКС, и провел IPO на бирже в Торонто. SpaceX, Google, Virgin, Facebook – все они анонсировали создание группировок спутников для глобального интернета, и планируют вложить миллиарды долларов от каждой компании.
Наведение порядка в космической отрасли, создание госкорпорации, нужные и важные мегапроекты – космодром Восточный, ракета "Ангара", полеты на Луну и Марс – не должны создать иллюзии, что это обеспечит первенство России в космосе. Это не так! Только новые игроки, десятки новых игроков – частных компаний, энтузиастов, предпринимателей – могут создать новые модели бизнеса в космосе!
Автор: Zelenyikot