Комета Галлея? Она улетела, но обещала вернуться…

в 11:42, , рубрики: астрономия, кометы, космонавтика, метки: ,

Итак, год 1985. К нам летит комета. Я студент-дипломник кафедры астрономии одного из универов. Темы дипломных работ уже утверждены. У меня — “Спектр кометы Галлея” (везунчик!), но даже это не главное — есть возможность слетать в Узбекистан на Майданак и привезти оттуда этот спектр!

Для тех, кто по тем или иным, я надеюсь, уважительным причинам забыл или не застал год 1985: в прессе изрядный шум по поводу кометы. И есть на то веские основания — уж больно знаменита:

— посещала наши окрестности много раз и не могла не быть незамеченной. Выглядела эффектно в иные визиты. В 1910 году выглядела не только эффектно, но при этом Земля 18 мая прошла через хвост кометы. Учитывая, что к тому времени в хвосте был обнаружен циан — Конан Дойль просто не мог не написать “Отравленный пояс”. В том же году, кстати, и в этот же день (что вообще говоря, не случайно, как вы понимаете) комета прошла по диску Солнца, что позволило определить нижний предел ее размеров (около 20 километров) и он оказался близок к истинному значению. Если под истинным понимать измеренное непосредственно 76 лет спустя, во время очередного визита.

— прошлые посещения зафиксированы в глубинах веков в различных документальных источниках (исторических хрониках) и до определенных временных пределов надежно идентифицированы — это была именно она, получившая впоследствии имя Галлея. Первое достоверное наблюдение кометы относится к 240 г. до н. э. и описано в китайских хрониках «Ши цзи».

В этот год (240 до н. э.) метельчатая звезда впервые появилась в восточном направлении; затем она была видна в северном направлении. С 24 мая по 23 июня она была видна в западном направлении… Метельчатая звезда была снова видна в западном направлении 16 дней.

— на этот раз к ней отправляется армада (советские “Веги”, европейский “Джотто”, еще несколько) космических аппаратов и мы, если ничего не помешает, увидим ее вблизи (предположительно, должны увидеть грязную льдину).
(Чуть забегая вперед: увидели в 1986 году вот что. Это снимок сделан аппаратом одной из перечисленных миссий)

Комета Галлея? Она улетела, но обещала вернуться…

— первая комета, относительно которой наступила ясность: это таки член Солнечной системы с замкнутой орбитой, то есть она периодическая. Орбита и период определены Галлеем не без помощи Ньютона. Впоследствии, при следующем появлении ее в окрестностях Солнца все подтверждается, но Галлей не дожил до своего триумфа. Была переоткрыта астрономом — любителем Паличем в 1758 году. Галлей умер в 1742. Но имя Галлея комета носит совершенно заслуженно.

Ну что же, вперед на Майданак. Естественно, еду туда не сам. На наблюдения едут несколько профессиональных астрономов. Ну а я вроде как при них. Уже в Узбекистане встречаюсь с ними в Китабе — я прилетел в Узбекистан на день раньше.

И вот и гора. А рядом еще одна. Там окопались соседи в погонах с лазерными дальномерами, но о них чуток позже.

Телоскоп на котором будем работать с ПЗС матрицей. Хм, наверное для тех времен это можно назвать “продвинутый”. Но деревья и машины еще большие, поэтому спектр сбрасывается на перфоленту. Первое мое разочарование — взгляд в гид. Фи-и-и-и, неужели это она?! Ну совсем не впечатляет: маленькое мутное пятнышко. А хвостик где, а? (уже ноябрь 1985 года, но в гиде хвостик практически не разглядеть) Н-да…
(Ну примерно так это выглядело)

Комета Галлея? Она улетела, но обещала вернуться…

Неделя на горе пролетает быстро. Скоро домой. Последнее утро. Собираю вещички, закидываю в рюкзачек ленточки со спектрами. Заблудиться не возможно — как на ладони дорога на соседнюю горку да и сама горка как на ладони. Ну примерно вот так:
imagekik-sssr.narod.ru/21_Maidanak/i0120rp.jpg

Топать прилично, больше часа. Ну посмотрим, как тут соседи поживают, коллеги в некотором роде (только космос у них “военный”). На горке пару башен с лазерными дальномерами. Хозяйственные постройки, казарма вроде как. Вертолетная площадка (вертолет утром и вечером привозит и увозит тех, кто на горе не ночует, но летает сюда на работу). Возле площадки праздно слоняются несколько солдатиков. Мое появление ни у кого не вызывает ни малейшего интереса (а объект-то режимный и жутко секретный), что естественно — все, небось, давно привыкли к коллегам с соседней горки. Прилетает вертушка, заскакиваю в нее. В вертолете еще пару человек. Взлетаем. Через 30 минут будем на “большой земле”. Подсовывают полетный лист, записываюсь туда. Под винтом однообразный пейзаж.
Да, так пару слов о военном Майданаке как и обещал. На случай, если “некоторые штатские” не в курсе.
Ходили упорные слухи, что во время очередного пролета «Челленджера» над Майданаком наши бойцы полоснули лазером — да прям по стеклу кабины, где сидел империалистический супостат (экипаж шаттла). И причинили супостату временное расстройство здоровья. В Сети можно найти отголоски тех событий.

Back in 1984, the Soviets trained a laser on the Space Shuttle Challenger, which it believed to be an orbiting spy. The laser “caused malfunctions on the Space Shuttle and distress to the crew,” according to Jane’s Intelligence Review.

В 1984 году Советы наводили лазер на космический челнок Challenger, считая, что это орбитальный разведывательный спутник. Как сообщалось в издании Jane’s Intelligence Review, лазер «вызвал неполадки на космическом челноке и недомогание у экипажа».

К сожалению, «Челленджер» гибнет в январе 1986 года. Эта ужасная трагедия коснулась краем и кометы: на март 1986 был запланирован запуск «Челленжера» с выводом на орбиту платформы для изучения комет «ASTRO-1».

Не знаю, как там сейчас на том, “военном” Майданаке. (в 1993 году практически все российские военные не соблазнились предложением министра обороны Узбекистана влиться в вооруженные силы этой страны и были вывезены в Россию) и насколько популярна и актуальна лазерная дальнометрия (если погуглить, то в быту уже во всю используются дальномеры, но фазовые, а не импульсные). Ну а кто там служил на горЕ — естественно, ностальгируют со страшной силой. Что называется “бойцы вспоминают минувшие дни…”. Делают это они на форуме maidanak.ru

Два раза в год, когда Земля проходит через рассеянные и растянувшиеся по орбите кометы пылинки и льдинки — земляне наблюдают метеорные потоки Ориониды и Аквариды. Сейчас сказану что-то супер пафосное (просьба пристегнуть ремни!): возможно, это салют кометы в честь тех, кто в отличие от свинок иногда поднимает глаза к небу. Но не только салютует — она сыпет немного допотопной (ну очень древней, ведь предположительно там законсервирован первичный строительный материал времен зарождения нашей планетной системы) пыли на их же головы — ведь пыль от метеорных потоков, как я понимаю, рано или поздно оседает на грешную землю.

Про метеорный поток можно почитать тут: http://astro-bratsk.ru/events/421-orionids-shower-2013.html

А это простенькая иллюстрация:
Комета Галлея? Она улетела, но обещала вернуться…

Тут автор, чтобы снять с себя всяческую ответственность за успешность наблюдений метеорного потока вынужден официально заявить:
— максимум потока 21 октября, но полнолуние сегодня, 18 октября 2013 года — не совсем удачно
— поток не сильно активен сам по себе: уж больно комета древняя да и орбиты Земли и кометы почти не пересекаются

Да, так а что с кометой-то — спросит дотошный Читатель. И будет прав. Но ответ прост.
Ну вы уже поняли, да? Она улетела, но обещала вернуться…

Да, чуть не забыл…
О приятной обязанности — поблагодарить.
Хочу поблагодарить СамиЗнаетеКого — он пригласил меня на Хабр.
Еще хочу поблагодарить СамНеЗнаюКого — эти добрые самаритяне повысили мой статус на Хабре в такой степени, что я смог опубликовать этот метериал.
Кто проникся темой и чувствует, что комета стала ему почти как родная — не поленитесь на русскоязычной Вики прочесть подробную статью.

Автор: ababich

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js