Croise Band, или Partron, — гаджет южнокорейской компании, участник двух крупнейших выставок, IFA и CES, и вполне достойный конкурент известным «неспортивным» трекерам, скажем, Xiaomi или тому же Flex'у, причем, с куда более широкими возможностями.
Несмотря на то, что стоит он в среднем в два раза больше китайского «коллеги», сравнить его хочется именно с Mi Band, поставив нос к носу двух азиатов.
В плане дизайна у них можно поискать общие черты: и съемный датчик, который вынимается из браслета, и принцип зарядки, в процессе которой этот самый датчик вкладывать в специальный «донгл».
Единственное, что выгодно отличает новый браслет, — наличие дисплея, правда, не сенсорного! Однако этот параметр сразу переносит Croise на ступень выше, где он может посоперничать уже с Lifetrak, Microsoft Band, Striiv Bio.
А учитывая, что поставки трекеров Striiv с пульсометром скорее всего в ближайшее время будут заморожены, Croise легко может занять его место и по цене, и по качеству.
Софт
В плане софта девайс понятный, и вся информация легко извлекаема. Всего девайс имеет три меню:
- Urban Mode — обычный режим фитнес-трекера с подсчетом шагов, калорий и расстояния
- Extreme Mode — режим тренировок, где можно выбрать форму активности, которую надо фиксировать: прогулка, пеший туризм, пробежка, велосипед
- Measure Mode — режим измерений: пульс, температура, удар в гольфе, лестница
С главного экрана можно попасть на развернутую статистику за текущий период и более долгий срок, в том числе статистику сна. Также своя статистика предусмотрена и для каждого типа тренировки.
В режиме «фитнес-пульсометра» трекер фиксирует ЧСС с интервалом три минуты, однако самостоятельно «вызвать» замер можно в любой момент.
Некоторые моменты, правда, не были интуитивно понятны. Чтобы посмотреть актуальную статистику, оказалось, нужно кликать на разноцветного человечка. Дошло раза со второго… Хотя, может, проблема не в трекере.
Пульс
Откровенно говоря, учитывая, что работа с софтом гаджета такого класса уже ни у кого не вызовет в 2016 году вопросов, принципиальным было посмотреть на значения пульса, который будет выдавать Croise, тем более, что сами они метят в категорию спорт.
Для того, чтобы понять, насколько он попадает — не попадает, мы сравнили его с оптическим Microsoft Band и неоптическим Lifetrak, точность которых пока никто не критиковал, даже скорее напротив. А заодно и сравнили его с Xiaomi.
Замеры делали в двух положениях: рекомендованном для Xiaomi, когда рука с трекером находится у груди, и «авторском» — с рукой на столе. Вот, что получается по цифрам:
У груди:
Первый замер: Xiaomi — Croise:
X: 103 и 165
C: 97 и 99
Второй замер: Croise и Microsoft Band:
M: 98 и 110
C: 102 и 113
Третий замер: Xiaomi и Microsoft Band:
X: 171 и 64 и 137
M: 97 и 96 и 93
Четвертый замер: Xiaomi и Lifetrak:
X: 157
L: 125
В обычном, свободном положении руки, например, на столе, цифры более менее совпадают:
Xiaomi: 82
Croise: 87
Xiaomi: 88 и 85
Microsoft: 86 и 85
Xiaomi: 82 и 97
Lifetrak: 89 и 93
Вот немного пульса в динамике: Croise и Lifetrak
Croise и Microsoft Band:
Замеры проходили «парами», все время в одинаковых условиях. Пульс в итоге даже пришлось сверить с тонометром на запястье, который рекомендуется во время замера держать у груди, и он тоже попадал обычно в интервал 86 — 90, ни разу не поднявшись до показателей Mi Band.
Измерение температуры
Функция измерения температуры вынесена в экосистеме девайсов и в отдельный гаджет, однако по какой-то причине было решено добавить ее и в фитнес-браслет. Измерение происходит не в автоматическом режиме, а для того, чтобы определить температуру, нужно прикладывать браслет к телу. Роль термометра выполняет «глазок». Данные записывают сразу в двух единицах:
Измерение занимает секунды, и поэтому долго с рукой у лба сидеть или стоять не придется.
Управление
Единственное, к чему было сложновато первое время привыкнуть — к управлению, так как экран у Croise не сенсорный, а выбор между позициями меню происходит с помощью кнопки, где одно нажатие — «перелистывание», два коротких подряд — «фиксация выбора». Так выглядит путь к измерению пульса:
Больше всего расхождений между трекерами традиционно — по шагам:
В качестве итога, хочется сказать, что девайс кажется надежным, практичным, отвечающим заявленным функциям и вполне лаконично становится в один ряд с фитнес-часами, фитнес-пульсометрами и трекерами активности, не претендуя на аудиторию профессиональных спортсменов.
Для города, для жизни, для периодических физических нагрузок — да. Для прочего — есть другая категория устройств. Собственно и второй, облегченный Croise, хорошее подтверждение, в какой именно нише нацелился «биться» южнокорейский разработчик.
- Экран: OLED 128*36
- Языки: Корейский, английский, китайский
- Водонепроницаемость: по стандарту IPX4
- Синхронизация: BT4.0/BLE
- Срок службы батареи: 12 часов в режиме Extrim и 4 дня в режиме ожидания
- Совместимые смартфоны: Android (4.2.2 и новее) / iOS
- Датчики:
- Акселерометр
- Гироскоп
- Датчик температуры
- Барометр
- Датчик сердечного ритма
Автор: Medgadgets