Обсуждая негативные побочные эффекты нынешней патентной системы, полезно вспомнить историю со спутником AMC-14, который был потерян в марте 2008 года.
Геостационарный спутник связи AMC-14 был изготовлен компанией Lockheed Martin по заказу оператора связи SES Americom и должен был использоваться в сети спутникового телевидения DISH Network. Запланированный срок службы составлял минимум 15 лет.
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» со спутником состоялся 14 марта 2008 года с Байконура. К сожалению, из-за проблемы с двигателем разгонного блока «Бриз-М» груз не долетел до запланированной точки. SES Americom и Lockheed Martin попытались поднять спутник до геостационарной орбиты, применив оригинальный манёвр с пролётом через Луну. Но от этой идеи пришлось отказаться. Выяснилось, что патент на данную траекторию принадлежит компании Boeing. В результате, спутник сгорел в атмосфере.
Иллюстрации из патента США № 6116545 Free return lunar flyby transfer method for geosynchronous satellites. В данном случае траекторию движения — которая напрямую следует из законов физики — запатентовали как инновационный «процесс перемещения спутника».
В то время между SES Americom и Boeing уже шло судебное разбирательство по другому вопросу, по которому Boeing должна была выплатить $50 млн. Компания Boeing заявила, что даст разрешение использовать вышеуказанный патент, если SES Americom откажется от этого иска. Хотя ценность такого патента сомнительна и в суде он вряд ли бы прошёл, но руководство SES Americom решило воспользоваться подвернувшейся возможностью и получить выплату по страховке за потерянный спутник. Поэтому AMC-14 быстро увели с орбиты и уничтожили. Страховка оказалась выгоднее ещё и потому, что после столь сложного манёвра на спутнике осталось бы мало топлива и срок его службы в любом случае не превысил бы четырёх лет из положенных пятнадцати.
Автор: alizar