Поправки к «антипиратскому» закону, позволяющие блокировать сайты навсегда, подписаны президентом

в 15:58, , рубрики: антипиратский закон, блокирование сайтов, Законодательство и IT-бизнес, копирайт, пираты

Поправки к «антипиратскому» закону, позволяющие блокировать сайты навсегда, подписаны президентом - 1

Поправки к «Антипиратскому» закону подписан президентом России, и вступит в силу с 1 мая 2015 года. Теперь сайты, нарушившие соответствующие пункты закона, можно будет блокировать навсегда. При этом теперь «пиратским» контентом считаются музыка, книги, софт, фильмы — все, кроме фотографий.

Правда, у владельцев сайтов, обвиненных в пиратстве, остается возможность договориться обо всем с правообладателями до суда. Навечно сайт будет закрыт только в случае двух проигрышах ответчика в разбирательствах по искам одного и того же проавообладателя. Принимать решение о блокировке обязали Мосгорсуд. В случае вынесения решения о блокировке судом, это решение сообщается в Роскомнадзор. Последний требует у операторов связи ограничить пользователям доступ к сайту в течение 24 часов.

Кроме того, Роскомнадзор будет вносить нарушителей в реестр. После внесения поправок в законе теперь указано, что «снятие ограничения доступа к такому сайту в сети «Интернет» не допускается».

Стоит отметить, что один из авторов поправок, заместитель министра культуры Георгий Ивлиев, считает, что случаев ошибочной блокировки быть просто не может. «Ошибок в судебной процедуре не бывает», — прокомментировал ситуацию замминистра. Позже Ивлиев пояснил, что владелец «хорошего» сайта всегда сможет доказать в суде свою невиновность, а сам суд над владельцем «белого» ресурса маловероятен, поскольку правообладатель просто не подаст на такой сайт в суд.

Несколько иного мнения придерживаются юристы, хорошо знакомые с авторским правом и ситуацией с охраной оного в Глобальной сети. «Это абсолютно беспрецедентная норма для российского законодательства. По российскому праву, даже судимость может быть со временем погашена, замечает юрист, поэтому он считает вечную блокировку как меру ответственности за нарушение исключительных прав нонсенсом, аналогов которому нет», – комментирует ситуацию юрист коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян.

«Эта мера бьет либо по легальным ресурсам, либо по ресурсам, у которых есть проблемы с пиратством, но они хотят решать. Откровенно пиратские продолжат играть в кошки-мышки – переедут на другой адрес», — утверждает ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян.

По мнению представителя Пиратской партии России Артема Козлюка, ошибочные блокировки вполне могут быть. Одна из причин — возможность блокирования сайта по ip, а не по url. Как результат — «под раздачу» может попасть сразу несколько вполне приличных сайтов. С другой стороны, ip можно поменять, даже в пределах одного и того же хостинга, а вот с url уже сложнее.

По мнению старшего юриста фирмы Goltsblat BLP Евгения Орешина, поправки к «антипиратскому» закону вовсе не отменяют возможность оспаривания блокировки сайта его владельцем в суде. То же решение Мосгорсуда вполне можно обжаловать в апелляционном, кассационном и надзорном порядке в Мосгорсуде и в Верховном суде России.

Стоит напомнить, что первоначальная версия «антипиратского» закона начала работать с 1 августа 2013 года. Этот закон дает возможность правообладателям, которые обнаружили факты нелегального распространения видеоконтента в Сети, обратиться в суд с просьбой заблокировать ресурс. До 1 мая будет действовать именно эта версия закона, а уже после 1 мая 2015 года вступит в силу закон с внесенными поправками.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js