В прошлом году на Хабре проскакивала новость о «беспределе копирастов», когда за скачивание музыкального альбома с торрентов полиция конфисковала ноутбук у девятилетней девочки и взыскала с семьи штраф (изначально требовали 600 евро, но в итоге родители заплатили 300).
Искренне сочувствуя девочке, я был рад, что ситуация развернулась именно таким образом. Наверно, учитывая некрасивость истории (даже личное заступничество певицы, чей альбом девочка скачала, не помогло) дело могли как-нибудь спустить на тормозах, но это было бы избирательным применением правосудия, к чему мы, преимущественно россияне, должны испытывать особенную неприязнь. Плохие законы незачем менять, если они по факту не применяются (или применяются по любимому принципу «друзьям — всё, врагам — закон»).
Однако резонанс история вызвала большой и послужила стимулом к общественной инициативе по изменению текущего законодательства, воспринимаемого многими как несправедливое.
Силами неравнодушных участниво сообщества «Открытое министерство» был создан черновик нового закона и отправлен на голосование на сайт Kansalaisaloite. Этот сайт — аналог нашей «Российской общественной инициативы». В соответствии с недавними поправками в Конституцию Финляндии любая общественная инициатива, набравшая 50 тысяч голосов, должна быть рассмотрена парламентом. (Мне кажется, информация об этом тоже была на Хабре, но найти сходу не удалось).
На голосование отводилось полгода, и как-то незаметно прошла информация, что к концу отчётного периода (23 июля) авторам инициативы удалось собрать необходимое количество голосов. На всякий случай упомяну, что голосовать могли лишь прошедшие авторизацию совершеннолетние граждане страны. Так что в скором будущем мы сможем оценить, насколько члены парламента в Европе готовы прислушиваться к чаяниям своих избирателей.
Конечно, «рассмотрение парламентом» ещё не означает принятия закона. В некотором смысле произошедшее можно назвать всего лишь ни к чему не обязывающим удачным сбором подписей. Однако я хотел бы обратить внимание на ряд важных моментов:
1) Участники инициативы поступают самым конструктивным способом из всех возможных. Если закон плох, предложите лучше — вот они и предлагают.
2) При этом в текущем черновике речь идёт о довольно простых вещах — перевод нелегального скачивания в разряд мелких провинностей, расширение правил «fair use», расширение прав на копирование легально приобретённых материалов. По форме предлагается даже не новый закон, а всего лишь ряд поправок к существующему. Наверно, многим этого будет недостаточно, но я думаю, что здесь важен сам прецедент. Сообщество пытается либерализовать неоправданно жёсткий закон, а уж границы этой либерализации можно пересматривать и в дальнейшем.
3) Многие популярные финские сайты активно поддерживали инициативу, размещая чёрные баннеры примерно такого вида:
4) Сами люди проявили существенную активность. Для нас 50 тысяч голосов не выглядит выдающимся результатом, однако для финнов это больше одного процента всего обладающего избирательным правом населения. Соответственно, для России один процент электората составляет более миллиона человек. Многие ли наши инициативы способны собрать миллион подписей? (Заметим, речь идёт о сравнительно абстрактной проблеме, одинаково неблизкой как российским, так и финским бабушкам).
5) Общественные эксперты (назовём их так) становятся участниками законодательного процесса. Глава «Открытого министерства» Пекканен утверждает, что члены парламента и не скрывают, что нынешние законы в основном разрабатываются лоббистами. Но посмотрим на ситуацию вот с какой стороны: предположим, добросовестный депутат хочет честно послужить на благо избирателя, но каковы его возможности? Сам он написать грамотный закон не сможет, значит, нужны специалисты-юристы, которых в избытке можно найти в любой антипиратской организации. Я не знаю, где взять юристов с альтернативным взглядом. Где они могут работать? Думаю, благодаря набирающим популярность «пиратским партиям» и открытым интернет-сообществам такие специалисты смогут громче выражать свою позицию.
Автор: rg_software