Ликбез по патентам. ч.5

в 9:46, , рубрики: копирайт, ликбез, патенты, метки: ,

Здравствуйте, уважаемые.

Как кто-то, вероятно, заметил, я ненадолго пропал из эфира. Тому виной работа, выборы, весна… Тем не менее будем, постепенно, продолжать ликбез по патентному праву вообще и в РФ в частности. Сегодня речь пойдёт о процедуре получения патента.

Итак, Вы что-то изобрели и надумали получить патент. Первая мысль — бежать в объятья какого-нибудь поверенного. Мысль, вобщем, разумная, но неверная. Как показывает практика эти ребята, особенно в провинции, страдают острой формой финансовой недостаточности поэтому согласятся помочь запатентовать всё что угодно, даже если это совершенно нецелесообразно. Тем не менее им известны все нюансы оформления заявки, и у них, обратно, есть опыт, так что обращаться или не обращаться к поверенному пусть каждый решит для себя сам.

Кстати, есть один нюанс: если Вы нерезидент, то патент Вы сможете получить ТОЛЬКО через поверенного, аттестованного в нужной Вам юрисдикции, а пошлины будут больше раз эдак в пять. В принципе только за этим (для выдачи патентов нерезидентам) поверенные, по большому счёту, и нужны, а гражданин РФ может всё сделать самостоятельно, или через представителя, о чём далее и пойдёт речь.

Для того, чтобы получить патент надо подать заявку. Все нюансы подачи и обработки заявки ФИПСом отражены в административных регламентах. Вот, к примеру, административный регламент по изобретениям, а вот — по полезным моделям. Эти документы всеобъемлющи: там подробно описывается всё, вплоть до ширины полей в документах. Ну и всилу этого достаточно велики по размеру. Естественно, описать их полностью я не буду даже пытаться, постараюсь лишь выхватить какие-то более или менее значимые моменты.

Итак, заявка. Заявка должна содержать в себе заявление, описание изобретения, формулу, реферат, и дополнительные материалы при необходимости (чертежи, рисунки, фотографии и т.д.). Форма заявления есть в приложении к административному регламенту, об описании и реферате я уже рассказывал, остановлюсь подробнее на формуле. Так как формула — это, без преувеличения, самый важный раздел патента: именно в объёме, оговоренном формулой изобретению предоставляется правовая охрана. Это важно. Заострю на этом внимание: ни реферат, ни описание, ни даже чертежи никакого правового значения не имеют и служат только для раскрытия изобретения.

Формула представляет собой набор пунктов, в которых полностью выражается суть изобретения: описываются все его существенные признаки, наличие которых влияет на достижение указанного в описании технического результата. Формула бывает однозвенная и многозвенная. С однозвенной всё понятно — там один пункт. В многозвенной пунктов несколько, причём каждый пункт может быть как зависимым, так и независимым. Людям близким к IT проще всего будет понять метафору деревяшки древовидной структуры, а других на Хабре нет, поэтому поехали дальше. Зависимые пункты используются для того, чтобы описать вариации изобретения, а независимые для того, чтобы описать группу связанных изобретений. Кстати, имейте ввиду, что от количества пунктов формулы зависят размеры пошлин.

Пункт формулы состоит из ограничительной и отличительной части: в ограничительной — свойства общие с прототипом, а в отличительной то, что отличает его от прототипа и аналогов. В тексте пункта формулы ограничительная и отличительная часть обычно разделяются словами «отличающееся тем что», а зависимые пункты могут и вообще ограничительной части не иметь.

Итак, Вы подготовили заявку, оплатили пошлину за регистрацию заявки и отправили материалы в ФИПС. Заявку получили и зарегистрировали. Всё — можете считать, что у Вас есть приоритет и рассказывать всем, какую крутую штуку изобрели. Даже если заявка не пройдёт формальной экспертизы, Вы не ответите на запросы ФИПС и заявку признают отозванной, то потом Вы всегда сможете подать ходатайство о признании даты приоритета по этой заявке. Срок формальной экспертизы — 2 месяца. Допустим, после нескольких запросов Вы скорректировали заявку и она прошла формальную экспертизу, дальше она должна пройти экспертизу по существу. Решения о проведении экспертизы по существу ФИПС ждёт от Вас три года, и всё это время никого не интересует, что конкретно в вашей заявке понаписано, хоть там межпланетный педальный звездолёт… Это то, что обычно называется patent pending, чем правообладатель как бы заявляет нам, что он подал заявку, и как только получит патент (что, кстати, не факт), уж тут то он нам матерь Кузьмы и покажет.

Но это касается только изобретений, с полезными моделями всё гораздо проще, там формальная экспертиза и экспертиза по существу сведены в одну и длятся, ЕМНИП 2 месяца.

Что до общих сроков, умозрительно, на получение патента на изобретение Вы потратите примерно года полтора, а в случае полезной модели примерно пол года. Но тут знающие товарищи пусть меня, если что, поправят.

Напоследок ссылки на ФИПСовские блок-схемы получения патента на изобретение и на полезную модель, насчёт которых я до сих пор не понял, почему они не лежат картинками на сайте, а также почему в них нет сроков.

Ну и ссылки на предыдущие части ликбеза: 1, 2, 3, 4.

Автор: Brakhma

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js