Российские продавцы и импортеры электроники предложили вдвое снизить «налог на болванки»

в 12:21, , рубрики: авторское вознаграждение, Законодательство в IT, копирайт, минэкономразвития, налоги, Российское авторское общество, финансы в IT, электроника

image

Продавцы и импортеры электроники обратились к чиновникам с просьбой в два раза снизить платежи в пользу авторов музыки и кинематографистов. Такое обращение направила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

По словам представителя ассоциации Антона Гуськова, налог предложено снизить с 1% от таможенной стоимости техники до 0,5%. В Минэкономразвития подтвердили, что уже получили письмо. Его рассмотрит рабочая группа.

«Налог на болванки»

Данный сбор в пользу авторов музыки и кинематографистов с 2009 года платят экспортеры и продавцы смартфонов, плееров, планшетов, компьютеров, CD- и DVD-дисков и других устройств, которые могут копировать и распространять музыкальные файлы и видео. Сбор выполняет роль компенсации авторам за то, что пользователи делятся треками и фильмами между собой.

Гуськов пояснил, что у некоторых дистрибьюторов при нынешнем налоге рентабельность бизнеса не превышает 2–3%. Отдельной проблемой является необходимость вносить двойной платеж при поставках техники в соседние Белоруссию или Казахстан, так как местные авторские общества тоже требуют от дистрибьюторов вознаграждение. При этом пользователи все чаще слушают музыку через платные стриминговые интернет-сервисы, а не копируют ее на устройства.

Сборщиком налога выступает Российский союз правообладателей (РСП) под руководством режиссера Никиты Михалкова. В него также входят дирижер Юрий Башмет, композиторы Эдуард Артемьев, Владимир Матецкий и Даниил Крамер, актер Сергей Маковецкий, певец Николай Расторгуев и другие. Прибыль РСП от сбора данного налога в 2018 году составила 4,4 млрд руб.

До этого РАО повысило ставки отчислений с авторского вознаграждения. Это необходимо для исполнения требований законодательства об уплате взносов на обязательное медицинское страхование за правообладателей и для формирования резерва для погашения шестилетней задолженности перед Пенсионным фондом России. Ранее общество отказывалось выполнять предписание от 2012 года, которое обязывало выплачивать 22% за обязательное пенсионное страхование и 5,1% за обязательное медицинское страхование с вознаграждений.

РАО несколько раз судилось с ПФР, но проиграло все суды. В итоге в 2018 году со счетов организации принудительно списали более 225 млн рублей страховых взносов за три года, а в 2019 году обязали заплатить еще 176 млн рублей — с 2016 года.

В итоге ставку подняли с 20% до 27%. Кроме того, нужно отправлять еще 3% в специальный Фонд поддержки правообладателей, который создан РАО. Ставку за публичное исполнение произведения подняли с 30% до 34%, плюс нужно платить еще 3%. Физические лица должны отчислять 35% вместо 30%, плюс 3% дополнительно. Им предложили зарегистрироваться самозанятыми или как индивидуальные предприниматели, чтобы снизить ставку.

Автор: maybe_elf

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js