Минкульт подготовил поправку в закон о кинематографии, согласно которой легальные онлайн-кинотеатры в поисковой выдаче пометят. Метка нужна для того, чтобы пользователи с первого взгляда отличали пиратские ресурсы от легальных. По словам директора департамента кинематографии Минкультуры Ольги Любимовой, расчет строится на том, что пользователи смогут делать осознанный выбор не в пользу пиратов, а в пользу легальных площадок.
Идея о предоставлении легальным площадкам специализированных меток пришла после долгих споров о том, как можно ограничить пиратов в поисковой выдаче. Для введения дополнительных ограничений сейчас разрабатывается новая версия антипиратского закона, она готовится на площадке Роскомнадзора и Медиа-коммуникационного союза. Кроме того, эту же тему активно обсуждают игроки рынка и представители Минкульта, пытаясь найти способ подсчета онлайн-просмотров контента.
Авторы законопроекта планируют обязать все видеосервисы рунета отчитываться о просмотрах фильмов так, как это делают традиционные кинотеатры. Доля онлайн-просмотров все время увеличивается, особенно в сервисах Apple и Google, соответственно, доходы видеосервисов растут, и очень быстро.
Сервисы, которые согласятся начать передачу данных о просмотров, будут перечислены в специальном реестре легальных площадок, который сейчас создается Минкультом. Такие поправки должны войти в законопроект об учете онлайн-просмотров.
Что касается метки, то, скорее всего, это будет галочка. Аналогичными признаками сейчас отличают в выдаче «Яндекса» сайты банков, микрофинансовых и страховых компаний. Правда, галочка еще сопровождена словами ЦБ РФ. В Российской версии Google и поисковой системе Mail.ru таких отметок нет.
Онлайн-кинотеатры сопротивлялись и продолжают сопротивляться учету просмотров. Дело в том, что структура сделок по интернет-правам более сложная, чем у стандартных систем кинотеатров. Кроме того, некоторые виды контента закупаются за фиксированную сумму, а не на условиях разделения доходов. Кроме того, онлайн-просмотры — данные, которые представляют собой очень ценную для рынка информацию, поэтому раскрытие ее конкурентам может повредить бизнесу.
Продюсеры, которые не смогли договориться с видеосервисами, приняли решение обратиться в Минкульт. Ведомство же передало информацию о предложении выше — Дмитрию Медведеву, который поддержал идею. В итоге видеосервисам все же пришлось передавать данные в обмен на обещание ограничения выдачи ссылок на пиратские сайты в поисковиках. Кроме того, обсуждалась и другая идея — приоритетная выдача легальных сатйтов в поисковых системах. Правда, несколько позже чиновники отложили идею очистки поисковой выдачи, чем остались недовольны игроки рынка видеосервисов. Что касается меток, то, представители индустрии онлайн-контента уверены, что они не компенсируют необходимость передачи данных.
Проблема в том, что пользователям в конечном итоге может оказаться все равно, что за метки отображаются в поисковой выдаче. Эффект от них будет либо нулевым, либо минимальным. Продюсеры также не слишком рады предложению Минкульта, считая его промежуточным вариантом. По словам представителей рынка, единственным реальным вариантом борьбы с пиратами является полное удаление пиратских ссылок из поисковиков. «Мы видим на собственном опыте: если правильно дистрибутировать легальный контент, то пользователи голосуют переходами. Чем сильнее мы будем усложнять жизнь пиратам, тем больше они будут проигрывать в сервисе и тем очевиднее будет разница с легальными площадками», — заявил основатель продюсерской компании Starmedia Владислав Ряшин.
Автор: marks