Несколько дней назад федеральный суд США в очередной раз обязал операторов сайта Sci-Hub выплатить штраф в размере нескольких миллионов долларов США. Эта сумма, по мнению суда — убытки, полученные владельцами авторских прав (в первую очередь, научными издательствами) на научную литературу, публикуемой «пиратами» из Sci-Hub на своем ресурсе. Кроме того, было заявлено о возможности блокирования сайта интернет-провайдерами и поисковыми сервисами при определенных условиях.
Правда, выплачивать все эти миллионы долларов (в сумме уже около $20 млн) создатель сайта Александра Элбакян не собирается — у нее просто нет таких денег. Да и блокировка сайту, насколько можно судить, в ближайшее время не грозит.
Что касается судебного постановления, то в нем также указывается необходимость блокирования домена регистраторами и запрет на размещение контента хостинг-провайдерами. Это помимо блокировки доступа к ресурсу провайдерами и запретом на индексацию страниц сайта поисковыми сервисами, о чем говорилось выше. В иске, помимо всего прочего, указывается, что блокировать ресурс должны все организации, которые «активно взаимодействуют» с ним. Фраза довольно размытая, а значит, понимать ее можно по-разному.
Именно размытость этой фразы в постановлении суда позволяет провайдерам и поисковым сервисам избежать необходимости блокировать базу данных научной литературы, которую представляет собой Sci-Hub. Юристы прояснили это постановление, заявив, что сервисы, которые просто ссылаются на ресурс, никак не будут затронуты этим постановлением. Единственные, кого оно касается — хостинг-провайдеров, размещающих контент сайт.
«Постановление суда не имеет отношения к поисковым сервисам в общем случае, оно непосредственно касается тех организаций, которые активно взаимодействуют с ресурсом, то есть размещают контент, украденный Sci-Hub», — заявил представитель издательства ACS, чей контент, в числе прочих публикаций, бесплатно предоставляет Sci-Hub.
Что касается провайдеров, предоставляющих пользователям доступ к различным сетевым ресурсам, то их решение никак не затрагивает. «Да, верно, интернет-провайдера упомянутый документ никак не затрагивает. Обычное размещение ссылок на Sci-Hub не является „активным взаимодействием“.
Скорее всего, истец, которым в судебном иске выступает ACS, будет обращаться с требованием о прекращении любой работы с Sci-Hub к доменным регистраторам,
Но даже и такое судебное постановление, по мнению организации Electronic Frontier Foundation создает опасный прецедент. Проблема, по словам юристов этой организации, во все той же размытости понятия „активное взаимодействие“. Его можно трактовать как угодно, и никто не даст гарантии, что сегодня истцы говорят одно, а завтра не начнут поступать совершенно по-другому, требуя ограничить доступ к Sci-Hub уже и у провайдеров, не имеющих к ответчику никакого отношения.
»Суд должен ограничить список тех, кто может быть затронут постановлением", — говорит Митч Штольц из Electronic Frontier Foundation. «В частности, регистраторы доменных имен не должны принуждаться к процессу закрытия/блокирования сайта из-за спорного контента такого ресурса. Такие действия позволяют использовать доменную систему в качестве инструмента для цензуры».
Почти сразу после запрета сайт на некоторое время стал недоступен. При попытке открыть его пользователи получали сообщение “403 Forbidden”. То же случилось и с Tor-версией ресурса. Тем не менее, сейчас сервис работает, проблем с ним нет.
Атака научных издательств на Sci-Hub становится все более мощной. И это неспроста, ведь ресурс позволяет получить доступ практически к любой научной статье, которая может понадобиться ученому в процессе его работы. Сервис предоставляет доступ к материалам любого типа — как платным, так и бесплатным. Но поскольку большинство специалистов заходят на Sci-Hub для поиска материалов, которые стоят у издательств бешеных денег, то именно «платные» статьи наиболее актуальны. Именно поэтому на ресурсе гораздо больше копий платных материалов, чем статей, которые распространяются бесплатно.
Не так давно специалисты подсчитали, что из 57 074 208 статей в базе Sci-Hub присутствовало подавляющее большинство материалов, свыше 80%.
Автор: Максим Агаджанов