В пятницу, 17 марта, Госдума рассматривала поправки в законы «Об информации...», согласно которым «зеркала» запрещенных на территории РФ сайтов можно будет блокировать в досудебном порядке — по судебному приказу. Поправки были приняты в первом чтении, сообщают «Ведомости». Вероятно, к второму чтению в документ будут внесены изменения.
Автором документа выступило Минкомсвязи, а главной его целью называется «пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в интернете», то есть создание условий для быстрого пресечения нелегального распространения национальных фильмов.
Поправки вводят новый термин «производный сайт в сети интернет» для «зеркал» пиратских (запрещенных) ресурсов. Они позволяют блокировать «производные сайты» в досудебном порядке — по судебному приказу, для получения которого не нужно проводить слушания и прочие предусмотренные законом процедуры, как в случае с блокировкой обычного ресурса.
Кроме этого, поправки предусматривают фильтрование поисковой выдачи, в том числе в поисковых системах «Яндекс» и Google. Необходимо отметить, что предыдущие версии антипиратского законодательства и так вынуждали поисковые системы удалять ссылки на пиратские сайты, однако этот момент был прописан в поправках повторно.
Сейчас суды не выносят решений о блокировке «зеркал» сайтов. Еще в начале 2016 года Мосгорсуд отказал в блокировке зеркала Rutracker, ссылаясь на то, что блокировка «зеркала» создает правовую неопределенность: «Кроме того, постоянное ограничение доступа к абстрактным (неидентифицируемым) сайтам создаст правовую неопределенность, исключит возможность исполнения судебного акта».
Также в рамках поправок предлагается использовать заглушки на пиратских сайтах для рекламы лицензионных ресурсов потребления контента. По словам замминистра связи Алексея Волина, регуляторы готовы пойти на подобный шаг, если правообладатели смогут выработать единое мнение: Возникает вопрос, какую именно продукцию из легальных надо будет рекламировать. Надеемся, если они [правообладатели] друг с другом договорятся, то мы с операторами над этой темой поработаем», — приводит слова замминистра «Интерфакс».
Напомним, 17 марта сообщалось о рассмотрении поправок в законодательство, направленных на борьбу с «зеркалами» запрещенных ресурсов. Еще до слушаний правовое управление Госдумы усмотрело в новом документе серьезный изъян — использование судебного приказа.
Судебный приказ — рабочий юридический документ, получить который можно без слушаний и привлечения к ним сторон. Именно этот факт и лег в основу идеи разрешить Роскомнадзору блокировать «зеркала» по судебному приказу. Однако, его легитимность «пострадавшая сторона» сможет оспорить письменным обращением в суд, в котором выражается несогласие с документом. Подобное обращение автоматически аннулирует действие судебного приказа и возвращает регулирующие органы на исходную позицию, с которой решение о блокировке должно приниматься через суд. Для подачи заявления, владельцу заблокированного ресурса придется указать свои реальные персональные данные. Юристы отмечают, что судебный приказ как юридический документ для подобных ситуаций не приспособлен.
Автор: ragequit