На хабре часто возникают дискуссии о деньгах и копирастах, и будучи активным потребителем и немножко производителем цифрового контента, хочу поделится своим взглядом на эту проблему. Картинок для привлечения внимание не будет, только голый текст.
«Копирайт» вызывает жёсткое противодействие со стороны «пользователей» в основном по двум причинам, ограничение на распространение (временное или географическое) и «не адекватная цена».
При этом со стороны авторов необходимость получать вознаграждение и выбор модели распространения не должны ограничиваться иначе это подрывает основы частной собственности и современной цивилизации (именно так!).
Таким образом, если автор желает получать деньги за своё произведение, то пользователи должны за это платить, иначе это воровство, без вариантов. Но вот сколько и как, это тема для обсуждения.
Зачастую пользователи согласны заплатить, но это либо сложно, либо вообще не возможно, т.к. продукт нельзя купить и использовать в силу ограничения. Например, я с удовольствием подписался бы на просмотр новых серий любимых сериалов, но их нельзя смотреть и покупать в России и производитель не предлагает перевод звуковой дорожки, тогда как на известном трекере, добрые люди уже через несколько дней после выхода оригинала выкладывают подходящий для меня вариант. А случай легальной покупки DVD диска в США и невозможности его воспроизведения на оборудовании, легально купленном в России, это за гранью добра и как раз очень сильно поднимает волну всего того что не успело выйти из прямой кишки.
«Не адекватная цена», отчасти есть порождённое бедным революционным сознанием вера в то, что всё общее, а что нет, то можно взять и поделить. В условиях безудержного наступления цифрового потребления, факт копирования, не несущего прямого убытка автору, только подкрепляет правильность выбранного пути. И конечно кушать хочется натуральный продукт вместе с «профессиональными заводчиками чау-чау», а не что то, напоминающие вкус. Поэтому мы все используем Виндовс, Офис, Фотошоп и 3DМакс, вместо бесплатных аналогов из мира «свободного» ПО. Сложно заставить выложить полугодовое жалование среднестатистического человека из своего кошелька за «цифирки» вместо того купить жене шубу или накормить ребёнка. Там где отношение цен на ПО к Зарплате более щадящее, то проблем с отдачей денежных знаков не возникает, и вот сюрприз, за деньги человек покупает необходимый ему функционал не покушаясь на громоздкие и дорогие программы и вполне счастлив. Этим можно отчасти объяснить и успех мобильных приложений, когда за смешные 99 центов пользователь получает 15 минут счастья.
Ситуация с медиа контентом сложнее, т.к. если программу за 100$ мы используем много кратно и её ценность можно как то оправдать в собственных глазах, то расставание с 40-60$ за разовый просмотр фильма при покупке диска, весьма сложно подаётся мотивации, в чём зачастую виноваты сами авторы фильмов, 2/3 фильмов откровенное УГ. Здесь более уместным видится прокат и цифровой его вариант очень удобен для пользователя, но поштучная оплата просмотра тяжело воспринимается человеком труда, привыкшим каждый день засыпать с «пивасиком» под очередной «шедевр холивуда». Ибо в месяц это выливает в солидную сумму, и вот что странно логичным выходом является ежемесячная подписка на услуги, но вот беда такой тариф для Россиян не доступен, только «белые» жители США, опять-таки, обиду от такой дискриминации можно исправить, только выкачав из интернета, про запас, пару террабайтов контента.
По этому нужно, признав самой удобной формой ежемесячный платёж, сделать его обязательным для каждого интернет пользователя на планете, как взнос в общий, международный, медиа фонд. Ответственность за сбор и перечисление средств возложим на многострадальных операторов связи.
Любой автор в праве присоединиться к программе, без каких либо условий разрешив свободное распространение своего контента, будь то ПО или музыка, фильмы, тексты и т.д.
При этом важным условием его работы следует признать, низкие транзакционные издержки, более 90% денег должны распределяться среди авторов и система должна учитывая потреблённый контент, «раскидывать» платёж каждого пользователя пропорционально потреблённому, например, я за месяц скачал 5 фильмов и 10 сериалов, мой платёж делиться и достаётся именно авторам этих произведений. Это решает задачу справедливого вознаграждения именно успешных проектов, при этом начинающим авторам тоже достанется свой кусок пирога, а жертвы рекламы не успеют отдать много денег, ибо комментарии в стили «не качайте это УГ», уже монетезируются в звонкую монету. Желательно так же, что бы контент с высоким рейтингом имел большую долю при распределении средств.
Если с фильмами музыкой и книгами на этом можно закончить, то авторам ПО вполне может показаться мало, тогда им нужно будет дополнить свои доходы продажей версий по обычной схеме, но в комплекте с тех. поддержкой.
Теперь самое интересное, нужно определиться с ценой на билет «в будущие свободное от злых копирастов», т.е. рассчитать, сколько должен платить каждый человек в общий фонд, для свободного потребления контента с одной стороны и правом на достойную оплату своего труда с другой. Для этого нужно вычислить желаемый размер этого фонда.
Однозначно, что индустрия будет не согласна на уменьшение своего пирога, поэтому по гуглив, можно найти прогноз роста оборота мировой медиа-индустрии до 2,2 триллиона долларов к 2012. Вот такой не кислый размах медиа рынка. Правда сюда входит не только ПО и музыка фильмы, а так же и реклама, прибыль прокатчиков, ТВ и прочее прочее, но на пример, объём продаж музыкальных дисков в США, всего каких то 2 с небольшим миллиарда. В Великобритании за 2012год музыки, фильмов и ПО(на дисках и цифре) было куплено на 6,8 млрд $ т.е. затраты составили 98$ на одного жителя в год. С другой стороны, звучат оценки потерь от «пиратства» в 56 млрд $.
Общий размер «нашего» рынка очищенный от «мусора» вычислить мне не удалось. Но вероятнее всего он находиться в пределах 100 -500 млрд $ и разделим её на всех сознательных жителей «золотого миллиарда», получим от 100 до 500 долларов год или 9-42$ в месяц.
Как мера популяризации общего международного фонда, сумму платёжа можно рассчитывать с учётом ВВП страны, таким образом, жители более бедных стран будут платить соразмерно своим доходам. Но уже сейчас, триста рублей в месяц рассчитанных по нижней границе, не кажутся мне значительным бременем в обмен на свободную загрузку и обмен медиа контентом.
Мне кажется эта была бы идеальная система взаимоотношений автор — потребитель. Я бы её ещё и на политические выборы расширил, но хабр не место для политики.
Обсудим?
Автор: Dafgroup