Удаление ссылок в поисковиках, запрет на рекламу, блокировка платежей физлицам-пиратам, штрафы для провайдеров и поисковиков
Условно заблокированные на территории РФ сайты нормально живут и отлично себя чувствуют. Посещаемость того же «Рутрекера» после блокировки практически не снизилась. Российские правообладатели пожаловались в правительство на этот факт — и государство готовит новые репрессивные меры, которые должны ударить по пиратским сайтам.
Министерство культуры РФ подготовило законопроект об ужесточении антипиратского законодательства. На официальном сайте regulation.gov.ru пока опубликовано только уведомление, но Газета.ру и некоторые СМИ ознакомились с полным текстом предложений, направленных правообладателями в Министерство культуры.
Раньше подготовкой антипиратского законодательства занималось Минкомсвязи, но теперь эту работу взяло на себя Минкультуры. По информации Газеты.ру, принятие новых репрессивных мер против «пиратских» сайтов инициировал первый вице-премьер Игорь Шувалов после встречи с представителями российской отрасли кино. Те пожаловались, что у отрасли мало денег. Им нужно зарабатывать на прокате фильмов и реализации прав, но не получается этого сделать из-за наличия нелегальной дистрибуции фильмов и сериалов в интернете.
Правообладатели попросили принять меры и усилить давление на пиратские сайты, потому что официальная блокировка на них не действует. Россияне всё равно каким-то образом умудряются заходить на эти сайты и пиратским образом просматривать фильмы и сериалы.
Если предложения отрасли примут, то это будет более серьёзный удар по пиратским сайтам, чем формальная блокировка, которую легко обойти. Правообладатели предлагают следующие меры:
- Упрощённая процедура постоянной блокировки для владельцев анонимных сайтов, которая будет проходить быстрее 6-8 месяцев, необходимых для стандартной блокировки через суд. Такую меру будут применять к сайтам, на которых не указана информация о владельце сайта и необходимые контактные данные.
- Требование к поисковым системам удалять ссылки на пиратские сайты, а также обеспечивать приоритетное представление ссылок на сайты с легальным контентом.
- Привлечение к ответственности поисковиков за нарушения интеллектуальных прав.
- Признание социальных сетей «информационными посредниками» с возложением ответственности за пиратский контент, который публикуют пользователи.
- Привлечение к административной ответственности операторов локальных сетей связи (интернет-провайдеров), которые предлагают своим пользователям доступ к файловым хранилищам с нелицензионным контентом и программным обеспечением.
- Признание вредоносными мобильные приложения, которые монетизируют пиратский контент с помощью рекламы и платы за подписку.
- Запрет на размещение рекламы на сайте, заблокированном по решению суда, с установлением ответственности для рекламодателя (такая система реализована в Великобритании).
- Запрет на проведение платежей в пользу физических или юридических лиц, связанных с распространением нелицензионного контента (вероятно, государственные органы будут вести официальный список физлиц-пиратов). Эти нормы должны коснуться проведения любых платежей: SMS, пластиковыми картами (Visa, MasterCard), через платёжные системы (PayPal, «Яндекс.Деньги» и другие),
биткоин.
Кроме ассоциации «Интернет-видео» поправки разрабатывали Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Гильдия продюсеров, Ассоциация по защите авторских прав в интернете, Национальная федерация музыкальной индустрии, Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов.
Согласно официальному уведомлению, планируемый срок вступления в силу поправок в законодательство — январь 2017 года. Публичное обсуждение поправок (которые не опубликованы) продлится до 18 августа 2016 года.
Электронный адрес для отправки своих предложений: aglaya.ali-khusein@mkrf.ru.
Контактный телефон ответственного лица: 8 (495) 629-7255.
Дополнительный адрес электронной почты: ekaterina.demidova@mkrf.ru.
Просьба отправлять свои замечания по указанным адресам.
Автор: alizar