Новая редакция изменений в ГК: открытые лицензии, ответственность провайдеров и другие интересные моменты

в 21:51, , рубрики: Dura Lex, open source, авторское право, гражданский кодекс, копирайт, ответственность, провайдеры, метки: , , , ,

В опубликованном 17 сентября на сайте Комитета Государственной Думы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству проекте измений в Гражданский Кодекс есть и новые положения, которые в целом интересны. Текст большой, вот что я выделил как наиболее интересное и попытался прокомментировать.

Открытые лицензии и «безотзывный отказ от права»

«Заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать» произведение или объект смежных прав вы сможете сделать только на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, который должен быть определен Правительством РФ. В течение указанного срока заявление не может быть отозвано, и условия использования не могут быть ограничены. При этом, новые моменты появились относительно конфликта такого заявления с действующими договорами — например, компенсация убытков для тех, с кем были ранее заключены лицензионные договоры (возникает вопрос, какие могут быть убытки, если речь идет о неисключительной лицензии).

Авторы, судя по всему, позиционировали эту систему не как реализацию opensource-лицензий, а как нечто другое, вроде бы не мешающее opensource. И теперь в проект введена новая статья 1286-прим, «Открытая лицензия на использование произведений науки, литературы и искусства». Она не требует размещения на официальном сайте, как приведено выше. Статья достаточно большая и подробная, вероятно, ее детальные обзоры еще впереди, но пока бросается в глаза только то, что на все кроме программ если срок не указан она действи ельна пять лет, и только на «программы для ЭВМ» — на весь срок охраны. Для такой лицензии предусмотрен упрощенный порядок заключения договора и возможность защиты прав автора.

Ответственность, тень китайского файерволла, и информационные посредники

«Запрет на осуществление действий в информационно-телекоммуникационных сетях» может быть наложен в порядке обеспечения иска, если «выдвинуто предположение о нарушении исключительного права». Причем требование может быть предъявлено не только к нарушителю, как это предусмотрено в действующей редакции, но и «к иным лицам, без привлечения которых невозможно пресечь действия, нарушающие право или создающие угрозу его нарушения», причем эти лица считаются «обязанными принять меры» по пресечению нарушения — из разных пунктов проекта изменений ст. 1252

Провайдеры (в терминах проекта- «информационные посредники») делятся на тех, кто «осуществляет передачу материала» в сети и тех, кто «предоставляет возможность размещения материалов» в сети. Причем ответственность к ним применяется при наличии вины нарушителя (ст. 1252), а также при соблюдении некоторых условий. Если в отношении первых это достаточно определенно, то есть не является инициатором передачи, не определяет получателя и не изменяет материал кроме как в технологических целях, то со вторыми — менее опеделенно. Они не должны знать о нправомерности использования материала, а также «в случае получения письменного заявления правообладателя» должны принять «необходимые и достаточные меры», которые, в свою очередь, в данном тексте не определены и их перечень и порядок осуществления «могут быть установлены законом» — из проекта ст. 1253-прим. Здесь еще нужно отметить, что отсутствие вины доказывается нарушителем, согласно новому пункту 4 ст. 1250, и является ли здесь посредник нарушителем, не совсем понятно.

Разное

Интернет-сайт приравнен к сборнику или составному произведению (ст. 1260) (хотя если Википедия и приравнивает интернет-сайт и веб-сайт, то некоторые другие источники утверждают, что интернет-сайт это прежде всего компьютер)

Оцифровка библиотеками экземпляров научной и образовательной литературы, которая в проекте первого чтения была разрешена с условием предоставления их читателям только в помещении библиотек без возможности пользователей создавать цифровые копии, теперь обставлена дополнительными условиями — издание должно не переиздаваться 10 лет на территории РФ, и при этом оцифровываемый экземпляр должен принадлежать библиотеке. Но передаваться он может в том числе и в порядке взаимного использования ресурсов библиотеками. Копии диссертаций могут создаваться для передачи в другие библиотеки (ст. 1275).

Осталось с прошлого проекта положение, разрешающее архивам делать копии произведений, размещенных в сети Интернет «с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения» (и тогда напрашивается вопрос, с какой целью?)

Свобода фотографирования и рисования произведений архитектуры дополнена градостроительством и произведениями садово-паркового искусства (ст. 1276)

Коробочная лицензия дополнена — теперь ее можно указывать не только на коробке, но и в электронном виде (ст. 1286 со ссылкой на п.2ст.434)

Итого

Поправки оставляют двойственное впечатление. Часть четвертая и так очень большая и трудно читаемая, снова усложняется. Проект изменений совершенствуется. Видимо, с точки зрения законодателя, это компромисс между разными требованиями. По сообщению СМИ, он будет рассматривтаться 26 сентября, так что возможности повлиять на него, видимо, уже исчерпаны.

Автор: JJSmith9

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js