После блокирования торрент-трекера Rutracker на территории России аудитория ресурса сократилась. По оценке Роскомнадзора, падение посещаемости составило около 30%, по мнению администрации трекера, отрицательная динамика не такая уж и значительная (здесь оценивают падение в 10-15%). Тем не менее, ясно одно — все больше россиян учится пользоваться инструментами, позволяющими обходить блокировку. Благо, эти инструменты вполне легальны, о чем сообщил сам Роскомнадзор.
Правообладателей это не слишком устраивает, и ряд компаний планирует добиваться блокировки домена Rutracker.org, пишут «Известия» и Torrentfreak. Заниматься этим планирует Национальная федерация музыкальной индустрии, в состав которой входят Sony Music, Universal Music, Warner Music и другие лейблы.
«Принципиальное решение, что мы будем добиваться разделегирования домена RuTracker.org, есть. Юристы выбирают способ, как это наиболее удобно сделать. Например, через суд. Выбираем, где дешевле, где быстрее и т.д.», — рассказал гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.
Блокирование ресурсов, которые нелегально распространяют защищенный авторским правом контент, не является достаточно эффективным методом. И правообладатели не очень довольны, как говорилось выше, хотя и считают, что во многих случаях блокировка позволяет значительно снизить аудиторию блокируемого ресурса.
«Мы увидели, что блокировки работают, хотя и не на 100%. У нас есть информация, что блокировки снимают от 50% до 70% посетителей. Преступная деятельность продолжается. Поэтому мы переходим к следующему этапу — разделегированию домена. Не исключаем и уголовного преследования владельцев ресурса», — комментирует ситуацию Агронов.
Что касается представителей самого Rutracker, то они не согласны с мнением Агронова, и не считают, что у правообладателей есть повод для разделегирования домена ресурса. «Мы не видим поводов для разделегирования домена rutracker.org, он зарегистрирован в соответствии с правилами регистратора, информация о владельцах домена прошла проверку и подтверждение», сообщает пресс-служба Rutracker.
Что касается ICANN, организации, которая занимается управлением адресного пространства в Сети, то у нее нет возможности блокировать домены. «ICANN может лишь «предупредить» соответствующего регистратора (регистратуру) о нарушениях и в крайнем случае лишить их аккредитации. Такое редко (в отношении регистраторов), но происходит, я, правда, ни разу не слышал, чтобы это было связано с вопросами авторских прав. Разумеется, при этом учитывается, что способы борьбы с «зеркалами» фактически отсутствуют — сайт может «переехать» и на какой-нибудь национальный (двухбуквенный) домен, к которому ICANN уж точно никакого отношения иметь не сможет. В то же время следование «общим правилам» не исключает возможности принятия каких-то иных решений самими регистраторами и регистратурами», — считает вице-президент ICANN Михаил Якушев.
По мнению доктора юридических наук Антона Серго, у каждого регистратора доменных имен должны быть собственные основания для разделегирования домена. И здесь «задача для правообладателя — попытаться эти основания найти и сделать так, чтобы он эту процедуру выполнил», считает Серго. Тем не менее, задача эта весьма непростая.
Битва правообладателей с пиратами еще далека от завершения — все это, судя по всему, будет продолжаться еще очень долго.
Автор: marks