Апокалипсис

в 7:38, , рубрики: искусственный интеллект, контроль, Песочница, целеполагание, язык, метки: , , ,
0. Задача

Задача построения сильного искусственного интеллекта заключается в создании системы, симулирующей феномен сознания, присущий живым существам, который может быть определен как способность действовать и рефлексия — способность системы вносить в собственную структуру изменения, руководствуясь расхождением наблюдаемого состояния внешнего мира и ожидаемого результата собственных действий. Система должна взаимодействовать с внешней средой, используя некоторый язык. Она должна стремиться к цели продолжать существование, пытаясь устранять расхождения между ожиданиями и состоянием внешней среды. Для этого она должна осуществлять контроль над собственной структурой и над внешней средой: категоризировать и оценивать расхождения, вырабатывать соответствующую программу действий вместе с ожиданиями их результата, согласно своей текущей структуре и минимизируя затраты, и выполнять эти действия.

1. Язык

Конечной целью множества известных проектов эмуляции физических принципов работы мозга также является симуляция сознания, однако внутренний язык, который может быть выработан такой системой для реализации мышления, может быть сложно понимаем или вовсе непереводим на человеческий. Естественный язык представляет собой знаковую систему, в которой представлено большинство существующих знаний, и которая позволяет большинству потенциальных пользователей интеллектуальной системы взаимодействовать с ней. В отличие от живых существ, эволюция которых увенчана сознанием и изначально основана на физических законах, система должна иметь в качестве основной внешней среды Интернет, и форматом для взаимодействия с системой должен быть гипертекст. Внутренним языком системы должен быть легко переводимый на естественный некоторый онтологический язык, позволяющий выражать правила модификации знаний, в том числе и правил работы, составляющих систему.

2. Цель

Для стремления к главной цели система должна вырабатывать программу, или схему действий, каждое из которых имеет ожидаемый результат, который, в свою очередь, рассматривается как подцель с собственной программой действий, таким образом, цели образуют иерархию с элементарными действиями в листьях. С практической стороны программу разработки системы можно представить так: вопросно-ответная система, затем система автореферирования, затем система аналитики, выдающая новые предположения на основе полученных знаний, и затем система аналитической оптимизации человеческой экономики, что представляет собой наиболее глобальную практическую цель. Ключевым моментом развития системы является переход к выработке качественных оригинальных предположений, который может быть осуществлен путём оценки и выбора из всех возможных. Предположим, что продолжение существования является подцелью некоторой метацели процесса эволюции, и эта метацель остается непознанной.

3. Контроль

В процессе естественной эволюции объекты стремятся к метацели под действием стимуляции, основанной на физических законах, и могут перенести неизвестную им метацель в систему так же при помощи стимуляции, то есть путём коллективной оценки результатов её работы. При этом к каждой отрицательной оценке пользователь может приложить ожидаемый правильный результат, который впоследствии может быть оценен другими пользователями с целью установить вес оценок каждого пользователя. Для выбора составляющих системы, требующих изменения, следует распространять оценки результата работы на все составляющие, принимавшие участие в его получении. Непреложная цель, критерий и закон для системы — любить своих пользователей, то есть быть заинтересованной в их совершенствовании.

Автор: atsv

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js