Отстаньте от Константина и «Сатанатам правит бал»: топ-10 письменных ошибок, которые выставят вас идиотом

в 7:16, , рубрики: грамотность, контент, проверь себя, редактура, статьи, статьи для начинающих, текст

Вот читаешь сайт, смотришь лэндос, статью на Хабре и сначала веришь: умные люди писали. А потом — бац! — и тебя отоваривают одной из абсолютно идиотских ошибочек. Или даже не одной. И всё, общественное порицание внеплановая смена веры. Поэтому ниже — список таких ошибок плюс легкие способы их избежать.

Дисклеймер: вместо правил великого-могучего — варианты, как быстро сориентироваться и не накосорезить. Если запомните хотя бы половину, то аж на 50% сократите свои шансы сделать идиотскую ошибку. Это уже успешный успех.

Сатанатам  Аццкий сотона тоже в ужасе
Сатанатам Аццкий сотона тоже в ужасе

Уж сколько раз кувалдой в голову забивали твердили миру, да, но лидеры все те же.

1. Хит-парад возглавляют несчастные «-ться» и «-тся»

«Смотриться хорошо, мне нравиться. Я решил остановится на этом».

Все ровно наоборот: мягкий знак убираем оттуда, где он есть, а потом запихиваем туда, где его нет. Это 5-й класс самой что ни на есть средней школы, на минуточку. Почему его просвистали чуть более чем 90% населения — загадка.

«Смотрится хорошо, мне нравится! Я решил остановиться на этом».

Как избежать: просто. Задать вопрос. «Смотрится» или «смотриться» — оно что делает?

Найдете где-нибудь мягкий знак в «что делает»? Не, не находится? Значит, и в «смотрится» его тоже не будет. И в «нравится».

Я решил — остановится или остановиться? Что сделать? Опа, вот мягкий знак и появился. «Я решил остановиться…».

Можно себя проверить «прямщас» (ответ в P.S.):

Скрытый текст

«Потом эта схема сама начинает выполнятся»

 или

«Потом эта схема сама начинает выполняться»?

2. Руки прочь от Константина! «Константировать»

Бедный Константин, что тут еще (Констанция тоже не при делах). Констатация, констатировать. Без «н».  

Как избежать: понять, что никаких Константинов или Констанций здесь никогда не было. И константа тоже не пробегала. 

Клинический случай — это «константинировать». Что конкретно здесь проделали с тем же Константином, боюсь представить. Но явно что-то желобовыгибистое. 

3. «РусСифицированный»

Почему упорно пишут это слово (ну и «русСификация» тоже) с двумя «с», Гугл не дает ответа. Вероятно, по аналогии: в слове «русский» ведь тоже два «с». Ну да, корень-то все равно «рус», но кого это особо волнует. 

Нормально: русифицированная клавиатура, например. С одной «с». Не с двумя и не с тремя. 

Как избежать: запомнить, что «русифицированный» не равно «русский». И «с» там одна. Совсем одна. Без ансамбля.

4. «Сатанатам© правит бал!»

«Ставлю три бала из пяти». «Этот креатив — два по десятибальной системе».

Нормально система балов у людей развита. В последнем случае — аж десять в перспективе. Граждане упариваются, наверное, и платья бальные подбирать, и фраки менять. И разъезжать туда-сюда, не говоря уже о кружиться в вальсе.

Стоит одной букве из слова ускакать, как смысл этого слова меняется. С двумя «л» это слово пишется. «Балл». «Три балла из пяти». «По десятибалльной шкале».

Как не облажаться: запомнить, что на балу — пляшут, баллом — оценивают.  

Кстати, а кто такой Сатанатам?

Скрытый текст

«Имя его было Сатанатам. Происхождение имени Сатанатам оперное. К нам ходил петь басом один провизор. Он пел арию Мефистофеля: «Сатана там правит бал», слишком надавливая голосом на отдельные слоги. Получалось: «Сатанатам». Оська потом интересовался, кто это такой Сатанатам — дирижёр?».

Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания»

5. «Координально, Ухватсон!» 

«Кардинально», конечно. Не знаю, почему сюда вплели координаты. Или координацию? Но народ любит принимать «координальные решения». 

Как не облажаться: запомнить. Возможно, придумать для этого какую-нибудь ассоциативную дурь. Координировать надо кардинально. Координаты кардинально изменились. Кардинал (ага, у них с «кардинально» вроде бы общее происхождение) потерял берега координаты. Координаты определяют точку кардинально. Остапа понесло.

6. «ПишЕте» и «пишИте»

Не так:

Отстаньте от Константина и «Сатанатам правит бал»: топ-10 письменных ошибок, которые выставят вас идиотом - 2

Упс, а как это в подзаголовочке получилось повелительное наклонение? Пишите? А кто это сделал? А так, что впихнули не ту букву.

Как не облажаться: опять задать вопрос. Для кого вы — что делаете? — пишете.

Что сделайте? Напишите (нет, здесь «й» никак не впихнуть и даже не произнести, поэтому — «и»).

Или еще проще: проверьте ударением. Повелительное наклонение — «пишите» — ударение на вторую «и». «Пишите, наконец, нормально». Не повелительное наклонение — на первую «и».

То же самое относится к «едем» и «едим». «Вы едите?» с ударением на «е». Разница глобальна, лучше ее показать на картинке.

Отстаньте от Константина и «Сатанатам правит бал»: топ-10 письменных ошибок, которые выставят вас идиотом - 3

7. «Зарубежом» и «заграницей» пингвины подавились пиццей

Почему народ обожает «за границей» и «за рубежом» сливать в одно? Может, по аналогии с «Крепитесь! Заграница нам поможет», не? Так «заграница» — «это другое»: отдельное существительное. 

Норма: за рубежом, за границей.

Как запомнить: вы же «зауглом» слитно не пишете (ха-ха, см. выше: что делаете)? А «зашкафом»? Нет? А чем тогда граница с рубежом провинились? 

8. «Мы покрыли их матами и пошли работать»

Это как — навалили сверху мягкие и удобные маты? А потом на маты радостно набежали спортсмены и ка-ак давай на них прыгать, бороться и валяться? 

Матами можно покрыть только такими. Если хочется нецензурно — тогда матом

Матами можно покрыть только такими. Если хочется нецензурно — тогда матом

Сюрприз для многих: у слова «мат» в значении «нецензурная брань» есть только единственное число. Есть еще несколько значений: «мат» — проигрышная ситуация в шахматной партии, циновка, громкая ругань и т.д. Но нам-то надо вот это самое. А оно — одно.

Как не обложить «матами»: вспомнить, что это — не ***, не ***** (и даже не ********), а спортинвентарь. Или фиаско в шахматах. Вариант замены: «Мы покрыли их матом (о, нет, только не матами!) и пошли работать».

Вот такая мат-и-матыка, да. 

9. «Тоже самое»

Вот он, чистейшей прелести чистейший образец (копирайт — «Нашевсё»):

Отстаньте от Константина и «Сатанатам правит бал»: топ-10 письменных ошибок, которые выставят вас идиотом - 5

Не-не, не «тоже самое». «То же самое». Два слова. Раздельно. И это как-то надо пережить. 

Проверка, если очень хочется написать слитно (внимание, здесь чуть выкипит мозг): выкидываем «же», заменяем «то» на «это», что получается? Ага: «Это же самое касается…» 

Корявенько, да, но смысл сохранен? Сохранен. Значит, «то же». Едем дальше. 

Хотя стоп, вот и клиника подъехала: «то-же самое». Еще и дефисик присобачен, — шик, блеск, красота.

Нет, и слитно «тоже» тоже можно написать: «Все побежали — и я тоже побежал». Но здесь «тоже» — уже союз, а не указательное местоимение с частицей «же». «Это другое», в общем.

Короче, забудьте; а резюме здесь такое: если видите «самое», пишите (а-ха-ха, что делайте) раздельно: «то же самое».

10. В виду и ввиду 

«Я имею ввиду…». 

Нет. Здесь — не «ввиду» и не «впруду». «Я имею в виду» — я подразумеваю. Слитно написать — это как... ну, «вкоробке», например. Или «вВологде» где-где-где.

Баян, но в тему

Баян, но в тему

Засада где: есть еще слово «ввиду». Оно другое. В нем все реально пишется (что делает?) слитно. Но оно и значит другое: по причине, из-за, вследствие.

Сравниваем: «Имел я это в виду, в пруду, в ином водоёме» и «Ввиду (по причине, из-за) того, что я опоздал, прошу меня казнить».

Как не облажаться: если хотите сказать «я имею в виду» или «имейте в виду» — тогда пишем раздельно. Если «ввиду» легко заменяется на «из-за» или «по причине» (без потери смысла), тогда слитно.

Бонус: просто «шЫдевры»

Это не то чтобы к аудитории Хабра относится, но оно тоже встречается: «вООбщем», «череЗчур» «САлофановый пакет», «карДонка», «аЛлюминий» (может, алюминиевый сплав с иллюминацией?), «можно увидеть лишь при Чательном осмотре», «при-поднять крыЖечку»,  «простАта Востока» (в том смысле, что простота), «БомБезно». 

Обещанный P.S.

  1. Правильный вариант (отсюда) — 2.

  2. Да, я ни разу не препод русского языка, а просто постоянно редактирую чужие тексты, поэтому у меня иногда подгорает. И по поводу «константировать», и по другим, — «наша Компания во главе с Генеральным Директором и ее Миссия», «жопс-ту-бидон», статей на «отвали» со структурой «дунем, плюнем и надёжно склеим скотчем»; короче, всего этого инфомусора, который уже сам заползает в мозги.

    Так подгорает, что пришлось завести ТГ-канальчик (а как же) «Текстовоз», где рассказываю, как написать о сложном просто, безо всяких там омниканальных консистентностей и прочей порнухи.

    Кстати, у вас тоже есть топ идиотских ошибок? Или вас они совсем не парят?

UPD. Я тоже облажалась, мерси @metotron0за подсказку. "5-й" класс, а не "5-ый" класс. «Издательский словарь-справочник» А. Э. Мильчина подтверждает.
Хорошо еще, что "ньЮанс" не написала. Или "воопчем".

Автор: sierra_xr

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js