И странно в этот момент думать, что где-то не так суетливо, а величественно плывут не просто льдины, а огромные ледяные плато и горы, которые совсем иначе звучат, сталкиваются, добираясь туда же, куда и льдины — к месту своей верной гибели. В обоих случаях — лёд, просто лёд, но сколько в нём тайн, загадок, научного интереса и первобытного ужаса от могущества и мощи природы.
А что вообще мы знаем об айсбергах, кроме истории с «Титаником»?
Автор — чудесный Антон Гудим
Если кто-то 2 апреля всё-таки не поверил, напомним ещё раз: RUVDS запускает ЦОД на дрейфующей льдине на Северном полюсе. Не айсберг, конечно, но внушительная. По этому поводу у нас конкурс — информация в конце публикации.
Вопросы
- Что такое айсберг? Это просто кусок замёрзшего льда?
- Сколько айсбергов на планете?
- В мультиках на айсбергах сидят пингвины и медведи, а в «Титанике» айсберг похож на крутую скалу. Какие они на самом деле?
- Какого размера айсберг?
- Сколько лет айсбергу?
- Почему говорят «это только верхушка/вершина айсберга»?
- Какого цвета айсберг, белый или голубой?
- Айсберг состоит из такого же льда, как лёд на реках или на Байкале?
- Айсберг быстро плывёт?
- Айсберг может растаять?
- Айсберги есть везде?
- Так может их уничтожать сразу, как откололись? Взрывать, например?
- Айсберг может утонуть? А перевернуться? А застрять или сесть на дно?
- Что будет, если ледокол столкнётся с айсбергом?
- Подводная лодка может врезаться в айсберг?
1. Что такое айсберг? Это просто кусок замёрзшего льда?
Айсберг — это огромный фрагмент ледника, который откололся и как бы «соскользнул» в океан в результате тектонических движений, таяния или движения самого ледника (процесс откалывания называется отел). Чаще всего после отделения от ледника он дрейфует в районе, где откололся, или же движется по океаническим течениям в сторону более тёплого климата. Сам «родительский» ледник образуется тысячелетиями из слоёв плотного снега на суше. Верхние слои снега давят на нижние, в результате чего на глубине 60–70 метров образуется ледниковый лёд. Сам ледник не статичен и постепенно ползёт (правильно говорить «течёт») к океану. По сути, айсберги — сколы с краёв ледника.
Немного практической логопедии. Читаем вслух, разминаем артикуляционный аппарат: ледник Брайдмеркурьйокюль, юго-восточная Исландия
2. Сколько айсбергов на планете?
Это число непостоянно и зависит от состояния климата. Сейчас ежегодно от Антарктиды откалывается около 40 000 айсбергов, от Гренландии — 15–16 тысяч. Но до судоходных путей добираются около 500 штук в год.
3. В мультиках на айсбергах сидят пингвины и медведи, а в «Титанике» айсберг похож на крутую скалу. Какие они на самом деле?
Правы и авторы мультфильмов, и авторы фильма. Айсберги бывают разных типов, а учёные выделяют ещё и несколько параметров классификации. Но нам для общего представления о предмете достаточно знать, что не все айсберги одинаково плоские (и полезные).
- Айсберги тафельберги (столообразные) — огромные плоские айсберги, которые похожи на стол или на сцену. Это целые ледяные платформы, достигающие размера острова.
- Куполообразные айсберги — формируются при разрушении ледников, поэтому выглядят круглыми и полированными.
- Айсберги-скребни — те самые классические «картиночные» айсберги, почти вертикальные горы или скалы изо льда.
- Пирамидальные айсберги — многопиковые горы, которые сформировались не как сколы, а как оползни.
- Айсберги-торы — полностью плоские айсберги с плоским «днищем», имеют форму таблетки.
Отдельно можно выделить ледяные острова (к ним можно отнести и тафельберги, и торы) — гигантские плоские льдины, на которых могут жить не только пингвины и другие птицы, но и люди. Обычно на таких айсбергах размещаются временные плавучие научные станции и проводятся различные эксперименты.
Пирамидальный айсберг
4. Какого размера айсберг?
Начнём с того, что не всё то айсберг, что ледяное и плавает: есть что-то меньше, а есть что-то больше. Чтобы быть классифицированным как айсберг, лёд должен возвышаться над водой не менее чем на 5 метров (16 футов) над уровнем моря и иметь толщину у ватерлинии не менее 30 метров (98 футов). Меньшие кусочки льда — это куски берги (1–5 метров в высоту и 10–30 в ширину) и гроулеры (примерно 1×10 м). Однако встречаются айсберги выше 70 метров (это 2,5 стандартные девятиэтажки) и шире 225. Всё, что больше — ледяные острова (в основном, «обитают» в южном полушарии и «отваливаются» от антарктических ледников).
Несколько рекордсменов среди айсбергов (для сравнения — площадь Москвы 2 561 км²):
- B-15 — 11 000 км², откололся в марте 2000 от шельфового ледника Росса — самый большой на данный момент айсберг
- A-68 — 5 800 км², откололся в июле 2017 от шельфового ледника Ларсена
- А-76 — 4 320 км², откололся в мае 2021 года от шельфового ледника Ронне
- А23а — 4 170 км², откололся в сентябре 1986 года от внешнего края шельфового ледника Фильхнера, стоял на месте 30 лет и возобновил дрейф в 2023 году. Этот айсберг унёс с собой часть советской научной базы «Дружная-1» (только оборудование и постройки). Айсберг движется в море Уэдделла вдоль берегов Антарктиды.
За редким исключением такие крупные айсберги довольно быстро раскалываются ещё на несколько айсбергов, которые продолжают свой независимый дрейф.
Айсберг А-68
Айсберг В-15
Отличный импортный фильм про полярников и их работу — интересно посмотреть целиком, но можно перемотать на 15:50 и там как раз рассказ полярника про айсберг А-68. Обратите внимание, с каким уважением и даже трепетом он говорит об этой махине.
5. Сколько лет айсбергу?
Если судить по возрасту «родного» ледника, то от 3 до 10 тысяч лет (то есть от первого снегопада на леднике до момента полного исчезновения глыбы). Если судить по срокам жизни, то всё зависит от направления движения: айсберги могут дрейфовать годами, а могут довольно быстро достичь тёплых вод и окончательно растаять.
6. Почему говорят «это только верхушка/вершина айсберга»?
Имея плотность меньше воды, айсберг не держится на поверхности, а большей своей частью плавает в толще за счёт гигантского веса. ⅞ айсберга — под водой, мы видим только вершину. Кстати, именно поэтому океаническое течение играет в направлении дрейфа айсберга гораздо более значительную роль, чем направление и сила ветра.
7. Какого цвета айсберг, белый или голубой?
Цвет льда айсберга зависит от множества факторов: географии (в Гренландии одни, в Антарктиде — другие), состава воды, возраста ледника, близости вулканов и т. д.
Если вы видите белый айсберг, то, скорее всего, вы имеете дело с молодым айсбергом (то есть, проще говоря, снег на его ледник нападал недавно — но возможно, сильно раньше, чем вы родились или даже раньше, чем был создан город, в котором вы живёте. Из-за «свежего» снега в толще льда такого айсберга много пузырьков воздуха, через которые легко проходит солнечный свет.
Если вы наблюдаете красивый голубой айсберг, значит, лёд в нём гораздо старше, чем у белого: воздух в толще уже «выдавлен», а возраст ледника — многие тысячелетия.
Фотограф Алекс Корнелл, 2014, Антарктида
Чёрным айсберг может быть по двум причинам. Первая — налетел вулканический пепел и окрасил чистый снег. Вторая, и самая распространённая: айсберг состоит из дождевой воды, которая за века вытеснила вообще весь воздух и теперь он сильно погружён в воду и выглядывает большим чёрным опалом (хотя на самом деле прозрачен). Чёрные айсберги такого рода глубоко погружены в воду, малозаметны и представляют особую опасность для судов.
Чёрный опасный
А этот просто молодой в вулканической пыли
Если айсберг вам кажется пятнистым, жёлтым, коричневым, полосатым и вообще грязным, то так и есть: по мере формирования ледник собирал песок, глину, траву, животных и проч. — всё это может сказаться на цвете и прозрачности.
8. Айсберг состоит из такого же льда, как лёд на реках или на Байкале?
Формально — да — замёрзшая вода с плотностью около 0,92 г/см³, которая успешно плавает в океанической воде 1,025 г/см³. Однако плотность может меняться в зависимости от содержания воздуха. Чаще всего айсберги чрезвычайно чистые и пресные, поэтому их можно при встрече облизать (главное, чтобы встреча была добровольной и в безопасных условиях). Кстати, эти «куски чистой пресной воды» будоражат умы экологов и даже политиков, которые всерьёз рассматривают способы «буксировать» айсберги к странам, страдающим от нехватки пресной воды (к слову, это не столь безумная идея, как кажется).
Фотограф Алекс Корнелл, 2014, Антарктида
И даже если в формировании айсберга поучаствовала солёная океаническая вода, лёд получается пресным: ионы натрия и хлора за много лет вытесняются из кристаллической решётки льда, а часть соли стекает в периоды частичного таяния.
9. Айсберг быстро плывёт?
Скорость движения айсберга зависит от наличия течений, веса, состава. Для российского Арктического шельфа она оценивается в 0.02–0.29 м/с, максимальные индивидуальные скорости достигали 1–1.1 м/с (но это редкие рекорды). Средняя по всему миру — 0,19 м/с. Кстати, вот вам ссылка на научную статью о перемещении айсбергов — кажется, это серьёзная подсказка в нашем квесте.
10. Айсберг может растаять?
Конечно. Попав в тёплые океанические воды, айсберг тает без остатка.
11. Айсберги есть везде?
В принципе, айсберги могут быть везде, где есть очень крупные ледники. Чаще всего айсберги откалываются в Антарктиде (Южное полушарие, самое активное формирование айсбергов) и на острове Гренландия (автономная территория Дании в Северном полушарии). Третий район — Антарктический Архипелаг (острова Канады). Но айсберги могут откалываться также у берегов Аляски, Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа).
А вот течение может занести айсберг довольно далеко: например, в Северную Атлантику до 40–42° с. ш., иногда айсберги наблюдали у Азорских и Бермудских островов (30–35° с. ш.), нередко — в Исландии. Доплыть до тропиков — практически казуистика.
Кстати, интересный факт: иногда учёные не успевают проверить гипотезы или провести исследования относительно нестандартной траектории или какого-либо другого аспекта жизни айсберга — потому что он успевает растаять.
12. Так может их уничтожать сразу, как откололись? Взрывать, например?
Во-первых, это не так просто (вспомните размер). Во-вторых, это не принесёт никакого эффекта («Титаник» уже не спасти, да и его айсберг был весьма скромным — кстати, он пережил свою жертву более чем на год и бесследно растаял). В-третьих, айсберги — это часть огромной экосистемы.
- Айсберги — это часть гидросферы и криосферы, их положение, количество, структура, траектория движения рассказывают человечеству о положении дел с климатом и сигнализируют о существующих проблемах.
- Айсберги — потенциальный запас пресной воды (причём чаще всего очень чистой воды!).
- В Антарктике на айсбергах нередко встречаются и даже живут и размножаются колонии птиц.
- Под «днищем» айсберга проживает и благополучно растут огромные колонии криля, осваивающие «пастбища» из диатомовых водорослей. А криль — важнейшее звено антарктической пищевой цепочки (его едят пингвины, тюлени, киты и морские птицы) и пищевой цепочки южных широт, куда криль на айсберге и доезжает.
- На айсбергах можно размещать уникальные плавучие системы оборудования для наблюдения за атмосферой и гидросферой.
13. Айсберг может утонуть? А перевернуться? А застрять или сесть на дно?
Да, может и застрять, и утонуть: как в случае с любым плавучим объектом, чаще всего причины «айсбергокрушения» — рифы, отмели и мелководье. Учёным удавалось увидеть следы айсбергов на дне океана — длинные траншеи и борозды, «выкопанные» блуждающей глыбой. Кстати, откалываясь от ледника, айсберг может тревожить донных жителей и даже уничтожать популяции. Так, численность беспозвоночных мшанок на дне у антарктических ледников значительно снизилась, т. к. айсберги стали откалываться чаще и уничтожают колонии мшанок, продолжительность жизни которых сократилась с 5 лет до двух с половиной, и беспозвоночные просто не успевают достичь половой зрелости, чтобы восстанавливать популяцию.
Однако чаще айсберг всё-таки переворачивается. Из-за формы положение большинства айсбергов нестабильно, поэтому при подтаивании, обдувании, разрушении, откалывании фрагмента айсберг может опрокинуться набок или совсем нырнуть вниз головой вершиной и вверх ногами основанием, причём буквально за секунды. С плоскими айсбергами такое не происходит.
14. Что будет, если ледокол столкнётся с айсбергом?
Ответ на этот вопрос есть из первых рук — в интервью капитана атомохода «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов: «Даже если бы «Титаник» столкнулся с айсбергом правильно — ну, побили бы тарелки, люди получили бы ушибы, но трагедии бы не случилось. Как Чернобыль внёс большой вклад в повышение безопасности атомной энергетики, так и «Титаник» — в повышение безопасности мореплавания. Изменились конструкции кораблей и спасательных шлюпок, получила развитие экстренная радиосвязь. Если мы носом столкнёмся, то ничего не повредим. Если бортом — поцарапаемся. И пойдём дальше.»
Лабрадор, Канада
Была история и с китайским ледоколом, который спокойно себе выжил после столкновения с айсбергом. Да и современные средства обнаружения ледяных объектов делают судоходство среди льдов безопаснее. Гораздо хуже обстоят дела на буровых платформах, которые не могут подвинуться или отплыть, а айсберг вполне может к ним пожаловать. Учёные и инженеры работают над этой проблемой, а пока у некоторых платформ всё делается с помощью простой механики: например, платформу «Хайберния», добывающую нефть на востоке от острова Ньюфаундленд, обслуживают два специальных буксира, которые окружают подплывающий айсберг тросом и оттаскивают от платформы. Но понятно, что такое не со всеми прокатит.
Впрочем, не стоит забывать, что ледокол — это не совсем обычный корабль, а айсберг на 10% прочнее бетона. Поэтому лучше активно изучать маршруты, использовать эхолокацию, лидары и не наезжать на ледяную глыбу с разгона — у такого льда есть все шансы пробить корабельное железо и повести судно на дно. Собственно, учёные и мореплаватели этим и занимаются. Кстати, вот занимательный рекламный материал компании, поставляющей средства обнаружения айсбергов.
Буквально: айсберг на верёвочке
15. Подводная лодка может врезаться в айсберг?
Теоретически, конечно, да. Но, думается, что современные системы эхолокации субмарин делают такое столкновение маловероятным. В интернете можно найти свидетельства о столкновении с айсбергом советской подводной лодки К-475 (советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения, корабль проекта 667Б «Мурена») в 1988 году, об этом случае есть даже упоминания в англоязычной «Популярной механике», но в гарантированно надёжных источниках информацию найти не удалось. Поэтому делимся ссылкой на форум с самым детальным изложением этой истории и будем благодарны, если кто-то поделится ссылкой или фото надёжного источника.
Эта статья поможет мне выиграть в конкурсе? И что вообще за конкурс?
Ну так мы её для этого и писали — минимально необходимый набор знаний из айсберговедения мы тут обозначили, дальше сами!
Что за конкурс? Всё просто, как мир: есть арктичесций ЦОД, который мы сбросили на самую северную дрейфующую базу недалеко от полюса. Льдина с базой дрейфует, ЦОД — на ней, координаты передаются постоянно (но спутник находится в зоне связи не всегда: орбита не геостационарная).
Ваша задача — угадать координаты ЦОДа на момент конца эксперимента (сделать это можно на сайте проекта). Прогнозы нужно делать на на основании анализа места прыжка и прочих данных из наших социальных сетей.
Очки даются за:
- Точность попадания: чем ближе ваши координаты к финальным переданным, тем больше очков;
- Время прогноза: чем раньше вы сделали прогноз, тем больше очков.
То есть из двух прогнозов с точностью до 30 километров в первый день и с точностью до одного километра в последний победит первый.
Последние координаты будут переданы перед эвакуацией контейнера с ЦОДом на «Чебурашке». UPD: Льдина треснула поперёк взлётной полосы. Мы последние, кто попал в лагерь в этом году. Все остальные десяток рейсов отменены. «Чебурашка» не прилетит ни разу. Приземляться ему некуда. Лагерь сворачивается и эвакуируется двумя вертолётами челночным способом. Координаты ЦОДа будут переданы через спутник перед эвакуацией контейнера.
🎁 Для тех, кто будет ближе всего к истине, мы приготовили призы: изотермический контейнер, сборную модель атомного ледокола и походный металлический термос.
Наверняка среди читателей Хабра есть те, кто увлекался или увлекается айсбергами, а может быть даже участвовал в научных экспедициях или путешествовал к этим ледяным громадинам? Расскажите что-нибудь интересное.
Автор:
ru_vds