В феврале этого года мы провели первую конференцию для тимлидов и о тимлидах. Конференцию посетило более 500 человек. Главным итогом можно считать то, что в принципе сообщество признало наличие проблемы, о чем свидетельствует количество и состав вопросов, которые были подняты на круглом столе (мы писали об этом в обзоре). Поскольку есть проблема, то нужно искать её решение, что мы и планируем сделать в рамках Saint TeamLead Conf в Санкт-Петербурге 24 и 25 сентября. Прием заявок на доклады ещё идёт, и о конкретной программе говорить пока рано. Давайте поговорим о целях Программного комитета, вспомним прошедшую конференцию, а также поговорим о том, что ждёт нас в конце сентября в Питере.
Начнём с постановки проблемы. Для кого и зачем эта конференция? Teamlead Conf в первую очередь ориентирована на тех, кого принято называть тимлидами, руководителями групп, команд.
В каждой компании конкретные функции тимлида могут сильно отличаться и включать в себя то, что в других случаях отдается под ответственность project или product менеджера. Как бы то ни было, этот человек нужен и важен для того, чтобы группа людей, которых назвали командой, была действительно командой. Именно эти ребята двигают основное производство вперёд, но одновременно оказываются в тяжелом информационном вакууме, потому что области, в которых нужно решать задачи, выходят за рамки написания кода.
На мой взгляд, тимлид — это самый близкий к непосредственным руководителям человек. Он лучше всех знает своих людей, тонкости процессов производства, а в большинстве случаев, является самым квалифицированным инженером и способен решать самые сложные задачи. При этом он должен уметь понимать своих людей, управлять ими, решать и контролировать выполнение огромного спектра самых разных задач.
Георгий Могелашивлли (Booking.com), член Программнного комитета, отметил важность soft skills:
Этот человек ответственен за процессы, за урегулирование конфликтов, устранение блокеров и т.п. Плюс в его функции входит забота о людях и их развитии. Тимлид — это универсал, который делает жизнь чуть лучше.
А вот Григорий Петров (Voximplant) считает, что на тимлиде главным образом лежит планирование процесса разработки, а за организацию людей отвечает project-менеджер, и всем им нужен product.
Для работы со сложными IT проектами традиционно выделяют три роли:
- Product-менеджер хорошо знает, что нужно рынку и общается с пользователями. Он знает, что делать.
- Тимлид — главный по разработке, лидер команды. Основное его умение — переводить с программерского на гуманитарный и обратно. Он общается с product-менеджером, узнает задачи, дает фидбек про технические ограничения, рассказывает про сроки и риски. Вместе они выбирают стратегию разработки. Еще тимлид следит за общей архитектурой, но это вторично — за ней он может следить и руками самих разработчиков.
- Project-менеджер, еще один ПМ, — специалист по организации людей. Следит чтобы они работали вместе, на конфликтовали, вовремя получали премии, не уходили в запой, наконец. Помогает тимлиду нанимать и увольнять бойцов, следит за водой и печеньками, модерирует стендапы и встречи, организует логистику работы, следит чтобы тикеты ставились и всё такое.
Звучит здорово, и немного фантастически. В целом, программа конференции подойдет всем троим: в тематику входит инструментарий тимлида, планирование задач, найм сотрудников и многое другое. Для инженеров и руководителей более высокого уровня тоже найдется немало полезного.
Тематика
Список тем, которые так или иначе затрагиваются в работе тимлида, который мы попытались составить, разместился на 5 листах. Приведу некоторые крупные блоки:
- Работа с командой (делегирование, мотивация, отношения с сотрудниками).
- Планирование и оценка задач.
- Работа над собой (планирование своей работы, развитие, перегрузка).
- Технологический процесс (технический долг, code review, рефакторинг).
- Производственная культура (что это и зачем нужны регламенты и отчеты).
- Работа со знаниями.
- Расширение команды и увольнение.
И это еще не все. Поэтому в тематике выступлений мы не сильно ограничиваем будущих докладчиков— главное, как и всегда, практика и опыт. Вариант «Я прочитал такую идею, и она может оказаться работоспособной», абсолютно не наш. Мы ждем историй по принципу: «Я попробовал сделать так, как и вот так. Получилось то, о чем я готов рассказать».
Нетворкинг
С одной стороны, мы признаем, что за сухой информацией люди чаще всего ходят в интернет, а не на доклады. С другой стороны — эксперты Программного комитета проводят отбор, помогают подготовиться спикерам и сделать доклад максимально полезным и качественным. Другими словами, вероятность того, что в ответ на ваш вопрос будет получен профессиональный ответ, резко возрастает, но, как известно, «дьвол в деталях», поэтому даже не на правах рекламы отмечу важное и неоспоримое преимущество личного участия в конференции и кулуарного общения — у вас появляется возможность расспросить экспертов и найти ответы именно на свои вопросы, поинтересоваться мнением у людей, которые занимаются тем же, чем вы, и имеют те же проблемы, а самое главное, имеют решение.
На TeamLead Conf в Москве нетворкинг был как никогда актуален. Сообщество доросло до обсуждения тем, связанных с техническим лидерством, поэтому участников оказалось даже больше, чем ожидалось, и все они не были случайными зеваками. Каждый старался найти решение своих задач и активно использовал доступные средства.
Нетворкинг очень запомнился докладчикам.
- Как и на всех других конференциях для меня важнее всего нетворкинг и общение с участниками и спикерами.
Егор Толстой (Avito)- Мне лично больше всего зашла тусовка и общение, которые случались между докладами и на вечеринке. Очень много людей с похожей болью, и все пытаются друг другу помочь — круто.
Георгий Могелашивлли (Booking.com)- Я выступал, а все остальное время нетворкался в кулуарах, было очень интересно.
Григорий Петров (Voximplant)
Некоторые были настолько довольны, что в качестве пожелания, сказали просто не сделать хуже — и все будет круто. Так не пойдет:) Мы обязательно будем совершенствоваться и делать конференцию лучше.
Что нового
В прошлый раз много внимания было уделено вопросам масштабирования разработки, вертикальному росту, да и вообще попыткам разобраться с терминологии. На конференции в Санкт-Петербурге мы, в первую очередь, постараемся сделать программу более системной и сбалансированной. Выделим треки по направлениям, чтобы слушатель мог последовательно раскрыть для себя интересующую его тему от и до.
В планах охватить смежные вопросы HR, product management, и раскрыть некоторые задачи психологии: как работать с людьми, как противостоять конфликтам, как развивать эмоциональный интеллект и т.д. Как показало прошедшее мероприятие, айтишники с большим интересом слушают ичаров и других специалистов не из непосредственно IT-мира.
Call for Papers
Задуманное не осуществить без классных спикеров. С оговоркой, что не в смысле умеющих складно вешать лапшу — таких не берем, — а специалистов-практиков, на своей шкуре испытавших все, о чем рассказывают, и делающих это с горящими глазами. Абсолютно не важно, из какой компании человек и какая у него должность, если то, о чем он говорит, полезно для широкого круга людей. Это может быть маленький стартап, который придумал уникальную систему построения команд, а может быть корпорация, которая рассказывает о проблемах при работе с 1000+ сотрудниками.
Одна из идей будущей конференции — раскрыть как можно больше разных точек зрения. Поэтому мы и приглашаем стать спикерами специалистов из разных компаний, даже не из IT-бизнеса, тимлидов и директоров, представителей HR и коучей по психологии. Одним словом, всех, чей опыт в построении и управлении эффективной командной работы может быть полезен тимлиду.
У вас есть что-то такое интересное и эффективное, что может пригодиться вашим коллегам по цеху? Вы хотели бы похвастаться своими достижениями и секретами и поделиться ими с сообществом? А может вы ещё не уверены до конца в своей правоте и хотите услышать мнение со стороны? Вам нужен совет или экспертная оценка для того, чтобы что-то скорректировать процессы и методы у себя? Присоединяйтесь и — отправляйте заявку. Программный комитет принимает тезисы до 10 августа.
Отбор строг, но справедлив, и для прошедших его, мы стараемся максимально облегчить задачу сделать потрясающий доклад. Берем на себя оплату расходов, связанных с приездом на конференцию, проводим тренинги и вебинары для будущих докладчиков, и организуем специальную программу.
Прими участие
Обобщая, в осенний Saint TeamLead Conf мы обязательно привнесем что-то новое, потому что уже знаем нашу аудиторию, знаем, какие боли они испытывают. И, самое главное, мы найдем ответы — честное слово!
Уже поступило больше 50 заявок, поэтому в качестве программы можно не сомневаться. Забронировать билеты заранее выгодно, компании могут запланировать посещение конференции для нескольких сотрудников, а утвердить состав участников ближе к мероприятию.
Полезные ссылки:
- Обзор TeamLead Conf.
- Улучшая performance review / Егор Толстой (Avito).
- Работа большой распределенной команды / Алексей Катаев (Skyeng).
- Как тимлиду выжить в масштабируемом скраме и сохранить контроль за качеством кода.
- СТО: мечты сбываются? И другие доклады для тимлидов с HighLoad++.
- YouTube канал, на котором публикуются видео докладов по управлению Management Channel.
Автор: romas1982