DotNext 2016 Moscow: Спокойствие после бури

в 14:58, , рубрики: .net, .net core, dotnext, sasha goldshtein, Блог компании JUG.ru Group, конференция

DotNext 2016 Moscow: Спокойствие после бури - 1

В июне, когда конференция DotNext проходила в Петербурге, .NET-мир переживал сложный момент: Microsoft внезапно меняла многое в .NET Core уже на стадии release candidate. Теперь, когда прошла московская версия конференции, можно сравнить их и понять: как прошедшие полгода сказались на ситуации? А какие доклады московской были посвящены не последним потрясениям, а «вечным проблемам»? На Хабре уже появился отзыв глазами зрителя, а теперь мы публикуем свой текст.

DotNext 2016 Moscow: Спокойствие после бури - 2

В топ-5 докладов предыдущего DotNext попало выступление Дино Эспозито как раз о пришествии (ASP).NET Core. Там он громко и саркастично рассуждал о том, как в погоне за революционными изменениями в Microsoft позабыли о «that crazy little thing called legacy code». Теперь же в открывающем кейноуте Дино снова говорил о той же теме, но его тон был спокойнее, а на слайдах было больше диаграмм: с релиза 1.0 уже прошло несколько месяцев, и пришло время серьёзнее разобраться, что будет значить миграция на Core. Впрочем, полностью избежать ёрничанья он не мог: «Конечно, я люблю system.web — я заработал на дом тем, что писал о нём! Так что это старый друг, но теперь он покидает нас».

DotNext 2016 Moscow: Спокойствие после бури - 3

Дальше тему .NET Core (а также .NET Standard) подхватывал Алекс Тиссен (Xpirit). Он сделал оговорку «Core успевает измениться за то время, что на него смотришь» — но это не остановило его от подробного рассказа о многом, что можно увидеть сейчас, начиная с ухода от project.json и заканчивая тем, чего ждать от .NET Standard 2.0.

DotNext 2016 Moscow: Спокойствие после бури - 4

Поначалу на конференции можно было запутаться в именах спикеров: в этот раз, помимо давно любимых зрителями DotNext Дино Эспозито и Саши Гольдштейна, присутствовала ещё и Дина Гольдштейн (Aternity). Она рассказывала об Event Tracing for Windows, начав с того, в чём сложности с традиционными профайлерами: «Они требуют перекомпиляции или перезапуска — попробуй-ка просто так перезапустить софт в аэропорту! А ещё там возникают сложности и с оверхедом, и с лицензированием». В целом доклад понравился зрителям, но сразу несколько указали в отзывах, что кое-чего им не хватило: хотелось увидеть не только скриншоты и код, но и живое демо.

DotNext 2016 Moscow: Спокойствие после бури - 5

Дмитрий Сошников (Microsoft) уже мельком затрагивал тему Microsoft Cognitive Services в своём кейноуте на петербургском DotNext, а теперь посвятил весь свой доклад ей и Microsoft Bot Framework. Хотя сейчас компания известна не AI-технологиями, она делает на них большую ставку. Так что даже тем, у кого сейчас работа с этим не связана, полезно следить за тем, какие «когнитивные API» она предоставляет. Конечно, при желании следить за этой темой можно и по официальным новостям — но многие зрители в своих отзывах отметили яркую подачу Дмитрия, и вот этого в новостях не найдёшь.

DotNext 2016 Moscow: Спокойствие после бури - 6

По недавнему интервью Андрея DreamWalker Акиньшина (JetBrains) легко заметить, насколько он воодушевлён проектом Rider, над которым работает. И на открытии конференции он тоже говорил об этом: «я утром просыпаюсь, сразу открываю Rider и начинаю что-то делать». Но его доклад был посвящён совсем другому: после того, как петербургское выступление о тонкостях арифметических операций было очень тепло принято, в Москве он развил тему.

Имеют ли все эти тонкости практическое значение в жизни разработчика, или это нюансы, о которых интересно знать, но которые толком никогда не сказываются? Андрей начал доклад с нескольких примеров того, как они сказывались очень значительно. Вероятно, самый впечатляющий пример — история о том, как в 1991-м «маленькая и ни на что не влияющая» погрешность в софте зенитно-ракетного комплекса за 100 часов работы накопилась до ошибки в треть секунды, а в итоге погибли 28 солдат.

DotNext 2016 Moscow: Спокойствие после бури - 7

У Марко Чеккони (Stack Overflow) было два доклада за день. И если с темой первого «Stack Overflow — It's all about performance!» всё понятно (о ней он нам также рассказывал до конференции), то вот «Performance tuning Stack Overflow tags» могла удивить: а что, теги на сайте — это настолько значимая и самодостаточная тема с точки зрения перфоманса, что ей надо посвящать отдельный доклад? Но Чеккони быстро дал понять, что тут хватает своих подводных камней: «Например, в нашем поиске тег можно задать не только как windows, но и как windows*, чтобы вместе с ним нашлись все вроде windows-10. И у нас такая аудитория, что этой возможностью действительно часто пользуются!» Интересно, заранее и не догадаешься, что «техническая продвинутость» аудитории сайта может сказываться на работе с его перфомансом.

DotNext 2016 Moscow: Спокойствие после бури - 8

Саша Гольдштейн (Sela Group) тоже выступил дважды — с «WinDbg Superpowers for .NET Developers» и «Squeezing the Hardware to Make Performance Juice». Как известно, «software is hard, but hardware is harder», поэтому умение Саши объяснять всё простыми словами во втором случае особенно пригодилось.

У разработчиков может возникать ощущение «если я не ракеты запускаю, то зачем мне вообще забивать себе голову железными вопросами», и в докладе была очень наглядная иллюстрация того, зачем: вопрос со Stack Overflow «Why is it faster to process a sorted array than an unsorted array?». Из-за того, как работает branch prediction (о котором автор вопроса не знал), разница во времени обработки у него составила шесть раз, и когда различия оказываются такими, явно полезно понимать, как всё работает. От этого примера Саша перешёл к более сложным темам вроде SIMD, сохранив при этом доступность изложения.

DotNext 2016 Moscow: Спокойствие после бури - 9

Наконец, Джесси Либерти (Liberty Associates), также выступивший дважды, в заключительном кейноуте говорил о нововведениях C# 7. В основном речь была прямолинейно-информативной, но порой Либерти уходил в сторону («как вы произносите tuple — “тапл” или “тупл”?»), а порой позволял себе вольности («out variables — они… тут можно говорить “сосут”?»). Среди того, о чём он рассказывал, был pattern matching («у switch-выражений в качестве case может выступать паттерн!»), и тут любопытно сравнить мир C# с развивающейся параллельно Java. Там недавно тоже заговорили о возможном добавлении pattern matching — но пока что с оговоркой «это вилами по воде писано».

DotNext 2016 Moscow: Спокойствие после бури - 10
А теперь, когда с конференции прошло достаточно времени, можно вычислить топ-5 докладов по присланным зрителями оценкам. И он получился таким:

  1. Sasha Goldstein (Sela Group) — WinDbg Superpowers for .NET Developers
  2. Андрей Акиньшин (JetBrains) — Продолжаем говорить про арифметику
  3. Sasha Goldstein (Sela Group) — Squeezing the Hardware to Make Performance Juice
  4. Роман Неволин (EPAM) — F# во славу Data Science
  5. Дмитрий Сошников (Microsoft) — Интеллектуальные чатботы и когнитивные сервисы

Его любопытно сравнить с предыдущим петербургским топом. Во-первых, из четверых попавших в список спикеров трое были лидерами и на прошлом DotNext. А во-вторых, Саша Гольдштейн снова занял одновременно первое и третье места!

Похоже, после всех перипетий с релизом Core теперь .NET-миру хочется стабильности.

DotNext 2016 Moscow: Спокойствие после бури - 11

Автор: JUG.ru Group

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js