Криптовалютные торговые счета брокеров застрахованы на тысячи долларов; средний суточный объем торгов на криптобиржах составляет $1,782 млрд; арбитраж цифровых активов приносит стабильный доход, в отличие от торговли криптовалютами на биржах; а HyperLedger Fabric обзаведется поддержкой Java и Node JS для написания смарт-контрактов. Об этом рассказали спикеры Blockchain Conference St. Petersburg.
Специальными гостями мероприятия стали:
Ярослав Кабаков – заместитель генерального директора АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ».
Николай Ровнейко – главный аналитик инвестиционной платформы Azbit.
Кржиштоф Колажински – основатель инвестиционного фонда Stable Foundation.
Игорь Хапов – глава отдела разработки средств виртуализации в научно-техническом центре IBM.
Знакомим вас с основными положениями их выступлений.
Торговля криптовалютами: на бирже или через брокера?
Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ», представил доклад о торговле криптовалютой через брокера.
Ярослав начал доклад с данных исследовательско-консалтинговой фирмы Frost & Sullivan. Согласно информации, в США с 2013 года значительно увеличились объемы инвестиций в блокчейн-стартапы.
Кроме того, США находятся на первом месте среди всех стран мира по количеству таких инвестиций. На их долю приходится 36,9% инвестиций. Следом идут Великобритания (14,8%), Китай (4,5%) и Канада (4%).
В настоящее время торговля криптовалютой возможна в двух вариантах: через биржи (Poloniex, Kraken, Bitfinex, Bittrex, Bitstamp и т. д.) и через брокеров (вроде «ФИНАМ»). При этом «ФИНАМ» дает доступ к торговле реальной криптовалютой (конкретно – биткоином), а не производному инструменту на нее.
Из других плюсов торговли через брокера Ярослав указал наличие привычной для трейдеров торговой платформы, а не ограниченных функций онлайн-бирж. Также все счета брокеров застрахованы, а сама торговля идет с узким спредом и плечом 1:3. Но одновременно с этим биржа забирает комиссию за торговлю в размере 0,5% от суммы сделки и налагает комиссии за перенос позиций на другой день. При этом вывод средств в фиате комиссией не облагается.
После этого спикер перешел к разбору инвестирования в ICO-проекты. Ярослав предоставил данные, из которых видно, что больше всего средств собрали те стартапы, которые направлены на развитие инфраструктуры блокчейна ($831,8 млн). На втором месте – проекты в сфере финансов ($638,9 млн), а следом идут решения для хранения данных ($237,2 млн).
Но при этом, согласно данным РБК, из топ-100 ICO-компаний лишь 16 обладают продуктом или сервисом, который работает хотя бы частично. Все остальные обещают запустить продукт в течение двух и более лет.
Ярослав предупредил инвесторов, что несмотря на высокую доходность некоторых активов, прибыльными остаются не все из них: формировать инвестиционный портфель необходимо с осторожностью, анализируя все риски.
Сколько зарабатывают криптобиржи?
Сразу после Ярослава на сцену вышел главный аналитик инвестиционной платформы Azbit Николай Ровнейко. Он представил смежный доклад – о том, как и сколько зарабатывают криптовалютные биржи.
По данным Azbit, рынок криптовалют в 2017 году показал внушительный рост: с $19 млрд в январе до $413 млрд в декабре.
Это повлекло за собой появление новых криптовалютных бирж. Причем некоторые новички смогли «подвинуть» более опытных участников рынка. Так, биржа Binance, которой всего пять месяцев, заняла первое место по суточному обороту криптовалют. А биржа Kucoin, которая еще младше (3 месяца), вошла в топ-15 бирж по суточному обороту.
По данным, которые предоставил Николай в презентации, среднесуточный оборот у биржи, входящей в топ-3 криптовалютных бирж, составляет $1,782 млрд. При комиссии в 0,15% за каждую транзакцию это означает, что доход такой биржи в сутки составит $2,673 млн.
В заключение доклада Николай продемонстрировал график суточного оборота средств на биржах Binance, Bithumb, Bitfinex и OKEx.
Арбитраж цифровых активов: стабильность vs риск
Специальный гость из Польши, основатель инвестиционного фонда Stable Foundation Кржиштоф Колажински, рассказал об арбитражных низкорисковых стратегиях торговли на криптовалютном рынке.
По мнению спикера, волатильность биткоина (как и других криптовалют) – одна из главных причин, почему рядовые пользователи не покупают его. Согласно предоставленным данным, волатильность биткоина (если точнее, то падение курса после преодоления пиковой отметки) составляет до 70%.
Приобретение криптовалют может быть в пять или даже десять раз более рисковым делом, чем покупка традиционных финансовых активов. Поэтому, чтобы снизить риски, Кржиштоф предлагает отказаться от стратегии «купить и ждать». Он также не советует следовать за хайпом и приобретать токены, которые большинство инвесторов признает как «интересные». Вместо этого лучше заниматься арбитражем токенов, приобретая токены на биржах подешевле и продавая на другой бирже, где цена токена выше.
Спикер сообщил, что курсы криптовалют на биржах могут существенно отличаться – на это влияет много причин (начиная от спроса и предложения, заканчивая комиссией биржи за размещение актива). В подтверждение своих слов Кржиштоф продемонстрировал график разницы курса биткоина на двух разных биржах (японской и корейской).
По его данным, торговля на разнице курсов двух вышеупомянутых бирж дает стабильный доход. На $1 инвестиций в январе приходится $2,5 прибыли в декабре.
Как работают решения на HyperLedger Fabric?
Игорь Хапов, глава отдела разработки средств виртуализации в научно-техническом центре IBM, представил доклад о блокчейн-платформе HyperLedger Fabric.
Из преимуществ HyperLedger Fabric Игорь выделил модульную архитектуру и последовательную передачу транзакций пирам в сети. К Fabric можно подключать модуль управления учетными записями, криптографический модуль, БД состояния и консенсус.
Упрощенная архитектура HyperLedger Fabric выглядит так:
В ней есть несколько узлов:
- Committing Peer, который поддерживает локальную версию реестра, записывает транзакции и обновляет данные в реестре. В таком узле можно дополнительно установить смарт-контракты.
- Endorsing Peer, который участвует в принятии решения об исполнении транзакции. В этом узле постановка смарт-контрактов обязательна.
- Ordering Nodes, которые формируют блоки транзакций для добавления их в реестр. Они обеспечивают каналы связи между остальными пирами в сети.
Павел привел пример сети с двумя каналами…
…и рассказал, как исполняются транзакции в сети, построенной на HyperLedger Fabric.
Подробнее – в презентации спикера
Еще немного фото с мероприятия.
Ближайшее блокчейн-событие в России пройдет 17-18 апреля – Blockchain Conference Moscow. А еще весной пройдут блокчейн-конференции в Стамбуле, Бангкоке, Таллине, Тель-Авиве, Киеве, Берлине, Праге, Хельсинки и Сиднее. Подробнее о них – на сайте компании Smile-Expo.
Автор: Sergey-Karpov