Бесплатные программы – почему их выпускают производители? Почему мы верим, что бесплатный софт может быть качественным, удобным и безопасным? На практике ведь из этих трех пунктов приходится выбирать только один. Что это – вера в халяву? А может быть от бесплатных программ надо бежать как от огня, ибо бесплатный сыр бывает только в мышеловке? Попробуем с этим разобраться!
В течение 2013 года я с интересом следил за рынком бесплатного программного обеспечения. В этом мне помогал популярный американский ресурс Cnet.com, на котором есть постоянно обновляемая подборка софта с подробной статистикой, что и сколько раз скачали. Меня, конечно, интересовал новый софт. Принципиально новый. Но таких программ мне почти не попалось. Зато очень большим успехом у пользователей пользовались предельно усовершенствованные программы с понятным и вечным функционалом. Главное, во всех них угадывалась одна общая черта, которую я сформулировал бы так: «Они нашли, как на нас заработать!». Но стоит ли нам бояться заработка на нас?
Для начала о хорошем. Популярные бесплатные программы, которые мне попадались, имели абсолютно идентичные положительные черты. Во-первых, они действительно были бесплатные и не просили напрямую денег. Во-вторых, они действительно были предельно просты в работе. Пользоваться ими смог бы даже ребенок. В-третьих, они почти на 100% решали заявленные задачи. Ну не здорово ли это?
В чем же подвох?
При этом червь сомнения всегда задавал мне вопрос – в чем тут подвох? Как и на чем тут зарабатывают производители? Вот типичные способы, которые я обнаружил:
• Установка дополнительного условно-бесплатного или бесплатного софта в режиме установки «По умолчанию» (тут разработчик получает деньги от создателей софта, идущего в комплекте)
• Реклама, порой неочевидная, платных версий программы. Например, в некоторых разделах программы сообщается, что требуется платная версия для отображения содержимого. Также попадаются периодически всплывающие окна, предлагающие обновить программу для более функциональной платной версии (особенно это практикуется в антивирусном ПО )
• Размещение программы для скачивания ресурсе, типа Cnet.com, где полно платной рекламы, часть от которой может получать разработчик программы
Мое мнение – подавляющее большинство пользователей, на которые этот софт рассчитан, дадут тем или иным способом разработчику заработок. Если вам кажется, что всё это мелочи и заработать тут никак, то вы закаленный боец рынке Freeware. Пройти все заморочки и не набить свой ПК очередными плагинами при установке очередной программы, порой, превращается в настоящий квест.
Как безопасно применять бесплатный софт?
Самое пугающее для меня в отношении бесплатного софта – вопросы безопасности. Что ещё несет в себе бесплатная программа? Что она ещё тебе доустановит? Кто его знает. Поэтому ко всем новым программам я отношусь с подозрением. Использую их по принципу – «Установил программу – Решил проблему – Удалил». Точно такой же алгоритм использования Freeware советую всем. Задумайтесь, очень мало бесплатных программ мы используем на ПК постоянно и не стоит доверять им нахождения на вашем ПК постоянно.
ТОП лист бесплатного софта
В 2013 году мой список полезных бесплатных программ пополнился сразу несколькими новинками из американского рейтинга. Вот эти программы:
• Wise Care 365 Free (http://wise-care-365.ru/) – бесплатная программа для чистки ПК от самого разного программного мусора и ошибок. Привлекла хорошими отзывами и тем, что вся работа заключается в нажатии одной кнопки – «Исправить». То есть программа сканирует ПК, ищет все возможные ошибки (реестр, старые системные файлы и пр) и устраняет все это одним махом. Популярность утилиты понятна – разбираться ни в чем не требуется. Поставил – запустил – удалил. ПК работает быстрее и места на диске больше. У программы есть платная версия, но необходимость её покупки слишком сомнительна.
• Driver Booster (http://driver-booster.ru/) – бесплатная программа для обновления драйверов на ПК или ноутбуке. В свое время она получила невероятное количество скачиваний, чем выделилась в рейтинге и привлекла моё внимание. Софтина в общей концепции: запустил и нажал одну кнопку. Мне все-таки очень нравятся эти тенденции. Умный софт и должен всё делать сам. А как приятно возню со всеми драйверами домашнего компьютера возложить на программу с одной единственной кнопкой «Пуск». В общем, программа очень порадовала простотой и удобством. Поставил – запустил – удалил.
• Бесплатные антивирусы (самые популярные наглядно представлены, например, тут: http://www.besplatnyi-antivirus-skachat-besplatno.ru) – с этим софтом чуть сложнее. Во-первых, доверять можно только известным производителям входящим, например, в Virus Bulletin. Далее, каждая программа имеет свои нюансы и надеяться на простую работу «поставил и забыл» тут не получится. Тебя или достанут рекламой и доп-сервисами (Avast), либо слабой защитой (Microsoft Security Essentials), либо ложными срабатываниями (Avira) и т.п… В общем тут нет идеальных бесплатных решений. Вы выбираете просто меньшее зло. Хотя в защиту бесплатных антивирусов можно сказать то, что платные программы обычно еще хуже. По крайней мере, мой опыт общения с продуктами Касперского или Norton вызвал еще более отрицательные эмоции.
Выводы
Современные бесплатные программы – это очень удобные инструменты. Пользоваться ими действительно одно удовольствие, главное соблюдать разумные меры предосторожности.
Рискну дать несколько советов тем, кто хочет воспользоваться бесплатной программой:
• Скачивайте Freeware только с сайта разработчика (никаких файлообменников или торрентов)
• Не устанавливайте программу, если на ПК нет антивируса
• Никогда не используйте установку «По умолчанию»
• Не спешите обновлять бесплатную программу, если она работает стабильно и решает все ваши задачи (новая версия может принести новую рекламу и прочие неудобства)
• Удаляйте бесплатную программу, если она вам в ближайшие несколько месяцев не понадобится
Эти простые рекомендации сделают ваше общение с бесплатным софтом безопасным.
Автор: skusnov