Михаил Шустин, глава ФНС, прокомментировал ряд нюансов налогообложения в отношении той категории населения, которую принято называть «самозанятыми». Комментарии он дал во время проведения Восточного экономического форума — 2018.
Кроме всего прочего, он поведал о том, какие механизмы работы используются или будут использоваться для взаимоотношений с самозанятыми. Шустин прокомментировал анонс специального режима налогообложения для самозанятых, который был разработан Минфином, о чем сообщает ТАСС.
В частности он заявил, что термин «самозанятые» должен быть определенным образом определен в Налоговом кодексе. Для самого главы ФНС этот термин означает гражданина Российской Федерации, у которого нет работодателя. Гражданин осуществляет продажу услуг или товаров, которые он сам же и произвел, причем этот процесс идет без посредников.
У самозанятых, как считает глава ведомства, должно быть ограничение по обороту в год. На данный момент правительственные эксперты считают, что таким ограничением стоит сделать сумму в 200 тыс. рублей в месяц. На сегодняшний момент самозанятый ничем не отличается от обычного гражданина Российской Федерации, от физического лица, которое получило доход. Этот доход необходимо декларировать и платить 13% налог.
Налог на самозанятых, как считает глава ФНС, не является новым налогом. На самом деле это новый налоговый режим, позволяющий платить не 13%, а 4%. На данный момент статус индивидуального предпринимателя, использующего упрощенную систему налогообложения, предусматривает необходимость оплаты в конце года около 30 тыс. рублей в качестве страховых взносов в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования и в Фонд социального страхования.
Для самозанятых все проще — они просто выплачивают 4%, куда уже автоматически входит 30 тыс. страховых взносов в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Что касается пенсионных накоплений, человек вправе выбирать сам — будет ли он получать минимальную социальную пенсию или же базовую пенсию с выплатой соответствующих страховых платежей. Кроме того, самозанятые могут использовать индивидуальный пенсионный капитал.
Принимать решение каждый самозанятый гражданин должен самостоятельно. Это, по мнению главы ведомства, позволяет снизить уровень административного давления на налогоплательщиков. Стоит отметить, что из 82 млн работоспособных граждан Российской Федерации официально работают и получают социальные взносы примерно 52 млн человек, эти данные видны через 2-НДФЛ и уплату страховых взносов.
Еще одна хорошая новость — то, что взаимоотношения с налоговой инспекцией можно выстраивать при помощи мобильного приложения, а не личного посещения. Сейчас разрабатывается мобильное приложение, которое будет иметь интерфейс для регистрации самозанятых граждан. В январе это приложение будет показано в пилотном проекте. Изначально он будет запущен в четырех регионах, включая Москву, Московскую область, Калужскую область и Республику Татарстан. Кроме того, к приложению можно привязать банковскую карточку для более легкой оплаты.
Списываться налоговый платеж будет один раз в месяц. При желании самозанятый гражданин сможет выплачивать и страховые взносы — но только в том случае, если он того желает сам. В приложении пользователь показывает свои доходы, а также сразу видит, сколько средств снимается с его налогового счета. По словам чиновника, сейчас идет обсуждение возможности предоставления налогоплательщику возможность депозита, налогового кредита от государства. Этот депозит позволит налогоплательщикам научиться пользоваться механизмом ИТ-налогообложения.
По мнению разработчиков нового налогового механизма, необходимо ввести штрафы до объема выручки. Правда, этот вопрос законодатели еще будут обсуждать. Проверить объем выплат можно несколькими способами, включая интернет. Кроме того, будут использоваться и такие методы, как контрольные закупки. Изначально ФНС планирует оценить ход реализации тестового проекта, а затем уже вводить какие-то меры контроля, в том случае, если это будет необходимо.
Кстати, для привлечения самозанятых ФНС может начать предоставлять кредит на 10 тысяч рублей для тех, кто присоединится в системе. В случае, если гражданин обращается к агрегаторам, например, такси, то ему придется регистрироваться в качестве самозанятого — если сам человек этого не сделает, то ему помогут агрегаторы, в которых он работает — You Do, «Яндекс.Такси», «Профи.ру» и другие.
Автор: marks